Почти половина клиентов крупных банков к 2027 году будут получать услуги с помощью нейрокогнитивных технологий. Такой информацией на конференции StartUp Village поделились ведущие эксперты отрасли.
В первую очередь, это коснётся повышения уровня персонализации коммуникаций с пользователями, кастомизации продуктов и банковских сервисов, от дизайна карт и трансформации клиентского пути до подбора персональных предложений.
По словам заместителя руководителя технологического блока — старшего вице-президента ВТБ Сергея Безбогова, подобные разработки могут оказать влияние на качество пользовательского пути сотрудников банка или любой другой компании. По его данным, до конца 2025 года ИИ-технологии затронут каждого второго сотрудника банка.
Эксперт добавил, что нейрокогнитивные технологии могут анализировать конкретные импульсы мозга, чтобы при разработке новых продуктов или сервисов компания ориентировалась на фактические данные — как пользователи реагируют на то или иное предложение.
«Например, тестирование решений с помощью нейротехнологий на фокус-группах позволяет проанализировать, какой дизайн карты точно привлекает внимание. Даже если на прямой вопрос респондент отвечает, что ему нравится минималистичный дизайн, то результаты замеров с помощью нейрокогнитивных технологий могут „подсказать“ нам, что самый позитивный отклик вызвал яркий дизайн с крупными элементами. Так мы можем понимать, что точно нравится человеку, а что его пугает, к чему он проявляет любопытство, а к чему относится скептически. Мы находимся в начале массового применения крупными компаниями этих разработок», — рассказал Сергей Безбогов.