Примерное время чтения: 2 минуты
339

Начался суд над бывшим замглавы мэрии Ростова за гибель девочки в ливень

Ростовская область, 27 апреля - АиФ-Ростов.

В Ленинском районном суде Ростова началось рассмотрение уголовного дела бывшего первого замглавы мэрии города Сергея Кузнецова. Об этом пишет портал «Блокнот».

Мужчину обвиняют в служебном подлоге, причинении тяжкого вреда здоровью горожанам и халатности, которая привела к смерти 14-летней девочки.

Кузнецов отказался прекращать уголовное дело по срокам давности, потому что хочет доказать свою невиновность в суде.

По версии следствия, накануне 30 июня 2016 года мужчина, будучи председателем комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, получил сообщение от метеорологов о надвигающемся шторме. При этом он не предпринял никаких мер, чтобы минимизировать возможные последствия.

Сторона гособвинения указала в суде, что при такой ситуации должен вводиться режим функционирования повышенной готовности. Также, по мнению прокурора, чиновники знали самые подтопляемые места города, но никак не ограничили к ним доступ перед штормом.

Вечером 30 июня ливень затопил улицы Ростова. На проспекте Буденновском, захлебнувшись в потоке воды, погибла 15-летняя Валерия Ванюкова. Также пострадали ещё несколько человек.

Гособвинение считает, что Кузнецов небрежно относился к службе, поэтому не создал условий, исключающих произошедшие последствия.

Помимо этого, экс-чиновника обвиняют в служебном подлоге. По версии следствия, он фальсифицировал протокол собрания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Якобы протокол был написан 1 июля, но датирован 30-ым июня. Предполагается, что Кузнецов пытался создать видимость работы.

Сам экс-чиновник категорически не согласен с обвинениями.

«Девочка переходит Буденновский с стороны «Континенталя». Там стоит припаркованная машина. Ливнем эту машину разворачивает поперек, создаются дополнительные буруны. Девочку смывает и затаскивает под днище этой машины. И люди, которые видели это все, и хозяин машины, вытаскивают девочку, поднимают машину… Девочка захлебнулась водой. Конечно, это трагические события. Но какие мои действия могли быть, чтобы предотвратить это?» – цитирует его «Блокнот»
 
Адвокат Виталий Алексеев считает, что вводить режим повышенной готовности, опираясь на один лишь прогноз метеорологов, было недостаточно. Оснований перекрывать движение по Буденновскому не было. А по поводу даты протокола он сказал, что случилась «техническая ошибка».
 
Уголовное дело расследовалось почти шесть лет. С трудом, но оно дошло до суда. На следующих судебных заседаниях допросят потерпевших и свидетелей, исследуют письменные доказательства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах