Примерное время чтения: 3 минуты
1506

Избили до смерти. В Ростове участников СВО осудили за убийство жителя ЛНР

Мариам Папахчян / АиФ

В Ростове Южный окружной военный суд признал троих участников СВО виновными в убийстве жителя Луганской народной республики. Контрактники жестоко избили мужчину до смерти из-за того, что увидели в его квартире шеврон ВСУ.

Подробности выяснял rostov.aif.ru.

Убили за шеврон

Как рассказали в пресс-службе суда rostov.aif.ru, за убийство жителя ЛНР осуждены Илья Абрамов, Никита Заборцев и Василий Яковлев. Сама трагедия произошла ещё летом 2022 года в квартале 40-летия Победы города Первомайска. Так, согласно материалам дела, 5 июня трое военнослужащих, которые находились в увольнении после возвращения из зоны СВО, вместе выпивали.

Уже пьяные около десяти вечера они напали в подъезде одного из многоквартирных домов на местного жителя. Военные несколько раз ударили мужчину кулаком в лицо, а потом затащили жертву в его собственную квартиру, дверь в которую была приоткрыта, и начали избивать.

«Осужденные высказывали потерпевшему претензии по поводу его поведения, связанного с ранее высказанной угрозой убийством в адрес иных лиц», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Один из бойцов заметил в комнате форменный китель и шеврон ВСУ. Тогда контрактники решили, что хозяина квартиры надо убить.

Мужчины осознавали, что человек, которого они избивают, не военный. Однако они продолжали бить его до тех пор, пока тот не скончался. Они повалили потерпевшего на диван. Яковлев сел сверху на наго, достал свой нож и несколько раз ударил. Потом Абрамов и Заборцев стали его добивать. Второй нанес жертве смертельный удар прикладом автомата Калашникова АК-12.

Около 23 вечера Яковлев и Заборцев вернулись в квартиру, где ранее совершили убийство, чтобы стереть следы преступления. Заодно они ещё несколько раз ударили уже погибшего хозяина дома, а потом ушли.

На военнослужащих завели уголовное дело. Расследование велось около двух лет. В результате Южный окружной военный суд признал участников СВО виновными. Заборцева приговорили к 13 годам колонии строгого режима, а остальных к 13 годам и шести месяцам колонии строгого режима.

Угрожал гранатой?

Однако обвиняемые свою вину и не признали. Илья в суде заявил, что не виноват ни в убийстве жителя ЛНР, ни в незаконном проникновении в чужое жилище. А вот Никита и Василий признают, что проникли в чужую квартиру, но отрицают факт того, что совершили убийство.

По данным «Коммерсантъ», защита тоже с решением суда не согласилась и собирается подать апелляционные жалобы на приговор. Адвокаты заявили, что погибший якобы представлял опасность для мирных жителей – угрожал взорвать гранату в подъезде. А его подзащитные хотели мужчину обезвредить.

«Нужно учесть, что за несколько дней до этого они участвовали в бою, потеряли товарищей и не могли ещё адекватно воспринимать опасность», — цитирует «Коммерсантъ» адвоката одного из осужденных.

Напомним, ранее Южный военный окружной суд Ростова выяснил, законно ли в Луганске арестовали Героя России Ирека Магасумова, которого обвиняют в убийстве молодой девушки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах