aif.ru counter
434

Выпуск в Ростове. Школьники простились с детством, родители – с деньгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и Факты" на Дону 25/06/2014
Ирина Прилуцкая / АиФ-Ростов

Праздник радости и грусти

Слёзные прощания, вечерние наряды, воздушные шары, летящие в небо, и танцы до утра в тёплый июньский вечер – во всех ростовских школах прошли выпускные балы. Долгожданные аттестаты зрелости получили почти 5 тысяч одиннадцатиклассников.

Почему копить деньги на прощание со школой родители старшеклассников начинают ещё с 1 сентября, кем мечтают стать выпускники, и правда ли, что праздник в день трезвости обошёлся без бутылки, – выяснил «АиФ – Ростов».

Гулять, так гулять

Выпускные балы запомнится не только клятвами в вечной дружбе, но и дырой в кошельке: с каждым годом прощание со школой юным ростовчанам и их родителям обходится всё дороже.

Отмечать выпускной в стенах родной альма-матер среди старшеклассников сегодня уже не модно. Да и родители зачастую рассуждают по принципу «Гулять, так гулять!». Поэтому детский праздник редко обходится без хорошего банкета в ресторане. На угощение, услуги ведущего, фото- и видеосъёмку, подарки учителям – в среднем собирают по 5-10 тысяч рублей с человека, и это без спиртного.

Отдельная статья расходов – праздничный наряд. Особенно дорого обходится приодеть девочек: не секрет, что каждая мечтает стать королевой выпускного бала.

– Мы арендовали для детей ночной клуб, нанимали ведущего, фокусника, заказывали фейерверк, – рассказала мама старшеклассницы Ольга Котельникова. – Коктейльное платье, босоножки на каблуках, профессиональная причёска, макияж – всего я потратила где-то 20 тысяч рублей. Рассчитывала, конечно, на меньшую сумму, но что поделать: выпускной вечер у ребёнка всего раз в жизни. Да и это не предел: в некоторых школах родители и по 30 тысяч «отваливают».

Бал – не по карману

Спустить за одну ночь среднюю ростовскую зарплату даже по такому поводу готова далеко не каждая семья. Именно поэтому придти на выпускной вечер смогли себе позволить далеко не все выпускники.

– Сын ходил только на официальную часть, поэтому мы отделались покупкой костюма, туфель и цветов, – говорит отец старшеклассника Андрей Басенко. – И всё равно вышло немало – больше 6 тысяч рублей. Костюм купили хороший, но не самый дорогой: ещё весной цены на них взлетели и в торговых центрах, и на рынке. И сыну мы объяснили, что стесняться тут нечего: лучше потратить деньги на путёвку за границу или новый компьютер, чем просто оттянуться с друзьями в ресторане. К тому же впереди институт и снова – траты.

К слову, попасть на школьный праздник в этом году смогли и далеко не все родители: в отличие от других городов, в том числе – Москвы, выпускной в ростовских школах почему-то отмечали в будний день.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах