Примерное время чтения: 7 минут
1170

Традиции Рождества: праздничный стол и гостеприимство

Рождество Христово — один из главных христианских праздников. Русская православная церковь празднует его 7 января. У этого праздника есть свои традиции и особенное меню. О том, что поставить на стол и как украсить дом, расскажет «АиФ-Ростов».

Рождественская символика

Для встречи Рождества принято украшать дом, причем украшения должны быть особенными, символическими.
Традиционным считается еловый венок. Купить еловые ветки несложно – только не надо обламывать ёлки на городской площади, - и сплести венок тоже просто: на нём закрепляются любые декоративные элементы с помощью зелёной проволоки – фиксирующая проволока продаётся в хозяйственных отделах магазинов. Хорошо украсить венок золотыми нитями, листьями или цветами – их можно вырезать из фольги самостоятельно.

Рождественский венок — традиционное украшение дома во многих странах, постепенно он становится популярен и у нас. Фото: www.globallookpress.com
 
Венок – это не просто украшение на дверь, это предмет, который способен защитить ваш дом и привлечь в вашу жизнь счастье, здоровье и благополучие. Форма венка означает бесконечную вечную жизнь, зеленый цвет символизирует здоровую жизнь, ну а маленькие свечи – это тепло и светлая энергия. Фото: www.russianlook.com

Можно купить готовые венки, но это не так интересно: свой венок можно украсить по своему вкусу – большой венок можно повесить на входную дверь, а по всему дому развесить маленькие венки – это тоже создаст праздничную рождественскую атмосферу. Елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги, обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа – пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.
Свечи – тоже замечательное рождественское украшение, и раньше оно было обязательным.

В Рождество дом принято украшать еловыми ветками, старинными елочными игрушками, ангелами из салфеток, разноцветными свечами и колокольчиками Фото: www.russianlook.com

Ведь Христос принёс в мир свет, и свечи его символизировали: на Рождество зажигали специально сделанные свечи из воска – они были больше и толще, чем обычные. Зажигали такие свечи с вечера, они горели всю ночь и весь следующий, праздничный день, до наступления следующей ночи.

Праздничный стол

Весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается и милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи. За столом на Рождество принято собираться всей семьей после захода солнца. Также следует зажигать свечу – живой огонь и обязательно попробовать все блюда на столе. На рождество, как и на любой другой праздник, принято накрывать богатый, рождественский стол.
Согласно традиции, в Сочельник, 6 января, готовили 12 постных блюд – по количеству апостолов, среди которых обязательно были кутья с узваром. Помимо этого можно приготовить супы, рыбные блюда, разнообразные салаты, постные вареники (с капустой, картошкой), голубцы с грибами, овощное рагу, соленья и рождественскую выпечку. Ну а 7 января рождественский стол должен быть богат мясными блюдами.

Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Фото: www.russianlook.com

В меню можно включить жаренную или запеченную птицу (например, утку с капустой или гуся с яблоками), фаршированного гречневой кашей поросенка (или хотя бы курицу), бараний бок с кашей, буженину, окорок, холодец и домашнюю колбасу. Кроме мясных блюд рождественское меню часто включает заливную рыбу, блины, разнообразные сладкие пироги и пряники.

Утка с яблоками

Нам понадобятся: 1 утка, 1кг яблок, 2 ст. ложки топленого масла.

Приготовление: утку хорошо вымыть и нафаршировать яблоками, очищенными от зерен и нарезанными на дольки. Отверстие следует зашить, положить тушку на противень, налить на него 0,5 стакана воды или бульона и поставить жариться в духовку. Во время приготовления следует периодически поливать птицу вытопившимся жиром. Жарить утку примерно 1,5-2 часа. Нитку из утки удалить, положить ее на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. На гарнир можно подать квашеную капусту.

Фото: www.globallookpress.com

Гусь с кислой капустой

Нам понадобятся: гусь, 1 кг. капусты, 4 головки репчатого лука, тмин (0, 5 ст. ложки), соль и масло. Вымойте гуся, протрите снаружи и внутри солью и тмином. Кислую капусту потушите с маслом и нарезанным полукольцами репчатым луком. Нафаршируйте гуся этой капустой и жарьте на противне, налив на него немного бульона, и поливая им гуся. Гусиный жир будет вытапливаться, и далее вы будете поливать птицу уже его собственным жиром.

Приподносим подарки

Рождество Христово – праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям – игрушки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах