Примерное время чтения: 2 минуты
111

Мать умершей из-за врачей малышки отсудила у больницы Ростова 600 тыс руб

Ростовская область, 3 февраля - АиФ-Ростов.

Ростовчанка отсудила у детской больницы свыше 600 тысяч рублей компенсации за смерть четырёхлетней дочки в 2015 году.

Об этом Rostov.aif.ru рассказал специалист по защите прав пациентов Алексей Пешков. Решение суда первой инстанции уже вступило в силу.

Судебно-медицинская комиссионная экспертиза выявила дефекты в оказании помощи не позволившие прерваться развитию патологического процесса, приведшего к смерти ребенка. В частности, речь шла о необоснованном назначении антибиотиков, вирусного препарата, к которому были противопоказания, невыполнении лабораторных исследований, рентгенографического исследования органов грудной клетки и другие.

Врачи пытались подавать апелляции на решение суда, однако оно осталось неизменным.

«Между дефектами в оказании помощи и смертью ребёнка имеется причинно-следственная связь, носящая непрямой характер. Даже если нет прямой причинно-следственной связи между смертью пациентки и действиями медработников, но имеются нарушения при оказании медпомощи, компенсация морального вреда  взыскивается в пользу близкого родственника: и дефекты медпомощи, и летальный исход, безусловно,   причинили страдания матери, которая была вправе рассчитывать на качественную медпомощь для ребенка», - пояснил Алексей Пешков.

Всё началось с рвоты, боли в правом боку и температуре у ребёнка. Приехавшие врачи скорой помощи диагностировали подозрение на аппендицит и доставили в хирургическое отделение. Затем ребёнка выписали, но спустя пять дней у девочки вновь поднялась температура. Теперь девочку госпитализировали в другую больницу, откуда спустя несколько дней выписали. Несмотря на принимаемые лекарства, состояние стало ухудшаться и температура поднялась до 39,4 градусов. Приехавшие врачи скорой помощи диагностировали гнойную ангину. Лечение с антибиотиками и полосканием горла вновь не помогло и спустя несколько дней приехавшие врачи диагностировали скарлатину.

После осмотра врача инфекционного отделения ребёнка с высокой температурой вновь госпитализировали. Девочке делали уколы, однако она спала весь день. Несмотря на имеющиеся побочные эффекты от одного из лекарств ей поставили капельницу с ним и физраствором, а также вводили внутривенно антибиотик.

«Врач предположила аппендицит, сердечную недостаточность. Состояние было тяжелое, стали звонить в реанимацию, сотрудники скорой помощи транспортировали дочь в реанимационное отделение больницы №20 с диагнозом ринофарингит и пневмония. Утром моя доченька умерла», - рассказала мать ребёнка.

Актуальные новости Ростова и области можно читать в нашем Telegram-канале и на странице ВКонтакте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах