Праздник радости и грусти
Слёзные прощания, вечерние наряды, воздушные шары, летящие в небо, и танцы до утра в тёплый июньский вечер – во всех ростовских школах прошли выпускные балы. Долгожданные аттестаты зрелости получили почти 5 тысяч одиннадцатиклассников.

Почему копить деньги на прощание со школой родители старшеклассников начинают ещё с 1 сентября, кем мечтают стать выпускники, и правда ли, что праздник в день трезвости обошёлся без бутылки, – выяснил «АиФ – Ростов».
Гулять, так гулять
Выпускные балы запомнится не только клятвами в вечной дружбе, но и дырой в кошельке: с каждым годом прощание со школой юным ростовчанам и их родителям обходится всё дороже.
Отмечать выпускной в стенах родной альма-матер среди старшеклассников сегодня уже не модно. Да и родители зачастую рассуждают по принципу «Гулять, так гулять!». Поэтому детский праздник редко обходится без хорошего банкета в ресторане. На угощение, услуги ведущего, фото- и видеосъёмку, подарки учителям – в среднем собирают по 5-10 тысяч рублей с человека, и это без спиртного.
Отдельная статья расходов – праздничный наряд. Особенно дорого обходится приодеть девочек: не секрет, что каждая мечтает стать королевой выпускного бала.
– Мы арендовали для детей ночной клуб, нанимали ведущего, фокусника, заказывали фейерверк, – рассказала мама старшеклассницы Ольга Котельникова. – Коктейльное платье, босоножки на каблуках, профессиональная причёска, макияж – всего я потратила где-то 20 тысяч рублей. Рассчитывала, конечно, на меньшую сумму, но что поделать: выпускной вечер у ребёнка всего раз в жизни. Да и это не предел: в некоторых школах родители и по 30 тысяч «отваливают».
Бал – не по карману
Спустить за одну ночь среднюю ростовскую зарплату даже по такому поводу готова далеко не каждая семья. Именно поэтому придти на выпускной вечер смогли себе позволить далеко не все выпускники.
– Сын ходил только на официальную часть, поэтому мы отделались покупкой костюма, туфель и цветов, – говорит отец старшеклассника Андрей Басенко. – И всё равно вышло немало – больше 6 тысяч рублей. Костюм купили хороший, но не самый дорогой: ещё весной цены на них взлетели и в торговых центрах, и на рынке. И сыну мы объяснили, что стесняться тут нечего: лучше потратить деньги на путёвку за границу или новый компьютер, чем просто оттянуться с друзьями в ресторане. К тому же впереди институт и снова – траты.
К слову, попасть на школьный праздник в этом году смогли и далеко не все родители: в отличие от других городов, в том числе – Москвы, выпускной в ростовских школах почему-то отмечали в будний день.
ВыПУСКной – 2014. Ростовские школьники простились с детством | Фотогалерея
ВыПУСКной – 2014. Ростовские школьники простились с детством | Фотогалерея















Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть