Примерное время чтения: 4 минуты
1281

Табак крепчает, но в цене. Как теперь жить курильщикам на Дону?

нелегальный табак, изъятый таможенниками в Ростовской области
нелегальный табак, изъятый таможенниками в Ростовской области Южное таможенное управление

С 1 апреля дурная привычка курильщиков бьет по кошельку – пачка сигарет обходится минимум в 108 рублей. Как это отразится на жителях Ростовской области, учитывая, что в 2019 году, по статистике Росстата, на Дону насчитывалось около 24% заядлых курильщиков?

Зачем поднимают цены

Новые изменения в «антитабачном законе» нужны для того, чтобы сократить потребление гражданами табака – ради их же здоровья. Помимо этого, с начала 2021 года стоимость акцизов на сигареты в России увеличилась на 20%. В Минфине объяснили резкое повышение цены на табак тем, что государственная казна нуждается в новых средствах из-за расходов во время пандемии коронавируса.

Британский писатель Аллен Карр, который прославился как непримиримый борец с табаком, говорил: «Мы курим, к примеру, когда нервничаем, но скажите курильщикам, что курение убивает их, и первое, что они сделают из-за волнения, – прикурят сигарету».

Действительно, повышение цен на сигареты может сделать их менее доступными  и принести больше денег в федеральный бюджет. Но никотиновую зависимость нейтрализовать таким способом довольно затруднительно, учитывая, что ростовчане все чаще для экономии переходят на нелегальные сигареты, которые можно купить вдвое дешевле у торговцев контрафактом. 

Ростов – первый!

В 2019 году Ростов-на-Дону стал столицей нелегального табака, который занимал около 50% на всем рынке. Председатель комитета по экономической политике региона Игорь Бураков считает, что из-за этого донской бюджет потерял один млрд рублей.

По иронии судьбы именно 1 апреля, в день введения новой минимальной стоимости сигарет, в Ростове задержали четырех мужчин, которые занимались распространением контрафактных сигарет. Оперативники изъяли у подозреваемых 600 тысяч пачек табака, стоимость которых оценивается в 80 млн рублей.

Безакцизные сигареты поступают в Ростовскую область через границу и распространяются в табачных ларьках, с которыми власти также ведут непримиримую борьбу.

«Возле моего дома два таких торговых павильона, – рассказывает ростовчанка Роза Ивлева. – Никто не прячется, не скрывается, спокойно продают сигареты гораздо дешевле, чем в ближайшем супермаркете. Заходишь, говоришь, что тебе нужно, продавец пробивает покупку на кассовом аппарате. Сигареты, которые я курю, например, до 1 апреля стоили 85 рублей. И сейчас они ни на рубль не подорожали».

Начальник управления торговли Олег Руденко на заседании думы Ростова по инвестициям и торговле заявил, что мэрия не может противостоять табачным ларькам, которых на улицах донской столице становится все больше.

Если постройка находится на частной земле, то власти могут только штрафовать за торговлю табаком. При этом легальность продукта даже не проверяется, потому что торговля сигаретами в нестационарных торговых объектах запрещена вообще.

Однако ларек может стоять на муниципальной земле. Тогда его демонтируют и отвозят на площадку для хранения. А собственник постройки после этого имеет право вернуть ларек, потому что у него есть все документы. После этого предприниматели, как правило, возвращают НТО на то же место и продолжают торговать сигаретами.

«Выход один – благоустройство территории, с которой увезли ларёк. Чтобы он туда обратно встать физически не мог», – предложил решение проблемы Олег Руденко.

Продавец такого ларька в беседе с корреспондентом «АиФ-Ростов» рассказал, что контрафактные сигареты покупают обычные люди, а также не очень обеспеченные слои населения.

«Зачастую людей, приобретающих безакцизные сигареты, можно определить еще до того, как они их попросят. Покупают иногда целыми блоками. Чаще всего ростовчане покупают «Донской табак», Dove, «Корону», Malboro. Такие сигареты обычно привозят с Украины, Казахстана или Армении», – рассказал он.

Больше яда

Пока ликвидация мелких точек сбыта и задержания поставщиков не приносят ощутимых результатов. Начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин заявил, что бороться с проблемой нужно путем перекрытия производства и перехвата нелегального товара в пути.

«А также широко информировать потребителя о том, что продукция дешевле минимальной розничной цены 108 рублей – это яд, контрафакт», – сказал он.

Предприятие ГК «Мегаполис», поставляющее табак, прогнозирует, что распространение нелегальных сигарет в ближайшие годы только увеличится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах