Примерное время чтения: 6 минут
1758

«Помогите, рожаю!» Истории спасения людей из затора на трассе «Дон»

Сюжет Снежный коллапс на трассе М-4 «Дон» в Ростовской области
На трассе случился снежный коллапс.
На трассе случился снежный коллапс. ГУ МЧС России по Ростовской области

...Утром 30 марта из Москвы выехала маршрутка с красным крестом. Каждую неделю специальный микроавтобус возвращает на Донбасс пациентов, прошедших лечение в церковной больнице святителя Алексия в столице. Сутки в пути - и люди на месте. Но на этот раз всё пошло не так. Снегопад, сковавший трассу М-4 в Ростовской области, заблокировал как санитарную машину, так и сотни остальных автомобилей в огромной пробке… И эти сутки показались вечностью тем, кто оказался в снежном плену. Истории этих людей собрал rostov.aif.ru.

Роковая весна

В машине, отправленной из Москвы утром 30 марта на Донбасс, ехали волонтёры. Они везли на малую родину бабушку Раю, у которой год назад жизнь уже висела на волоске. Весной 2022 года она оказалась в переполненном приёмном отделении Новоазовской больницы Мариуполя. Её вместе с сотнями других местных жителей вытащили из подвалов разрушенного города. Грязные, голодные, переохлажденные люди лежали повсюду. Одному из добровольцев бросилась в глаза старушка с почерневшей от гангрены ногой. Она уже даже не просила о помощи… По словам главного врача церковной больницы святителя Алексия Алексея Зарова, пациентке пришлось экстренно ампутировать ногу на уровне бедра, но о реабилитации в таких тяжёлых условиях речи уже не шло. Тогда волонтёры решили везти бабушку в столицу.

«Ей 86 лет, она выжила в подвале Мариуполя, потеряла ногу и научилась ходить на протезе! Реабилитация проходила в Елизаветинском филиале в Жуковском. Наша Раиса - настоящий  боец и герой! И вот на этой неделе мы уже могли отпустить её домой, куда она так просилась. Сопровождать бабушку вызвались ребята, которые должны были привезти с Донбасса очередных пациентов.

Но вечером машина попала в Ростовской области в сильный снегопад. Дорожные службы перекрыли М-4 перед мостом перед городом Каменск-Шахтинский. Поток пустили по объездным дорогам. Наша машина полноприводная, водитель долго справлялся со снежной кашей. Но через какое-то время пришлось остановиться из-за заблокировавших дорогу грузовых автомобилей. Снегопад продолжался до раннего утра. Сильный ветер сбивал с ног даже мужчин, видимость нулевая. Ночь провели на трассе, кругом поле и много машин. Все друг другу помогают. Машину перед вынужденной остановкой удалось заправить», - написал врач в своем ТГ-канале.

Целая жизнь!

Машине скорой помощи всё же удалось добраться до православного прихода в Гуково, где решили остановиться и перевести дух волонтёры. Бабушке Рае же оставалось только молиться и надеяться, чтобы эта весна оказалась не такой страшной, как прошлая… И судя по всему, её молитвы были услышаны.

Бабушка Рая с волонтёрами уже в Гуково.
Бабушка Рая с волонтёрами уже в Гуково. Фото: из личного архива Алексея Зарова

Молиться оставалось и молодой беременной женщине, которая ехала с мужем из Морозовска. Пара попала в пробку в районе Лиховского моста. Когда в машине закончилась вода, у будущей мамы началась паника. От стресса начались преждевременные схватки. Её супруг стал просить о помощи экстренные службы. В региональном управлении ГИБДД уточнили, что сотрудники ДПС добрались до неё в 5:20 утра, оперативно доставив рожающую дончанку в роддом.

А спустя несколько минут женщина родила мальчика. В больнице rostov.aif.ru подтвердили, что роды прошли благополучно. Пережитый стресс не сказался на роженице, ребенок абсолютно здоров и уже находится с мамой в одной палате. А вот молодой отец, возможно, только выбрался из пробки. Ему пришлось остаться в машине на трассе.

Несли на руках в больницу

Вообще полицейские спасли не одну жизнь. Например, сотрудники ДПС Олег Гетманов и Владимир Какряцкий на руках вынесли из снежного плена мужчину с инсультом. Как рассказали в областной службе ГИБДД, мужчина находился в легковушке, которая стала промерзать в многокилометровой пробке. Когда ему резко стало плохо, дочь больного бросилась за помощью к полицейским, объяснив, что её отец не так давно перенёс инсульт.

гибдд
В метель полицейские несли разбитого инсультом мужчину почти полкилометра. Фото: пресс-служба ГИБДД по Ростовской области

Самостоятельно идти мужчина не мог. Тогда сотрудники Госавтоинспекции развернули покрывало и понесли его через метель к ближайшей рабочей машине. Идти так им пришлось почти полкилометра. Затем пациента доставили в больницу Каменска-Шахтинского.

Литры крови

Но далеко не всем так повезло. Из-за снегопада до Донбасса не доехала такая необходимая донорская кровь для раненых. Сотрудники станции переливания крови в ночь со среды на четверг выехали из Брянска. Успели благополучно пересечь Орловскую, Липецкую и Воронежскую области, а вот на Дону застряли. В ожидании, что вот-вот на горизонте появится Каменск-Шахтинский, машины окончательно встали. Благо, брянцы успели до отказа заполнить баки бензином. Дело в том, что двигатель должен работать постоянно – нельзя отключать холодильник с донорской кровью.

Машина с донорской кровью сутки простояла в пробке. Фото: Деснянская волна

«Ночь прошла спокойно. Ребята попытались объехать пробку, но на всех дорогах произошли аварии. В Каменске-Шахтинском, в районе которого заблокирована трасса, мы оказались в центре снежной бури — дороги перегородили упавшие деревья, оборванные провода. Фото из местных соцсетей напоминали картины из фильмов-катастроф», – поделился сопровождавший ценный груз главный редактор газеты «МК в Брянске» Григорий Кожурин.

По прогнозу синоптиков, циклон постепенно уходит из региона. В субботу осадков уже не ожидается. Как сообщили в правительстве области, восстановить движение по М-4 «Дон» полностью удастся в течение суток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах