Примерное время чтения: 5 минут
2087

Каменский «Чикатило». Что стало с душившим девочек Романом Бурцевым

Бурцев представлял себя киношным злодеем.
Бурцев представлял себя киношным злодеем. / Каменск ТВ / Кадр YouTube

Через три года после поимки кровавого донского маньяка Андрея Чикатило, регион снова замер в ужасе. В 1993 году в Каменске-Шахтинском орудовал еще один кровавый убийца-душитель. Именно здесь 13 апреля 1971 года родился педофил Роман Бурцев.

Почему психиатр Александр Бухановский считал этого преступника одним из самых ярких маньяков и что с душителем сейчас – в материале rostov.aif.ru.

Никому не нужен

Роман Бурцев родился в семье алкоголиков. Мальчик рос тихим и замкнутым. В 13 лет пытался изнасиловать девочку.  Он затащил жертву в подвал, заставил ее раздеться. Школьницу спас местный дворник. Романа сразу поставили на учёт в детскую комнату милиции. До поры до времени подобные эпизоды не повторялись.

Впервые на охоту маньяк вышел 15 сентября 1993 года. Двенадцатилетний Женя и семилетняя Олеся стали его первыми жертвами, как сообщали в Каменской прокуратуре.

Родители Олеси и Жени постоянно работали, чтобы обеспечить семью, поэтому дети чаще всего были предоставлены сами себе. И в тот страшный день они остались одни. Брат и сестра ушли играть на свалку. Тут-то маньяк и встретил детей.

По данным прокуратуры, как маньяк впоследствии рассказывал на допросе, мальчик ему мешал. Поэтому он ударил ребёнка несколько раз по голове металлическим прутом. Олесю же изнасиловал и задушил, оба тела скинул в яму и завалил мусором. Педофил тщательно скрыл все улики и затаился на год.

Пошёл на поток

Следующей жертвой стала Марина А. Двенадцатилетняя девочка искала своего котёнка, когда встретила маньяка. На очередном допросе Бурцев сказал: он предложил школьнице помочь найти любимца, и Марина согласилась. Убийца вывез ребёнка за город, а дальше расправился с жертвой по старой схеме. Бурцев снова взял годовую паузу.

В мае 1995 года «каменский Чикатило» снова дал о себе знать. Он жестоко расправился с девятилетней Аней К. Педофил заговорил с девочкой, попытался убедить новую жертву прогуляться с ним. После решительного отказа Бурцев силой вывез ребёнка за город. Потом убийца действовал по тому же плану, а тело спрятал в мусоре.

Как позже установило следствие, к 1996 году маньяк уже не мог сдерживаться. Самоуверенность и желания стали сильнее страха. Сотрудники уголовного розыска не приходили к Бурцеву несколько лет, и маньяк был убеждён: его уже не поймают. Так, убийца напал на Ирину Т., а почти через месяц расправился с Наташей К.

И тут-то он допустил ошибку. Решив закопать последнюю жертву, он побежал в ближайший посёлок. Там Бурцев попросил лопату у первой попавшейся женщины. Чтобы точно не оставить улик, маньяк выбросил садовый инвентарь. Конечно, жительница посёлка запомнила человека, который украл у нее лопату.

Как его искали

Маньяк орудовал в маленьком городке третий год. Дети исчезали всё чаще. Службы безопасности пытались поймать Бурцева с 1993 года, но не было ни одной зацепки. Из-за панического страха быть пойманным он тщательно прятал тела, маскировал места убийств. Не нашлось даже свидетелей.

«В этом уникальность данного уголовного дела, практически подобные случаи очень редки (тот же Чикатило, как правило, не старался замаскировать последствия своих преступных действий). Надо отдать должное следователям — как только был обнаружен труп последней жертвы, преступник был найден», — пишет В.И. Маслаков в книге «Прокуратура Ростовской области на рубеже веков». 

Позже сотрудники уголовного розыска отмечали, что выйти на Бурцева им помогла та самая пенсионерка, у которой он позаимствовал лопату.

Дальше – больше. Вскоре удалось найти тело Наташи. Милиция начала искать по приметам людей, которые склонны к насилию. Непосредственный начальник Бурцева говорил следствию о своём работнике так: «Тёмная лошадка. Человек он замкнутый, друзей в цехе не имел, был сам себе на уме».

На суде выяснилось: маньяк был смелым, только когда убивал детей. Бурцев ужасно боялся, что его раскроют. Свои нападения на несовершеннолетних и жестокость преступник на допросах объяснял тем, что он желал получить сексуальное удовольствие, познать девственность. В  интервью «Каменск ТВ» маньяк оправдывал свои убийства похотью и развратностью общества. Отсутствие улик объяснял страхом разоблачения.

«Если бы я отпускал девочек, то за мной бы пришли на следующий день», — говорил преступник.

Как в триллере

Даже после задержания у следователей не было ни одного прямого доказательства вины Бурцева. Разговорить серийного убийцу смог Александр Бухановский. В итоге маньяк постепенно сознался в каждом преступлении и показал места, где расправлялся с жертвами.

Бурцев очень боялся наказания. На суде он несколько раз притворялся то сумасшедшим, то слабоумным. Согласно же экспертизе под руководством профессора Александра Бухановского, Бурцев не страдал ни психическими заболеваниями, ни слабоумием, ни чем-то другим. В момент совершения преступлений у него не было каких-либо патологических отклонений.

Однако во время допросов психиатр узнал: Бурцев убивал, представляя себя в роли киношного злодея. Именно поэтому эксперт по маньякам назвал каменского душителя самым ярким представителем такого рода преступников. В интервью «Комсомольской правде» Бухановский говорил: обычно серийные убийцы не прячут следы преступления. Они хотят, чтобы об их деяниях знали. Бурцев же, наоборот, панически боялся, что о его преступлениях станет известно.

19 февраля 1997 года областной суд Ростовской области приговорил маньяка-педофила к расстрелу. Однако из-за моратория на смертную казнь приговор так и не исполнили. Пожизненное заключение стало высшей мерой наказания для каменского последователя «Чикатило». Но мораторий не облегчил участь маньяка. Как сообщают фонды помощи заключённым, из колонии «Белый лебедь» серийный убийца, которому исполнилось уже 53 года, регулярно жалуется на суровые условия содержания за решёткой и болезни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах