aif.ru counter
16.04.2019 09:24
Иван ПетровАиФ - Ростов
3625

Жертвы или преступники? Почему полицейские из Ростова сбежали на Украину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Дону" 17/04/2019 Сюжет Бегство двух донских полицейских на Украину
На видео Государственной погранслужбы Украины один из ростовских полицейских рассказывает о причинах своего бегства за границу.
На видео Государственной погранслужбы Украины один из ростовских полицейских рассказывает о причинах своего бегства за границу. © / Кадр youtube.com

Действительно, 1 апреля стало известно, что двое ростовчан, которые служили в полиции, пересекли границу России и Украины в Харьковской области, и тут же обратились к властям соседней страны с просьбой о предоставлении политического убежища.

Как объяснили побег?

Своё желание скрыться на Украине полицейские аргументировали тем, что в Ростовской области их преследуют за принципиальную позицию по противодействию преступности. «По словам самих граждан России, они стали жертвами преследования влиятельных лиц из-за того, что пытались противодействовать распространению наркотических веществ в аптеках на участке своей ответственности», - заявили в украинской погранслужбе.

Российские официальные лица факт побега стражей порядка за кордон подтвердили. Однако их информация об этом случае полностью разошлась с версией беглецов.

Выяснилось, что оба полицейских на данный момент фигурируют в уголовном деле о превышении полномочий, избиении задержанных и «крышевании» той самой аптечной наркомафии.

История началась с того, что ростовский активист движения «Антидилер», борящегося с наркотиками, рассказал, что был избит полицей­скими во время одного из антинаркотических рейдов.

После этого глава МВД РФ Владимир Колокольцев поручил проверить ситуацию, в результате бы­ло возбуждено уголовное дело сразу против четверых рос­товских стражей порядка. Двое из них явились на допрос в Следственный комитет РФ, а вот ещё двое предпочли укрыться на Украине.

Кому поверят?

«Благодаря вмешательству руководства МВД в Ростов-на-Дону была направлена специальная проверка, которая выявила оборотней в погонах. Их фамилии Фищук и Моргунов. Они «крышевали» аптеки, торгующие наркотиками, они подбрасывали наркотики, они выбивали показания! Этому есть свидетельства огромного количества людей. И когда на этих преступников, которые, по сути, позорили мундир офицера, завели уголовные дела - они просто сбежали!» - считает руководитель «Антидилера» Дмитрий Носов. - Сейчас они несут всякую ересь, пытаясь вывернуться, оправдывая свои преступления, связанные с наркотиками. Даже сложно представить, сколько людей погибло от действий этих горе-полицейских.

Так называемая аптечная наркомафия остаётся серьёзной проблемой донской столицы - в городе действуют десятки аптек, которые торгуют обычными лекарствами фактически для прикрытия, получая основную прибыль от реализации без рецептов сильнодействующих препаратов, которые оказывают наркотический эффект. Чаще всего, даже если правоохранители ловят таких фармацевтов на продаже лекарства без рецепта, аптека получает штраф в размере 100-200 тысяч рублей, и продолжает свою деятельность.

После того, как в ситуацию вмешался лично губернатор Ростовской области Василий Голубев, аптеки начали закрывать, но им на смену появляются новые.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество