(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
2653

Организовали ОПГ? В Ростовской области задержаны десятки сотрудников ГИБДД

Возможно, сотрудников госавтоинспекции ждет обвинение в организации преступного сообщества
Возможно, сотрудников госавтоинспекции ждет обвинение в организации преступного сообщества pixabay.com

12 апреля госавтоинспекция Дона понесла существенный кадровый урон: по сообщениям сразу нескольких СМИ, было арестовано 30 сотрудников ГИБДД Ростовской области, а ещё более восьми десятков допрошено.

Имеющуюся информацию о произошедшем собрал «АиФ-Ростов».

Брали на работе и дома

Сотрудников донской госавтоинспекции стали задерживать с утра – как дома, так и на рабочих местах. Об этом со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах пишет издание 1rnd.ru.

«Пост положили, в штабе обыски. Сказали, хотят дело по статье 210 УК РФ возбудить», - цитирует СМИ инспектора ДПС.

С обысками к командиру Донского отдельного батальона № 1 ГИБДД Андрею Кардашяну, командирам взводов и начальникам штабов, а также к батайским сотрудникам госавтоинспекции пришли специалисты управления собственной безопасности «Кавказ» МВД России, в числе которых полицейские из Краснодарского и Ставропольского краев. Это подразделение занимается, в том числе, противодействием коррупции в системе МВД.

По данным 1rnd.ru, первое управление Следственного комитета уже занимается делом донской госавтоинспекции. По последним сведениям, 30 сотрудников ГИБДД арестованы, в том числе Кардашян, около 80 допрошены либо ожидают общения со следователями.

На данный момент ни Следком, ни МВД региона аресты не подтверждают и никак не комментируют.

«По поводу сотрудников ГИБДД сообщаю, что пока в суд соответствующие ходатайства не поступали», — так отреагировали на ситуацию в объединенной пресс-службе судов Ростовской области. На данный момент это единственный официальный комментарий.

При этом ряд СМИ также сообщает, что, вероятно, речь идет о расследовании уголовного дела по ст.210 УК РФ «Организация и участие в преступном сообществе». Напомним, что по этой статье предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Поощрение и наказание

Что касается якобы задержанного главы ДОБ №1 Андрея Кардашяна, то на своем посту 49-летний коренной ростовчанин работает с 2015 года. До этого он с 2010 по 2013 годы руководил госавтоинспекцией Батайска, а с 2013 по 2015 возглавлял отдел ГИБДД по Таганрогу. В правоохранительных органах Кардашян трудится с 1997 года.

Андрей Кардашян
Андрей Кардашян Фото: Школа № 82 Ростова-на-Дону

5 июня 2020 Андрей Кардашян получил внеочередное звание полковника полиции. Как сообщается в выписке из приказа МВД РФ № 465 л/с, сделано это в порядке поощрения.  

В первый год работы на посту главы таганрогской госавтоинсекции Андрей Кардашян дал интервью местному изданию 8634city.ru, в котором, в частности, отметил: «Сейчас взяток стало меньше, стараются наши внутренние службы с этим бороться, немаловажен и тот факт, что зарплата стала достаточно высокой и люди дорожат своей работой, если попадутся, а это произойдет обязательно, — лишатся всего».

Наши еще ничего

В соцсетях сообщения о задержаниях госавтоинспекторов вызвало большой резонанс. Кое-кто радуется и считает, что сотрудники госавтоинспекции не всегда оличются честностью.

«Думаю никто не сомневается что на юге страны, ГИБДД что «честно выполняет свой долг». ГИБДД на юге – это бизнес», – пишет Андрей Держак.

«И при въезде в приграничные города неплохо было бы провести такой рейд. А то, как видят машину с номерами ЛДНР, так и стоят, лапки потирают», – рассказывает Оля Рыжикова.

Но большая часть жителей донского края с некоторым сочувствием высказываются в духе: «Наши еще ничего».

«Ростовские нормальные, вот волгоградские и краснодарские чаще исполняют!» – делится опытом Вадим Туманов.

Впрочем, все хороши, считают другие.

«Может, так победим коррупцию? Я с 2003 года за рулём, причём не любитель, а всю жизнь работаю на грузоперевозках. За всю свою жизнь, ни разу не встретил нормальных гаишников, ни у нас, не в Краснодаре, не в Москве, ни в Ставрополе. Про Кавказ вообще молчу», – уверен Владимир Шмаков.

А может быть дело в самой системе, задумываются некоторые.

«Очень жаль этих ребят, у них семьи, дети. Не надо злорадствовать. Я, конечно, всё понимаю, но без сотрудников ГАИ на дорогах был бы полный беспредел. В ГИБДД есть ребята хорошие, плохие, не забывайте что их такими сделала система, та, которая неизменна до сегодняшнего дня. И поэтому они всего лишь жертвы системного произвола в России. Если подойти к вопросу поборов, я-то кто вас заставляет нарушать правила, платить штрафы гаишникам в виде взяток? На самом деле общество, мы конкретно, россияне, сами виноваты в том, что существует такая система», – убежден Станислав Пак.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах