Следственная часть СУ Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону направила в суд уголовное дело по факту мошенничества на сумму в 15 миллионов рублей. Потерпевшая ростовская строительная компания надеется на возмещение денежных потерь.
В 2008 году директор фирмы, занимавшейся строительством объектов, получил предложение от влиятельного предпринимателя из Санкт-Петербурга принять участие в конкурсе, победитель которого выигрывает контракт на возведение цементного завода под Новороссийском с финансированием в размере 4 миллиардов рублей. Организатор конкурса, известная московская компания, отобрала 40 лучших фирм России и стран Европы для участия. От конкурсантов требовалось качественно презентовать свою организацию заказчику, и, таким образом, подтвердить высокий уровень компетентности.
Коммерсант из Санкт-Петербурга предложил оказать ростовской фирме консультационные услуги, в которые входило грамотно подготовить её документы для участия в конкурсе и убедить организатора подписать контракт именно с этой строительной компанией. За помощь он попросил «незначительную», по сравнению со стоимостью контракта, сумму - всего 30 миллионов рублей. Делец пояснил, что это небольшие деньги за проект, строительство которого займет несколько лет и обеспечит на эти годы сотрудников ростовской фирмы работой и стабильным заработком. Директор компании согласился на сделку.
Заключать договор по оказанию консультационных услуг питерский коммерсант сам не приехал, сославшись на большую загрузку. Вместо него в Ростов-на-Дону прибыл доверенное лицо с уже подписанным со одной стороны договором. Половину суммы, 15 миллионов рублей заказчик передал исполнителю единовременно. Вторую часть денег предприниматели вместе поместили в банк. Забрать их оттуда «консультант» мог только после подтверждения исполнения договора.
Он пообещал, что в течение месяца соберет всю необходимую информацию о ростовской фирме и представит её организаторам конкурса, а его обширные «связи» без сомнений помогут выиграть контракт.
Однако, прошел месяц, затем другой результатов не было. «Консультант» в телефонном режиме успокаивал и просил еще подождать.
Когда же директор из Ростова попросил отдать задаток, то услышал в ответ: «А давайте поучаствуем в другом конкурсе?». Тут ростовский предприниматель понял, что его обманывают, потребовал вернуть 15 миллионов, а так же забрал остальные деньги из банка. Его деловой партнер не стал ничего возвращать, тогда потерпевший коммерсант обратился в правоохранительные органы.
- Документы ростовской фирмы для участия в конкурсе не подавались вовсе. Питерский коммерсант, сразу после того, как заказчик забрал из банка вторую половину суммы, сменил место жительства и избавился от имевшейся у него многочисленной недвижимости, - рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Дарья Демакова.
В марте 2009 года в Ростове в его отношении возбудили уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество». В июне 2011 года подозреваемый был задержан следствием Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону, а затем арестован. С того момента и до сих пор мужчина находится в СИЗО.
- Обвиняемый не признает своей вины и утверждает, что получил деньги на покупку земельных участков, тем самым, пытаясь выдать свои преступные действия за гражданско-правовые отношения и избежать уголовной ответственности, - прокомментировал следователь СЧ СУ Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону Сергей Лобода.
Статья, по которой обвиняется данный гражданин, предусматривает до 10 лет лишения свободы.
39
Ростовская строительная компания потеряла 15 миллионов рублей
Новость по теме
Ростовский предприниматель обманул банк на 13 млн рублей
Также вам может быть интересно
-
Воры украли у ростовской строительной компании 39 тысяч рублей, подложив вместо денег 39 банкнот-муляжей
-
Директора строительной фирмы «Монолит» арестовали
-
В работе ростовских управляющих компаний найдены нарушения
-
В Ростовском автобусе поймали за руку вора-карманника
-
Факт присвоения 385 тыс. рублей сотрудницей банка выявлен в Ростове
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть