Примерное время чтения: 2 минуты
204

«Клёвое» дело. Где на Дону отведать рыбный деликатес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Дону" 17/08/2022
Плотников ориентируется в своём деле, как рыба в воде.
Плотников ориентируется в своём деле, как рыба в воде. / Рыбный цех «Мелиховский» / Из архива

Рыбный цех «Мелиховский» поставляет дончанам свежий местный продукт.

Историю Александра Плотникова, который прошёл путь от простого рыбака до руководителя большого хозяйства, можно было бы взять за основу хорошего фильма. Но, к счастью, его можно наблюдать не на большом экране, а в реальной жизни – достаточно посетить цех по переработке рыбы «Мелиховский».

На этом предприятии замкнутого цикла работники сами ловят рыбку, и большую, и маленькую, сами её перерабатывают, и сами сбывают торговым точкам. Здесь работают практически со всеми видами речной рыбы, которая водится в Дону, а их ни много ни мало – около двадцати. Также закупают морскую рыбу. Улов и солят, и коптят, но предварительно всегда замораживают. Это делается не только для хранения, но и в целях безопасности – шоковая заморозка позволяет уничтожить всех паразитов и не влияет на вкус и пользу продукта.

– Впрочем, мы стараемся производить рыбные деликатесы небольшими партиями, за счёт этого продукция всегда свежая и вкусная, – рассказывает Плотников. И делится фирменным рецептом, из-за которого сюда за рыбкой приезжают даже из других городов. Оказывается, коптят её на опилках фруктовых деревьев, что даёт нежный, ненавязчивый аромат и золотистый цвет. Визитной карточкой предприятия является знаменитый цимлянский лещ. В Усть-Донецком районе в каждом втором дворе есть свой рыбак, и тот факт, что даже заядлые ловцы захаживают сюда, чтобы прикупить к столу деликатесы, говорит сам за себя.

Учитывая то, что Александр Викторович сам когда-то был рыбаком, то ориентируется в своём деле, как рыба в воде. В цеху вместе с ним трудится почти вся его большая семья. Дочь Плотникова – бухгалтер, один зять работает технологом, другой реализовывает товар. На семейный бизнес решились в 2010 году, когда он купил рыбное хозяйство и получил квоты на вылов. Затем на семейном совете решили переходить на полный цикл, а там построили и рыбный цех. Так простой рыбак не просто освоил рынок, но и активно развивает своё дело, создавая рабочие места для земляков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах