В 2024 году на Ростовскую область обрушилось сразу несколько природных катаклизмов: то заморозки в мае, то засуха в июне. Часть урожая побило градом. В некоторых районах всходы уничтожены ландшафтными пожарами. Плюсом ко всему этому на полях нашли опасных вредителей — клопов и мотыльков.
Проблемы могут возникнуть как с урожаем зерновых, так и пропашных культур. Значительно сократился урожай некоторых фруктов и ягод — черешни, сливы и яблок. А что же будет с урожаем винограда? В этом вопросе разбирался Rostov.aif.ru.
Из первых уст
Чтобы узнать, как обстоят дела с выращиванием винограда, автор этих строк отправилась в Константиновский район. Неспроста именно сюда: местный виноград признан уникальным. Учёные Швейцарии даже провели специальный генетический тест, который подтвердил: эти сорта аналогов в мире не имеют!
Сорта «сибирьковый», «красностоп золотовский» и «цимлянский чёрный» — автохтоны. То есть такие, которые возводятся исключительно на донской земле. Туристы со всей страны едут сюда, чтобы оценить вкус донского вина.
Кстати, генетический тест показал: донские сорта винограда не были завезены казаками из Европы и других стран. Все три сорта на 100 процентов являются местными, коренными. Они произрастали на донской земле несколько тысячелетий назад.
Попасть на винодельню легко: она находится всего в десяти минутах езды от Константиновска (около 160 км от Ростова). Любой встречный прохожий без труда укажет путь: за негустой лесополосой слева сразу начинаются бескрайние просторы виноградников.
На предприятии меня уже ждали, а экскурсию начали с этих самых виноградников, которые стройными рядами, словно рота солдат по команде «Смирно!», расположенными вдоль лесополосы. Полдень, июньское солнце вовсю припекает. Доносится пряный аромат донских трав и цветов. Не могу удержаться и бегу делать пару фото на память.
После вместе с виноделом хозяйства «Ведерниковъ» Гюльбалой Зеидовым проходим на производство. Масштабы впечатляют. Алюминиевые цистерны расположены вдоль стены цеха. Они сейчас пустые, потому что процесс изготовления вин начнется только в конце августа.
Здесь же стоят различные бочки, шланги, трубы, а рядом — огромный пресс. Сразу возникают ассоциации с фильмом «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано, который ногами давил виноград. Сейчас, конечно же, так не делают.
Гюльбала Зеидов — невысокий коренастый мужчина — провёл меня по цехам, где производят белые, красные вина, а также шампанское. Впечатлило помещение для выдержки вина. Там холодно. Всё от пола до потолка уставлено огромными дубовыми бочками, изготовленными французскими мастерами.
«Незаменимым ингредиентом при брожении является мезга — масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть и косточки винограда», — пояснил директор винодельни Денис Небесный.
А для изготовления шампанского, как оказалось, применяется процесс ремюажа. Бутылки с готовым напитком «вверх ногами» устанавливают в специальные ячейки под углом 45 градусов и ежедневно поворачивают их, чтобы осадок скапливался на пробке, а не на стенках или дне.
Что будет с ценами?
Как рассказал Гюльбала Зеидов, чтобы поддержать донских производителей, российские власти в августе прошлого года подняли пошлины на вина из недружественных стран с 12,5 на 20%. С 1 мая 2024 года произошло повышение акцизов на вина в России. Простыми словами, вина станут значительно дороже для покупателей.
Так, согласно поправкам в Налоговый кодекс, ставка акциза на тихие вина теперь составляет 108 рублей за литр (до мая — 34 рубля за литр), на игристые вина, включая российское шампанское — 119 рублей за литр (ранее — 45 рублей). При этом у российских виноделов остается право при уплате акциза использовать налоговый вычет на использованный виноград, в этом случае акциз минимизируется.
По словам Гюльбалы, в этом году никакие природные катаклизмы не повлияли на рост винограда в конкретном винодельческом хозяйстве. Планируется, что урожай будет таким же, как и в предыдущие годы.
Но так, к сожалению, повезло не всем предприятиям донского региона. Как сообщил «Интерфаксу» в начале июля замгубернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский, из-за заморозков в мае 2024 года повреждено около 100 гектаров виноградной лозы.
«Частично пострадали виноградные насаждения в таких районах, как Мартыновский, Усть-Донецкий, Багаевский, Неклиновский, Каменский», — прокомментировал чиновник.
Значит ли это, что прилавки так и не дождутся ряда товаров? По словам эксперта по винному и гастрономическому туризму Алексея Матвеенко, производители донских вин делают ставку именно на внутренний рынок:
«Главный рынок для на — это Россия», — пояснил эксперт.
Также он подчеркнул, что в условиях санкционного давления сейчас более плотное взаимодействие осуществляется с рынками Китая и Казахстана.
Поддержку оказывает и государство. Как ранее заявлял донской министр сельского хозяйства, поддержка высадки новых площадей виноградников осуществляется из федерального и областного бюджетов. В этом году на различные виды поддержки, в том числе и для производителей донских вин, всего направлено 58 миллионов рублей.