Коллегия в числе прочих вопросов обсудила проект городской целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы.
Как сообщил директор городского Департамента экономики Олег Свистунов, в ходе реализации действующей городской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, рассчитанной на 2009-2011 годы, количество малых предприятий увеличилось с 2009 года на 2 529, достигнув в 2010 году 25 586 предприятий. Численность зарегистрированных индивидуальных предпринимателей увеличилась на 1250, составив 46 622 ИП. Вместе с тем, по сравнению с 2009 годом, объем инвестиций по малым предприятиям в прошлом году значительно снизился, что обусловлено преодолением последствий финансового кризиса.
В связи с этим, по словам Олега Свистунова, стимулирование развития и экономической активности субъектов малого и среднего предпринимательства города, продолжает оставаться довольно актуальным вопросом. Ну а так как в этом году завершается реализация программы по поддержке малого бизнеса, решено разработать «Долгосрочную городскую целевую программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Ростове-на-Дону на 2012-2014 годы».
Основные ее задачи связаны со стимулированием деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также с созданием комфортного информационного пространства в этой области. Как отметил директор Департамента экономики, в будущем предполагается сохранить существующие формы поддержки, включая предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности, приобретение специализированного программного обеспечения, привлечение к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, функционирование муниципального бизнес-инкубатора и оказание консультационной поддержки.
Кроме того, планируется начать оказывать целенаправленную поддержку социальному и молодежному предпринимательству, а также бизнесменам, внедряющим инновационные разработки. Ожидается, что реализация все этих мероприятий позволит сохранить положительную динамику увеличения численности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также оказать положительное влияние на организацию занятости населения и снижение социальной напряженности. Основным источником финансирования программы является бюджет города, из которого планируется направить около 112 млн. рублей. Однако, как отметил Олег Свистунов, возможно также привлечение средств областного бюджета в рамках софинансирования на сумму порядка 60 млн. рублей.
Между тем, мэр города Михаил Чернышев поинтересовался о том, насколько эффективна поддержки предприятий малого бизнеса и какая от этого ощущается отдача.
- Ведь основная задача заключается не в том, чтобы просто открыть новое дело, а чтобы предоставляемые услуги были востребованы ростовчанами, чтобы увеличивался объем налоговых поступлений, - отметил мэр города. – У субъектов малого и среднего предпринимательства тоже должны быть свои обязательства перед городским сообществом.
Судя по предоставленным данным, поддержка малого бизнеса в Ростове оказывается не напрасно.
Как сообщил директор Департамента экономики, в 2010 году объем отчислений в бюджет города от малого и среднего бизнеса увеличился сразу на 11%. К тому же общее число людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства донской столицы превысило 170 тысяч человек, что, безусловно, способствует снижению социальной напряженности.
45
На поддержку малого бизнеса в ближайшие годы из городского бюджета планируется направить 112 миллионов рублей
Также вам может быть интересно
-
Городские власти планируют реализовать более 30 крупных инвестпроектов
-
В ближайшие годы в Ростове будут реализованы несколько крупных градостроительных проектов
-
Килограмм «травки» нашли в машине таксиста из Шахт
-
На поддержку малого бизнеса в Ростове направят более 120 млн. рублей
-
В Ростове организуют бесплатные консультации для предпринимателей
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть