Примерное время чтения: 7 минут
181

Семейное дело. На ферме Ислома Мамадалиева – почти 1400 голов КРС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ на Дону" 24/05/2023
На ферме Ислома Мамадалиева трудится вся его дружная семья.
На ферме Ислома Мамадалиева трудится вся его дружная семья. / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

К своим животным аграрии Зимовниковского рай­она относятся с большой теплотой и заботой. Зерно и другие корма скоту дают вволю, потому и привесы радуют.

Фермер Ислом Мамадалиев уже более 15 лет выращивает крупный рогатый скот. Самых разных пород! Есть и мясные, и молочные. Подход к каждому животному нужен особый. Это хорошо знают все сотрудники предприятия, которое давно стало делом семейным.

ИЗ ФРАНЦИИ И ШОТЛАНДИИ

Рыжие, белые, бурые, пятнистые… Каких только коров и быков нет у донского фермера! Вот симменталы, они были выведены в Швейцарии и сейчас широко распространены в Европе. Или шотландские абердинцы (абердин-ангусская порода), они славятся своим весом. Им не уступают герефорды – ещё одна мясная порода, одна из самых известных в английской селекции. Мясное направление представлено также калмыцкими коровами, которые считаются одними из самых выносливых.

Щиплют донскую травку и французы – мясная порода шароле. Они очень мощные: за два года бычок набирает до 600 килограммов веса.

«В день калмык прибавляет до килограмма, герефорд – до двух килограммов веса. Но больше всех набирает холмогорская порода, привес до 2,6 кг. Они прекрасно адаптируются в условиях нашего климата», – подчеркнул Ислом Рефатович.

Есть у донского агрария и чёрно-пёстрые бурёнки. А вскоре на Дон из Оренбурга приедут холмогоры. Южный Урал выбран неспроста: именно там выращивают чистокровную породу. Результаты у донского предприятия уже значительные.

«Самое главное – это внимание к животным, их просто надо любить, нужно самому быть полностью погружённым в это дело. Я хоть директор, но с ребятами выполняю любую работу», – говорит аграрий.

Донской фермер постоянно трудится над расширением производства. Например, сейчас идёт работа на строительстве нового откормочника на семьсот голов.

Ислом Мамадалиев занимается скотоводством более 15 лет.
Ислом Мамадалиев занимается скотоводством более 15 лет. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

«Наши бычки достигают тонны живого веса! Всего в хозяйстве почти 1400 голов скота, но мы будем расширяться, уже подписали договоры, к нам приедут ещё около полутора сотен тёлок», – рассказал фермер.

КАК НА КАРТИНЕ

Коровы и бычки здесь людей не боятся, характер у животных тихий, умиротворённый.

«Они практически все ручные, сыновья могут забраться к ним на спину! Мы каждый месяц обрабатываем животных, даём витамины, купаем», – отметил фермер.

Чтобы хозяйство расширялось, ведётся работа с молодняком. В прошлом году, рассказал Ислом, оставили 490 телят для последующего откорма. В этом году – примерно столько же. Ежемесячно фермерское хозяйство сдаёт около 200 голов скота. В год – под две тысячи.

«Нам хорошо помогает государство, выделяются гранты, поддержку мы получаем на разных уровнях. Большое спасибо министру сельского хозяйства Ростовской области Константину Рачаловскому, а также главе Зимовниковского района Олегу Ткаченко и всей администрации за оказанное доверие и внимание», – подчеркнул аграрий.

Отдаёт должное он и работникам фермы, которые ухаживают за бурёнками и бычками. Всего это восемь человек, а успевают они всё благодаря внедрению автоматизированного производства. Ведь хозяйство передовое, с современным высокотехнологичным оборудованием.

Например, установлены здесь современные кормушки, в каждую засыпается 12 тонн готового (уже смешанного) корма, его на стадо в 100 голов хватает на 25 дней.

Кормить КРС лучше кукурузой, горохом, ячменём и пшеницей, также животным необходима трава. Частично аграрий её выращивает сам: под эти цели выделено 300 гектаров земли. Есть у него и спецтехника – на все руки мастер!

«Я никогда не мечтал о жизни в городе, ни на что своих бычков не променяю! Не хотят уезжать и дети, это их искреннее желание, им правда здесь интересно, дочери особенно любят возиться с телятами, кататься на лошадях», – рассказал Ислом Мамадалиев.

ЮНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Сам Ислом родом из Узбекистана. Когда мальчику было три года, семья перебралась в Россию, а позже приехала на Дон. Да так здесь и остались.

«После окончания школы я начал заниматься скотоводством. Всё с нуля. У родителей было небольшое хозяйство, голов пять-десять. Я с детства знал, как ухаживать за животными. Но всё же многое пришлось осваивать самому», – рассказал донской сельхозпроизводитель.

Производство – семейное дело. Большую поддержку мужу оказывает любимая жена Зайнаб Маадиновна. Трудолюбивой женщине, многодетной маме по душе пришлась сельская жизнь. Сейчас Зайнаб выиграла грант как начинающий фермер, на выделенные средства приобрела 28 бычков и 25 тёлочек. Уже есть и первый приплод!

К делу подключилась и сестра жены Эльмира Бекирова. У неё – 215 бычков и 100 нетелей, так называют бурёнок, которые ещё не рожали.

Всего у четы Мамадалиевых пятеро детей, кто постарше трудятся на ферме. Старшей дочери 15 лет, девушка уже лихо управляется с техникой и учится водить трактор, ездит на лошадях, а ещё на ней домашние обязанности. Она помощница родителям во всём! Не отстаёт от старшей сестры и 13-летний брат. Младшим детям – 10, восемь и пять лет.

«А ещё старшая дочь в этом году оканчивает музыкалку, дети – отличники в школе, сыновья занимаются спортом – боксом, грэпплингом и вольной борьбой. Я как отец очень горжусь ими», – признаётся Ислом.

Заботливый отец приобрёл для сыновей небольшое стадо бычков, чтобы дети с раннего возраста учились ухаживать и заботиться о животных, приучались к труду. Мальчики уже знают, чем лечить скот, как получить хороший приплод, в какой срок должна отелиться корова, а также многие другие важные для успешного фермера нюансы.

Когда подрастающее поколение готово жить и трудиться на земле, развивать агропромышленный комплекс Ростовской области, когда у молодёжи такие наставники, которые всем сердцем любят своё дело, можно не сомневаться, что сфера сельского хозяйства – в надёжных руках. Нашим аграриям не страшны никакие вызовы современности, ведь богатый и плодородный донской край с его трудолюбивыми жителями всегда будет залогом продовольственной безопасности страны.

Мнение власти

ГЛАВА ЗИМОВНИКОВСКОГО РАЙОНА ОЛЕГ ТКАЧЕНКО:

– Сельское хозяйство традиционно является основой экономики района. Производством животноводческой продукции у нас занимается 12 хозяйств, 37 КФХ и более тысячи владельцев личных подсобных хозяйств.

Одним из основных и стабильных источников экономического благополучия хозяйств и населения района остаётся животноводство. Поэтому развитие отрасли – в числе наших приоритетных социальных задач.

Кстати
Как сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев во время своего отчёта перед депутатами ЗС РО, в 2022 году донские аграрии сработали на пять с плюсом. По итогам года индекс производства продукции сельского хозяйства – 110,1%. Производство пищевых продуктов выросло в целом на 9%: масло сливочное – плюс 60%, молоко – плюс 15%, говядина – плюс 32%.
Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств в 2022 году составила 47,3 тысячи голов. Также активно наши фермеры занимаются разведением овец и коз – численность поголовья в прошлом году во всех категориях хозяйств составила 64 тысячи голов.

В этом году Зимовниковскому району выпала честь представлять Ростовскую область на XXIII Российской выставке племенных овец и коз. Высокую оценку получила продукция, которая производится на Дону: фрукты, овощи, колбасы, мясные и рыбные деликатесы. Также наши аграрии представили свои достижения в сфере племенного хозяйства.

Аграрии Зимовниковского района получают поддержку на региональном и федеральном уровнях. Так, в 2022 году сельхозтоваропроизводителям было направлено более 310 млн рублей в виде субсидий на развитие растениеводства и животноводства, а также гранты в размере более 13 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах