Примерное время чтения: 11 минут
22354

След Чикатило. Криминалист – о том, почему сегодня маньяков ловят быстрее

Криминалисты изучают место происшествия
Криминалисты изучают место происшествия Следственный комитет по Ростовской области

Вышедший на днях сериал о преступнике Андрее Чикатило, совершавшем в конце XX века кровавые преступления в Ростовской области, окунул многих в реалии прошлого. Мы не только вспомнили всю эпопею с поимкой маньяка, но и задумались, а понадобилось бы сегодня нашим правоохранительным органам столько времени для того, чтобы обезопасить общество от зверя?

Как Чикатило удавалось так долго скрываться, зачем всем нам нужны генетические «отпечатки» и можно ли скрыться от правосудия за маской, корреспондент «АиФ-Ростов» поговорил со следователем-криминалистом отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области Дмитрием Мироновичем.

следователь-криминалист Дмитрий Миронович
Следователь-криминалист Дмитрий Миронович Фото: Следственный комитет по Ростовской области

Досье
Дмитрий Владимирович Миронович, родился 21 августа 1984 года. В 2006 году окончил Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса по специальности «Радиоэлектронная аппаратура», в 2015 – Ростовский социально-экономический институт по направлению «Юриспруденция». В 2006 -2013 годах занимался преподавательской деятельностью в вузах Ростова. С 2013 по 2019 годы проходил службу в ГУ МВД России по Ростовской области. С апреля 2019 года по настоящее время – следователь-криминалист следственного управления следкома РФ по Ростовской области.

Кто поймал Чикатило

Ульяна Алфеева, «АиФ-Ростов»: Дмитрий Владимирович, вы уже успели посмотреть первые серии нашумевшего сериала «Чикатило»? Какие впечатления?

Дмитрий Миронович: Да, видел первую серию. Конечно, с точки зрения истории расследования этого громкого дела, есть некоторые неточности. Но мы же понимаем, что содержание фильма – это художественный вымысел авторов. Не стоит требовать полного соответствия происходившему, это не документальное кино. Немного расстроило, что авторы показали только работу милиции. Я в силу возраста в тех событиях участия не принимал, но внимательно и с интересом ознакомился с материалами уголовного дела. Поимкой ростовского маньяка занимались все правоохранительные органы Ростовской области и Союза. Но в сериале пока об этом ни слова.

- Немало для вычисления Чикатило, насколько я знаю, сделал и известный донской психиатр Александр Бухановский…

– Александр Бухановский внес свой вклад в общее дело. Ведь выявление и изобличение лица, совершившего преступление – это большая совместная работа разных людей. Среди них следователи, оперативные работники, участковые, криминалисты, психологи, свидетели. Каждый сам по себе с преступником не справится, его нужно не только вычислить и задержать, но и необходимо собрать доказательства, довести дело до суда.

– Почему множество специалистов так долго не могли найти преступника? Насколько я помню, поимкой этого маньяка занимались с 1981 до 1990 года. Причем, были невинно осужденные за его преступления.

– Во-первых, это было первое подобное дело в истории отечественных правоохранительных органов, которое буквально потрясло жителей не только Ростовской области, но и всей страны. До Чикатило не было ни одного настолько вопиющего преступления, когда с особой жестокостью было убито такое огромное количество людей, среди которых большое количество детей.  Маньяк совершил 53 доказанных убийства. Во-вторых, причиной этому было отсутствие свидетельских показаний или иных улик на местах происшествия. Совершал свои преступления он в малодоступных местах. Чикатило никогда не уводил своих жертв насильно, поэтому невольные свидетели его общения с жертвой часто не обращали на него внимания. Все же в распоряжении следствия была одна из фотографий — похожий на Чикатило пожилой мужчина в очках, с портфелем. Якобы его видели в районе обнаружения одной из жертв. Еще одна зацепка – сведения о том, что у преступника четвертая группа крови. Это был тот малый запас доказательств, который использовался в дальнейшем.

Андрей Чикатило
Андрей Чикатило Фото: Кадр youtube.com

– Неужели ничего запоминающегося не происходило?

– Вспомните, например, как в первой серии нового фильма, персонаж ненавязчиво заманивает мальчика японской леской для удочки. Видя, что ребенок колеблется, он пожимает плечами и уходит прочь, а парнишка сам отправился за ним следом. Чикатило часто выбирал похожих на него самого жертв, ведь его много обижали в детстве, либо тех, кто по ряду факторов не сможет ему оказать сопротивление. Это были подростки, девушки легкого поведения, поссорившиеся с родителями дети, люди с ограниченными возможностями. Они были рады любому вниманию, кому-то он обещал показать видеофильм, кого-то – угостить жвачкой. Иногда умело манипулировал окружающими. Всех жертв он завлекал обманным путем в места малой проходимости, где впоследствии с особой жестокостью убивал.

К тому же ситуация осложнялась тем, что порой невозможно было поверить в то, что эти преступления – дело рук вменяемого человека. Следствие изначально склонялось к тому, что детей и подростков убивает психопат.

В первую очередь при поимке такого преступника отрабатываются те, кто ранее совершал подобные преступления. Тогда правоохранительные органы пользовались картотекой, содержащей отпечатки пальцев. В XX веке, если человек хоть раз попадал в милицию, у него снимали такие отпечатки. Но к сожалению, Чикатило не оставлял свои отпечатки в местах совершения преступлений. Вернемся к информации о группе крови преступника, которая была в распоряжении следствия. В 1984 году Чикатило уже задерживался по подозрению в совершении этих преступлений, более того в его сумке были обнаружены вазелин, верёвка и нож. Также была проверена его группа крови, установили вторую группу. Как выяснилось гораздо позже, ошибочно. И тогда в 84-м году за отсутствием доказательств его пришлось отпустить, но работа по отработке его причастности не прекращалась, все-таки были сомнения в его невиновности. И это дало свои плоды, в ноябре 1990 года Чикатило был задержан. 

Сейчас при расследовании таких преступлений на помощь следствию приходит молекулярно-генетическая экспертиза.

Невидимые «отпечатки»

– То есть сегодня подобного маньяка поймать было бы проще?

– Больше было бы следов, исследование которых дало результат. Федеральная база данных геномной информации существует только с 2009 года. Многие сейчас возмущаются, мол, это же тотальный контроль государства над гражданами! Но львиную долю преступлений сегодня удается раскрыть именно благодаря генетическим данным.

– Значит, в этой базе содержатся генетические «отпечатки» всех преступников?

– Не совсем так. В соответствии с законодательством Российской Федерации обязательной государственной геномной регистрации подлежат осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В базе есть биологический материал неустановленные лиц, который изъят в ходе производства следственных действий. Обязательной государственной геномной регистрации подлежат неопознанные трупы. А также в базе данных содержится геномная информация, полученная при проведении добровольной геномной регистрации.

– А как можно взять генетические данные у человека, который пропал без вести?

– Следы содержатся в слюне, крови, волосах и прочих биологических материалах. Они остаются на предметах, которым он пользовался, например, зубной щетке, бритве, расческе.

– Какие громкие преступления в Ростовской области были раскрыты, благодаря базе геномной информации?

 – В последние годы – многие. Например, дело Сарабашяна, который изнасиловал и убил девушку в Суворовском микрорайоне Ростова в 2018 году. На теле жертвы были обнаружены следы биологического происхождения, а по ним установлен генетический профиль преступника. В том числе благодаря полученной геномной информации, Сарабашян был изобличен в совершении подобных преступлений в отношении женщин в начале 2000-х годов. Суд признал его виновным в шести нападениях на женщин, пять из которых закончились изнасилованием и убийством.

Криминалисты работают на месте преступления
Криминалисты работают на месте преступления Фото: Следственный комитет по Ростовской области

Свобода и безопасность

– Ну хорошо, геномную информацию преступников действительно необходимо хранить. Но ведь угроза тотального контроля в самом деле существует – везде поставят камеры видеонаблюдения, у всех возьмут генетические «отпечатки». Мы все окажемся под «колпаком»?

– Вы знаете, на мой взгляд, переживают из-за так называемого «тотального контроля» те, кому есть чего бояться. Вот вы боитесь видеокамер на перекрестках Ростова?

 – Конечно, боюсь. Вдруг я превышу скорость, камера это зафиксирует и мне придется платить штраф.

– А если вы не будете нарушать правила дорожного движения, вам будет нечего бояться. То же самое и с геномной регистрацией. Если гражданин законопослушный, то геномная информация о нем пригодятся только при несчастном случае, который может с ним произойти, или в ходе расследования посягательства, которое совершат в отношении него. Многие фиксируют свои генетические данные совершенно добровольно. Я совершенно не переживаю из-за того, что в базе данных содержатся мои «отпечатки». Дело в том, что обычный человек в этом «не варится», а мы в силу работы часто сталкиваемся с очень тяжелыми ситуациями, когда пропадает близкий человек – ребенок или пожилой родитель. Идентифицировать их можно с помощью вот таких «генетических следов».

– Дмитрий Владимирович, вы говорили о том, что очевидцы редко обращали внимание на Чикатило рядом с жертвами. Но сейчас на каждом шагу расположены камеры, наверное, это помогает быстро поймать преступника?

– Чикатило часто уводил жертв со станций и вокзалов, оставаясь незамеченным. А сейчас в крупных городах области, на станциях и дорогах сложно найти место, где можно укрыться от видеокамер системы «Безопасный город». Очень много преступлений раскрывается в том числе благодаря это системе. Такая практика существует не так давно, но мы все к ней уже привыкли. Обратите внимание, когда что-то случается, горожане спрашивают: «А что на камерах?» На них – все. Видно, кто сбил человека на дороге, кто увел ребенка, кто совершил преступление. Даже просто в толпе на улицах города с помощью камер можно идентифицировать пропавшего человека или подозреваемого в преступлении.

– Наверное, пандемия внесла свои коррективы: лица в медицинских масках сложно идентифицировать?

– Безусловно, пандемия внесла свои коррективы. И если мы можем не узнать на улице человека, который идет в маске, то существует ряд способов и методов, в том числе с использованием компьютерных технологий, которые помогают его идентифицировать, невзирая на почти скрытое лицо.

– Значит, сегодня у преступников почти нет шансов уйти от правосудия?

– Система правосудия действительно совершенствуется. Но и преступность не стоит на месте. Злоумышленники изобретают новые способы совершения противоправных действий, это особенно касается сферы информационно-коммуникационных технологий, но и правоохранительные органы в свою очередь учатся им в этом противодействовать. Я бы сравнил это с битвой вируса и антивируса. Чтобы создать второй – сначала должен появится первый. Но то, что новые технологии будут и дальше делать нашу жизнь безопаснее – бесспорно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах