Оно было посвящено вопросу возврата в муниципальную собственность «проблемных» земельных участков, с которыми не хотят в добровольном порядке расставаться недобросовестные арендаторы.
Один из таких участков площадью около полутора тысяч квадратных метров расположен по ул. Руссова,1 в Первомайском районе города. Еще в октябре 2007 года по итогам торгов он был предоставлен Никитину И.А. для «строительства магазина, кафе с летней площадкой и станции техобслуживания с автомойкой». Однако сегодня о былых намерениях предпринимателя напоминает лишь вырытый котлован, которому жители окрестных домов нашли иное применение, сваливая сюда мусор.
Помимо того, что данный участок никак не осваивается, за него еще и не поступают арендные платежи, долг по которым на данный момент превысил 4 млн. рублей.
В связи с этим Департамент имущественно-земельных отношений ранее обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском о расторжении договора аренды и освобождении земельного участка. Эти требования были удовлетворены в феврале 2011года, после чего исполнительный лист передали в Службу судебных приставов.
Однако, как отметила заместитель начальника Первомайского районного отдела судебных приставов Ростова-на-Дону Мария Пышнограева, проблема заключается в том, что пока не удается определить местонахождение арендатора.
Подобная ситуация и с территорией, расположенной практически сразу за Ростовским морем. В марте 2009 года с Клочковым Д.А. были заключены 13 договоров аренды на земельные участки общей площадью около 7,5 тысяч квадратных метров. Похоже, что бизнесмен собирался начать здесь индивидуальное строительство. Однако на месте предполагаемых особняков сегодня можно увидеть только огромное поле амброзии и прочих сорняков. Тем временем пока эта земля никак не осваивается, на соседних участках, принадлежавших когда-то Совхозу декоративных культур, ведется активная жилая застройка.
В настоящее время сумма задолженности Клочкова перед городским бюджетом составляет 7,7 млн. рублей. Как и в предыдущем случае, долг стал основанием для подачи судебного иска о расторжении договора аренды и освобождении земельного участка. Иск был удовлетворен, исполнительные листы переданы в Службу судебных приставов. Однако арендатора, прописанного в Аксайском районе, никак не могут разыскать по месту жительства.
Как отметила директор Департамента имущественно-земельных отношений Марина Абрамова, процесс возврата недоимки в бюджет находится на постоянном контроле городских властей. Причем с недавних пор по отношению к нерадивым арендаторам стали предпринимать более жесткие меры воздействия, связанные с досрочным расторжением договоров на аренду и освобождением земельных участков через суд.
Впрочем, это довольно длительная процедура, связанная с определенными трудностями. Достаточно сказать, что в ходе ее проведения арендаторам в определенные сроки необходимо вручить три предупреждения.
По словам Марины Абрамовой, за последнее время в суд было подано 82 иска о досрочном расторжении договоров, по которым арендаторы задолжали 225 млн. рублей. К настоящему времени 17 из них удовлетворено. Сумма задолженности по этим искам составила порядка 45 млн. рублей. Еще 20 исковых заявлений в Департаменте имущественно-земельных отношений собираются подать в ближайшее время. Впоследствии эти участки будут выставляться на торги, либо использоваться под муниципальные нужды.
Примечательно, что арендаторы только двух участков отказались от них в досудебном порядке. Остальные, не только не платят, но и, как правило, скрываются от судебных приставов.
- В свое время мы старались поддержать бизнес, помочь предпринимателям, предоставляя участки в долгосрочную аренду, - говорит Марина Абрамова. – Однако кризис уже прошел, а на этих участках не ведется какой-либо деятельности. Арендаторы должны понимать меру социальной ответственности по своим обязательствам перед бюджетом. Но, к сожалению, у многих из них отсутствует чувство социальной ответственности. Они наверняка хотят видеть отремонтированные дороги, новые детсады, благоустроенные улицы, но при этом считают нормальным взять что-то у муниципалитета и ничего не отдавать взамен. По отношению к таким нерадивыми предпринимателям городские власти намерены ужесточать меры воздействия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть