Примерное время чтения: 5 минут
1915

От голода стали людоедами. В Батайске коты питались телом умершей хозяйки

Кошки были сильно истощены.
Кошки были сильно истощены. Дом котиков и пёсиков "КОТЭдж"

В небольшом городе Батайске Ростовской области произошла дикая история. Заводчица кошек умерла в запертой квартире. В тот момент в жилье с ней обитали 20 котов породы мейн-кун. Всё это время животные были без воды и пищи. Истощённым котам ничего не оставалось, кроме как есть тело хозяйки. Теперь животным предстоит длительная реабилитация и лечение.

Между тем, опрошенные rostov.aif.ru эксперты уверены: подобных ситуаций допускать нельзя. Нужны ограничительные меры и со стороны законодателей.

Грязный бизнес

Батайчанка завела пару мейн-кунов, чтобы зарабатывать на продаже их потомства. Несмотря на то, что скрещивание из одного помета жестко осуждается заводчиками, для женщины это стало видом бизнеса. Котят дорогой породы она сбывала через сайты объявлений. Последний выводок женщина продать не успела - умерла. У нее не было родственников, а соседи привыкли к шуму и неприятным запахам, поэтому тело  обнаружили только через две недели.

После вскрытия квартиры измученных животных забрала соседка и определила в сарай. Ей удалось продать почти всех котов. Кого за тысячу, кого – за две. Только восемь самых больных мейн-кунов оказались не у дел.

«Дикие, неконтактные, истощённые, с текущими глазами и прочими прелестями. Не пьют и отказываются от еды. Троих мы и забрали. Мы не знаем, как их звали раньше и сколько им лет, но теперь они Имбирь, Карри и Куркума. Кошки истощены, хотя под пушистой шёрсткой этого не видно. Печень, почки, зубы – всё в хлам. Их лечение обходится 10 тысяч в день», – рассказали зоволонтёры из организации «КОТЭдж». Три котенка приютили в центре «Забытые сердца», впоследствии одно животное умерло. Еще один мейн-кун сбежал.
Справка
Мейн-кун – самый крупный длинношерстный представитель кошек. В XIX веке в Америке данную породу использовали, как охотников на грызунов. Сегодня эта порода считается экзотической и дорогостоящей. Животное много спит и редко балуется. Мейн-кун отражает поведение своего хозяина и относится к домочадцам так же, как и они к нему. Чем больше нежности и заботы человек проявляет к питомцу, тем послушнее и преданнее будет животное.

Сейчас кошки медленно, но верно идут на поправку. В будущем они обязательно найдут новых хозяев.

Безвыходная ситуация

Директор ветеринарной клиники «РИмонт жЫвотных», зоопсихолог Марина Андреева рассказала, что у котов этой породы очень стабильная психика. Если британцы и шотландцы «строят» всю семью, то мейн-куны такого себе никогда не позволяют. Ласковых, добрых и медлительных животных нельзя называть людоедами.

«Мейн-куны не будут нападать на хозяев и откусывать куски от их детей. У котов нет переломного барьера. В безвыходном положении для них это была пища, а не хозяйка. Не надо придумывать, что они мерзавцы и людоеды», – рассказала Андреева.

Зоопсихолог уверена, что питомцы адаптируются, успокоятся и будут жить как раньше. Перед этим им нужно прописать успокоительные препараты и пройти курс лечения.

«Труп, который лежал в теплом помещении, испортился и протух. Животные были отравлены, нужно провести детоксикацию», - говорит она.

Кошки в дом 

У самой Марины Андреевой есть мейн-кун весом в 12,7 кг. По размерам он сравним со стаффордширским терьером. Поэтому она болезненно восприняла новость о заточении 20 питомцев.

«Разведенцы»-любители плодят болезни и инфекции. Я бы им за неконтролируемое скрещивание давала тюремное заключение! Рассовывают животных как попало, а потом те оказываются на помойке или умирают. Я знаю одну даму, у которой есть 40 той-терьеров. Кто кого вяжет, она в принципе не знает. Когда у неё родилась собака с тремя лапами, она, не раздумывая, пустила её на скрещивание! Это генетическая мутация, которая может стрелять во все стороны. Потом люди покупают своему ребенку собачку, а она умирает в период роста. Для детей это большой удар», – продолжила Андреева.

Профессиональные заводчики держат животных-производителей в клетках, чтобы они не скрещивались со своим родственником. Инбридинг можно делать раз в поколение.

Кстати
Инбридинг — популярная система спаривания родственных особей. Выведенное потомство имеет высокий уровень гомозиготности, низкий размах изменчивости признаков и сниженную жизнеспособность. Особую популярность инбридинг имеет в растениеводстве и животноводстве, основная его цель получить гибриды с высокой продуктивностью и жизнеспособностью.
Сейчас в Ростове лечат около 20 кошек из Мариуполя. Их хозяйка уехала после начала боевых действий и почему-то не подумала выпустить питомцев из закрытой квартиры. Умирающих животных вытащили соседи и передали волонтёрам. Эти истории говорят о том, что котов нельзя разводить в закрытом пространстве. Мало ли что может случиться с их владельцами? Поэтому для разведения животных нужен частный дом с отдельным питомником и вентиляцией. А количество кошек в квартире следует ограничить по закону, уверены эксперты.

Нужны правила для хвостатых

Ровно год назад, в июне 2021 года, депутаты Удмуртии внесли в Госдуму законопроект о правилах содержания и выгула кошек и собак. Поводом стали жалобы граждан на своры животных, которые нарушают санитарные нормы и портят имущество в многоэтажках.

Действующий закон об ответственном обращении с животными устанавливает требования к содержанию домашних питомцев, но не содержит в себе критерии надлежащего ухода за ними. Так, в законе указано, что предельное количество домашних животных зависит от возможности владельца. Но как оценить эти возможности, кто этим должен заниматься, неясно. Авторы проекта предлагали наделить региональные власти правом устанавливать порядок содержания домашних животных. Законопроект пока находится на рассмотрении в парламенте.

Комментарий эксперта

Заводчик мейн-кунов Марина Реутова, питомник «Don Coon»:

«Пока люди будут потакать таким «разведенцам» и покупать животных за три копейки, это будет продолжаться. Им нужно перекрыть путь к продажам, чтобы при регистрации на сайте объявлений обязательным условием было наличие питомника. Вязка допускается раз в восемь месяцев. У этой женщины в квартире новое потомство, наверное, появлялось каждые три-четыре месяца. Кошки на износ работали, а всё из-за денег. Там, где они имеют первостепенное значение, не будет чистопородного разведения и заботы о животных. Нормальные заводчики особо не зарабатывают на питомцах. Все основано на любви к породе. Расходы очень большие – по кормам, тестам, выставкам, прививкам и так далее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах