Примерное время чтения: 5 минут
283

Пятеро погибших. Участников перестрелки на Дону освободили из-под стражи

Ростовский областной суд 29 мая оправдал шестерых участников перестрелки, в которой погибли пять человек. Об этом заявили в объединенной пресс-службе судов региона. Трагедия произошла ещё в 2019 году в Орловском районе. Причиной стал земельный спор между местными фермерами. СК ранее установил, что эти убийства были запланированы, однако на суде коллегия присяжных  пришла к выводу, что подсудимые «непричастны к совершению преступлений». Мужчин освободили из-под стражи.

Rostov.aif.ru  собрал подробности происшествия.

Мужской разговор

Семьи Дакишвили и Бациевых жили в донском хуторе Камышевке. Годами они не могли разделить между собой участки, передел собственности здесь продолжался с 2010 года. По словам хуторян, якобы одна семья скупала все земли в районе, а другая пыталась им помешать. Сначала споры решались через суд, как полагается, но четыре года назад конфликт из-за нескольких участков земли обернулся трагедией. 

Кооператив «Новоселовский», которым руководила семья Дакишвили, арендовал участки у местных владельцев земельных паев. Но Бациевы планомерно скупали у крестьян земли. Перед происшествием они выкупили пастбище, которое находилось в аренде у совхоза. Однако новые собственники не планировали сдавать свои участки.

«Они потребовали, чтобы кооператив не эксплуатировал их земли. Но в соответствии с действующим законодательством, до истечения сроков аренды новый собственник обязан исполнять эти договоры», — рассказал юрист СПК «Новоселовский» Роман Кельбаух изданию «Блокнот-Ростов».

Тем временем совхозный тракторист начал перепахивать пастбище, подготавливая землю к зиме. Прибывшие на место Бациевы потребовали, чтобы тракторист покинул их земли. Местные жители говорят о том, что им угрожали физической расправой, поэтому не только этот работник, но и другие колхозники отказались выходить в поле. Тогда глава кооператива Василий Дакишвили решил, что они сами пойдут пахать, потому что «земля не может просто так стоять».

Как рассказывал впоследствии Дакишвили, после этого Бациевы приехали к нему домой, где снова повторили свои угрозы. Однако один из участников перестрелки заявил, что Балауди Хусиханов, Василий Дакишвили и Увайс Бациев поссорились по телефону. Они договорились встретиться возле стойбища для скота между хуторами Камышевкой и Чернозубовым, чтобы «поговорить по-мужски».

«Мужской разговор» состоялся 22 октября. По словам очевидцев, собралось около 10-15 человек. Однако разрешить спор словами стороны не смогли. Сначала началась драка, а потом завязалась перестрелка. В результате погибли пять человек – трое с фамилией Бациев, один Дакишвили и Эдгар Акобян. Последний работал в колхозе, известно, что парню выстрелили прямо в лицо.

Никто не виноват?

После перестрелки с места происшествия скрылись Рамзан, Малхази и Гиоргий Дакишвили. Вечером того же дня они были объявлены в федеральный розыск. 18 декабря 2019 года пограничники задержали их при попытке пересечь государственную границу России с Украиной.

Позже в СКР РО заявят: эти убийства были запланированы. Обвиняемые тщательно подготовились к преступлению, прихватив с собой оружие и распределив роли. Потерпевшими из пятерых погибших признали троих: Арби, Идриса и Ислама Бациевых. Один из убитых до гибели успел застрелить Зураба Дакишвили и Эдгара Акобяна.

Еще два человека в той перестрелке были ранены — Адлан Бациев и Балауди Хусиханов.

Фигурантами уголовного дела, переданного в суд, стали восемь человек, два из них погибли в той перестрелке, сообщили в СКР РО.

«В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений по статьям: «Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия» и  «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия и  предметов, используемых в качестве оружия», — пояснили в донском Следкоме, направляя в 2021 году уголовное дело в суд.  

Рассмотрение затянулось до мая 2023 года. К этому времени на скамье подсудимых находились только шесть человек – Василий Дакишвили, Гиоргий Дакишвили, Заури Дакишвили, Рашид Ибрагимов, Мераби Мамаев и Сулим Мусаев. Однако все они были оправданы «ввиду непричастности к совершению преступлений». 

«Приговор вынесен на основании вердикта присяжных. Этим вердиктом они устанавливали обстоятельства, давали ответы на вопросы о причастности указанных лиц к совершению преступлений», — заявили rostov.aif.ru в пресс-службе Ростовского областного суда.

А вот на вопрос, будут ли кого-то ещё по этому уголовному делу судить, ответа не последовало. Поэтому, ответит ли кто-то за смерть пятерых мужчин, пока остается только гадать. Приговор в законную силу пока не вступил. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах