aif.ru counter
192

Вопреки кризису. Дончане по-прежнему несут деньги в банки

Александр Фирсов / АиФ

В долгах, как в шелках

Основные услуги, которыми сейчас активно пользуется население, это банковские карты, кредиты, в том числе – ипотечные, переводы и онлайн-сервисы и, конечно, оплата коммунальных услуг. «АиФ-Ростов» разузнал, какими из них жители Дона пользуются чаще, пострадали ли при закрытии кредитных учреждений и хранят ли по-прежнему деньги в банке?

Дмитрий Юрьевич, 37 лет: Возможно, как только появятся сбережения, то 20% будет храниться в банках. Но я не доверяю банкам! И на то есть веские причины, подтверждённые очень богатым опытом общения.

Сейчас у меня 6 активных карт трёх банков. Реально пользуюсь двумя. Раньше было больше, но позакрывал из-за ненадобности. Некоторые банки уговорили оставить карты ну очень заманчивыми предложениями: индивидуальный подход творит чудеса. Если бы банки вели более лояльную и грамотную политику и не гнались за количественными псевдопоказателями, а старались повысить качество, то у меня было бы 2-3 карты, разных платёжных систем, чтобы иметь всегда резерв в нашем нестабильном мире.

Но нужно отдать должное, есть банки, даже очень крупные, которые поворачиваются к клиентам лицом. В основном же, в погоне за эфемерными целями, банки нарушают конституционные права граждан и наступают людям на горло.

Татьяна Первушина, 54 года, без работы: Я бы хранила деньги в банке, но где такую банку взять? (Шутит). У меня нет сегодня сбережений. Наоборот, семья в долгах как маленькая африканская страна.

Дмитрий Фролов, ИТ-специалист: До недавнего времени пользовался услугами банка «Максимум». Начиная с его открытия как физлицо, а с 2000-ых – и как юрлицо. Банк нравился, пока его не закрыли. Я не пострадал и таких, кто пострадал, не знаю. Жаль, что у него отозвали лицензию. Где теперь все пенсионеры, что там платили очень удобно коммуналку, будут проводить время? Наверное, ютиться на почте...

Очередей в банках не наблюдается.
Очередей в банках не наблюдается. Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

Сергей, руководитель отдела автоматизации: Да, сбережения в банке храню. Имею пару карт – одна Сбербанка, другая такого учреждения, который даже за банк не считаю, просто есть неизбежная необходимость им пользоваться.

Кстати, согласен с коллегой, что банк «Максимум», был очень удобный для оплаты за коммуналку, сейчас пользуюсь для этих целей Сбер-онлайн.

Екатерина, молодая мама, сотрудница фирмы, торгующей оргтехникой: Со Сбербанком я 9 лет, в Центр-Инвесте 4 года. Да, храню там свои сбережения. Пользуюсь одной банковской картой. От кризиса пока не пострадала.

Таисия Дмитриевна, 73 года: Были сбережения «на смерть» в банке «Возрождение». Вдруг родственница звонит и говорит, что этот банк закрывают, ей надёжный человек сообщил… Побежала, сняла свои «гроши», выстояла в очереди, положила деньги в Сбербанк, кстати – под меньшие проценты. Потом оказалось, что это была утка, только проценты потеряла и перенервничала, да ещё устала – мне с моими больными ногами непросто всё это далось. Зачем и кто такие слухи распускает – непонятно.

На западном фронте без перемен

В ближайшем от редакции отделении банка «Возрождение» опровергли слухи о закрытии этого кредитного учреждения и напомнили, что банк включён в реестр участников системы обязательного страхования вкладов. А это значит, что вклады до 1 миллиона 400 тысяч рублей в любом случае будут возвращены клиентам.

Проблем с наличием иностранной валюты нет
Проблем с наличием иностранной валюты нет Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

В Сбербанке отметили, что их вкладчики главным образом пополняют либо переоформляют вклады. Снятие вкладов минимально, и, как правило, вызвано разовыми покупками. Предпочтительными в данный момент остаются долгосрочные рублевые вклады с максимальной процентной ставкой, зафиксированной на длительный период.

О том, что ростовчане стали более активно вкладывать деньги под проценты, заявили и в отделении «Центр-Инвеста». Сумму вклада и срок вкладчики выбирают согласно своим финансовым возможностям и предпочтениям.

Процентные ставки во всех банках зависят от ключевой ставки Центробанка страны. Так, в декабре 2014 года они повысились, исходя из ключевой ставки, а в 2015 году ставки снижались вплоть до конца года. Основную долю размещённых депозитов составляют рублёвые вклады. И за прошедший год они даже приросли.

Проблем с наличием иностранной валюты нет, во всяком случае, в крупных банках. Но, как заметили банковские работники, продавать и покупать доллары и евро стали меньше.

Во всех кредитных учреждениях отметили, что доверие населения к банкам связывают с ростом его финансовой грамотности. Люди сейчас спокойнее относятся к кризисам и не впадают в панику, а более ответственно относятся к выбору банка для размещения и накопления своих доходов.

Работники кредитных учреждений отмечают, что финансовая грамотность населения повысилась. Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах