Примерное время чтения: 6 минут
937

Хотел, как лучше? Чиновник из Ростовской области случайно поджёг музей

В Волгодонске полиция задержала подозреваемого в поджоге этнического музейного центра «Степная застава», известного тем, что здесь проводится фестиваль исторической реконструкции «Великий шёлковый путь на Дону». Им оказался 34-летний замдиректора городского департамента строительства и городского хозяйства. В то время, пока Ростовская область мучительно боролась со степными пожарами, чиновник сам стал поджигателем. Мужчина уверяет, что так вышло случайно. Подробности - в материале rostov.aif.ru

Борец с амброзией

Нынешний август оказался жарким даже для южного региона, МЧС ежедневно рассылает сообщения о том, что на Дону сохраняется черезвычайная пожароопасность. Практически ежедневно появляются сообщения о крупных ландшафтных пожарах, из-за чего службы переведены в режим повышенной готовности. И вот в разгар борьбы с огнем представитель власти сам подкидывает дров. Причем чиновник уверяет, что это произошло случайно.

Пожарные на месте ЧП. Фото: Администрация Волгодонска

По его версии, в департамент последнее время регулярно поступали жалобы от местной жительницы. Женщина, страдающая аллергией, отчаянно боролась с зарослями амброзии, которые своевременно не убирались. Чтобы утихомирить скандальную волгодончанку, 15 августа замдиректора решил якобы лично и показательно уничтожить сорняки. Ничего лучше, как поджечь растительность, он не придумал. При этом, подпалив поле, борец с амброзией уехал, так и не затушив его.

В итоге из-за жары и сильных порывов ветра огонь с сорного поля перекинулся на близлежащий музей «Степная застава».

«Молились, чтобы нас спасли»

Как рассказала rostov.aif.ru директор «Степной заставы» Лариса Борисенко, в тот день у сотрудников был выходной, никто из людей, к счастью, не пострадал. На территории находилась только она и ещё один человек.

- Пожар начался в 15 часов дня, сначала загорелся земляной вал вокруг комплекса, который возвели как раз в целях пожарной безопасности. Несмотря на то, что всю сухую траву на подворье музея регулярно выкашивали, огонь, несущийся с поля, был такой силы, что всё моментально заполыхало, казалось, горит земля. Мы оказались в огненном кольце. Пришлось лечь, чтобы не задохнуться, и молиться об одном: чтобы нас успели спасти пожарные.

Этноцентр до пожара.
Этноцентр до пожара. Фото: Этнический Центр "Степная застава"

Более того, за десять минут до пожара со двора уехали дети, которые приезжали к нам в гости. Это были местные мальчишки, они приезжали на велосипедах, и я переживала, чтобы они успели уехать как можно дальше. Огонь был такой силы, что его тушили около сорока человек почти четыре часа. К счастью, нас успели вовремя вытащить. Но практически весь этнический центр был уничтожен. Уцелела только экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Полностью выгорел двор, на котором находились смотровая башня с воротами, шестиметровая юрта со всем убранством и доспехами (в ней было около 600 экспонатов), мастерская.

Предварительная сумма ущерба – 1,3 миллиона рублей. Но это очень условная цифра, так как многие вещи комплекс получал в дар от народных умельцев, например, реплики доспехов и средневекового оружия из-за ручного труда и тщательной выделки были для сотрудников музея бесценными. По словам Борисенко, нужно минимум три миллиона, чтобы восстановить экспозицию.

Пепелище.
Пепелище. Фото: Этнический Центр "Степная застава"

Она признаётся, что глядя на обгоревшие руины её детища - музейный центр был частным проектом, в первые минуты после пожара ей казалось, что всё кончено. Огонь уничтожил то, что собирали по крупицам настоящие фанаты истории. Здесь, на подворье "Степной Заставы" проходили фестивали военно-исторической реконструкции. Из-за того, что Волгодонск находится по-местным меркам далековато от областного центра, то именно этот музей считался местом культурного притяжения как жителей города, так и близлежащих станиц. 

- Сразу после проишествия мы поехали оформлять какие-то документы, решать организационные вопросы. Я находилась в таком шоке, что плохо помню хронологию событий, в голове крутилось только одно, что всё кончено, дело моей жизни разрушено. Но когда я вернулась на "Заставу", то увидела во дворе на пепелище знакомые лица. Соседи, местная молодёжь, те, кто просто приезжал к нам отдыхать, пришли поддержать нас в беде. Люди разбирали завалы, откладывали в сторону какие-то уцелевшие предметы. Чёрные, перемазанные сажей, но с такими светлыми лицами. В этот момент я снова заплакала, но уже от того, что вокруг меня, в самом эпицентре моей боли столько доброты, которая исходит от совершенно посторонних, но неравнодушных людей. Это было как откровение, как знак, что я не имею право опускать руки, - признаётсяЛариса Анатольевна.

Сейчас люди продолжают помогать музейщикам разбирать обгоревшие завалы. Руководство «Степной заставы» надеется, что их детище всё же восстанет из пепла.

А что касается задержанного замдиректора департамента, то в отношении него завели дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершённое из хулиганских побуждений». По всей видимости, есть сомнения, действительно ли музей сгорел случайно. Если его вина будет доказана, то чиновнику грозит до пяти лет тюремного срока.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах