Примерное время чтения: 2 минуты
671

Эксперты раскрыли тайну найденного в Ростове денежного клада

комитет по охране объектов культурного наследия
Ростовская область, 2 июня - АиФ-Ростов.

В Ростове учёные расшифровали расписку, которую нашли вместе с банкнотами времён царской России в аварийном доме на проспекте Кировском. Об этом пишет Rostov.ru со ссылкой на руководителя археологического общества «Наследие» Романа Ёлкина.

Оказалось, что записка была адресована зажиточной местной жительнице Марии Ершовой.

«Взято у Маруси Алексеевны Ершовой одиннадцать тысяч рублей (11 000 руб.), которые обязуюсь уплатить по первому требованию. 22.08.19», – писал некий Иноземцев.

Фото: Rostov.ru/ Археологическое общество «Наследие»

По документам в XIX веке в доме на Сенной (прим. - ныне Кировском проспекте) действительно жила Мария Ершова. Она закутала банкноты в ткань и спрятала в деревянный подоконник. Почему женщина не воспользовалась ими, наверное, мы уже не узнаем. 

Номинал купюр очень солидный – более 30 тысяч рублей. В те времена за 10 рублей покупатель мог получить десяток яиц, фунт сливочного масла, пять фунтов мяса, 200 солёных огурцов, полтора литра молока или пять фунтов судака. Атаман Всевеликого войска Донского Пётр Краснов, например, получал 800 рублей в месяц.

При этом оценщик Максим Пилипенко рассказал «АиФ-Ростов», что найденные банкноты не представляют ценности для коллекционеров. Он назвал денежный клад «рядовой находкой», потому что подобных купюр на рынке много. В те времена банкноты активно печатались из-за инфляции, которая началась после Февральской революции.

«В этом кладе мы нашли несколько редких купюр. Например, донская тысяча рублей с серией 001, а также романовские деньги образца 1909 года», – утверждает обратное Роман Ёлкин.

После обследования одноэтажный дом на Кировском снесли. На его месте построят офисный центр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах