Примерное время чтения: 4 минуты
462

Вину не признал. В Ростове террористу Тазиеву дали третий пожизненный срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Дону" 25/01/2023
За свою 48-летнюю жизнь Тазиев «погибал» четыре раза.
За свою 48-летнюю жизнь Тазиев «погибал» четыре раза. / 1tv.ru / кадр видео

В Южном окружном военном суде поставили точку в третьем уголовном деле в отношении Али Тазиева. Он был одним из бывших лидеров террористической организации на Кавказе.

За какие преступления Тазиев получил уже третий пожизненный срок, выяснил rostov.aif.ru.

Сотни убитых, десятки раненых

Ростовский военный суд рассмотрел третье многотомное дело в отношении отца шестерых детей и террориста Али Тазиева.

В конце 90-х годов прошлого века он стал доверенным лицом Шамиля Басаева, который отдал в его распоряжение отряд боевиков, а в 2007-м «дорос» до заместителя Доку Умарова. На счету террориста – десятки убитых и похищенных. Он стоял за взрывом на автовокзале в Невинномысске, мог быть причастен к захвату школы в Беслане. 

Список преступлений, по которым проходил боевик с позывным «Магас» можно перечислять долго. Это и организация преступного сообщества, и бандитизм, и убийство, а также посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленное уничтожение или повреждение имущества, незаконное изготовление и хранение оружия. За сухими строчками из криминальной хроники – десятки погибших и замученных. Потерпевшими только по третьему уголовному делу Тазиева признаны 131 человек. 

Следствие установило, что за десять лет ему удалось организовать три вооружённых нападения на посты ДПС Назрановского района Ингушетии. С 2000 по 2010 год от рук его банды погибло почти восемьдесят человек, а десятки остались покалеченными. Также в декабре 2009 года Магас устроил подрыв бронетранспортёра внутренних войск МВД на трассе «Кавказ», из-за чего четверо военнослужащих получили ранения. В итоге суд приговорил его к третьему пожизненному лишению свободы.

Первый пожизненный срок Тазиев также заработал за многочисленные преступления, в том числе за подрыв пассажирского автобуса «Пятигорск – Ставрополь» в 2007 году. Он нашёл исполнителей теракта, которые подложили самодельное взрывное устройство на автовокзале. Тогда осколками убило двух девушек, одной было 17 лет, а второй 22 года. Третья женщина умерла в больнице, а 17 пассажиров получили ранения.

Он же стоял за покушением на главу Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова в 2009 году, чью машину пытались подорвать на трассе. Тогда погибли двое охранников Евкурова, один из которых был многодетным отцом, а жена второго ждала ребёнка. Сам глава республики получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву. Тогда же боевики устроили теракт в назрановском РОВД, в результате которого погибло 21 человек погиб и 290 получили ранения.

Вторую «вышку» ему дали также за многочисленные убийства, в основном, сотрудников правоохранительных органов. У судьи ушло более часа только на оглашение резолютивной части приговора Магаса. Зачитывались все фамилии пострадавших и перечислялись гражданские иски, поступившие от родственников погибших. Суммы колебались от четырёх тысяч рублей до 300 миллионов.

«Собака бешеная»

При этом сам Тазиев свою вину так и не признал. Во время каждого судебного разбирательства он заявлял, что командовал боевиками, но никого не убивал. Мол, крови на его руках нет. Признавался только в хранении оружия и организации незаконного вооруженного формирования.

Впрочем, путать карты Магасу не впервой. За свою 48-летнюю жизнь он четыре раза «погибал», его имя даже фигурировало в списках убитых террористов в бесланской школе. Но каждый раз эта информация не подтверждалась. Всему причиной являлись несколько паспортов, которые мешали внести ясность в личность главаря.

Первая стоящая зацепка у силовиков появилась после нападения в Назрани, в 2004 году, когда несколько очевидцев опознали в нем бывшего сержанта милиции Али Тазиева, который якобы погиб при исполнении служебного долга в 2000 году. Благодаря неуловимости и жестокости о личности боевика ходили легенды, но после задержания, когда Тазиев стал активно сотрудничать со следствием и сдал десятки своих товарищей, образ неуловимого мстителя быстро рассыпался. По данным правоохранительных органов, благодаря его показаниям в Ингушетии были уничтожены или арестованы десятки участников незаконных вооруженных формирований. Пресса также писала о его помощи в задержании одного из организаторов теракта в аэропорту Домодедово Башира Хамхоева. По словам адвоката Тазиева, тот активно сотрудничал со следствием, надеясь избежать грозившего ему пожизненного наказания.

Впрочем, как описал его пострадавший от рук Магаса Юнус-Бек Евкуров: «Он не лидер (боевиков), а собака бешеная. Какой он лидер? Бешеная собака, которая уничтожает свой народ. Его задержали — одной собакой стало меньше. Ему нужно пожизненный срок дать. Даже не расстрел — это для него слишком легкая кара. Чтобы он до конца своей жизни сидел, каялся, каялся и каялся, хотя никто его молитвы не примет — он и его сподвижники обеспечили себе место в аду».

Судя по тому, что Тазиеву дали уже третью «вышку», а более двадцати его подельников приговорены к срокам от семи лет до пожизненного лишения свободы, времени для раскаяния у боевиков будет предостаточно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах