aif.ru counter
131

Начался суд над ростовской активисткой Анастасией Шевченко

Ростовская область, 17 июня - АиФ-Ростов.

В Октябрьском суде Ростова-на-Дону началось рассмотрение дела активистки Анастасии Шевченко, которую подозревают в сотрудничестве с организацией с января 2017 года по февраль 2018 года.

Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ-Юг».

«Шевченко знала, что организация признана нежелательной на территории Российской Федерации, но, несмотря на это, принимала участие в ее деятельности», - считает государственный обвинитель.

Ростовчанка находится под арестом с января 2019 года. За это время у неё умерла старшая дочь-инвалид. Её счета были заблокированы, обращаться к стоматологу ей разрешили после вмешательства правозащитников. Начиная с января 2020 года Шевченко имеет право гулять по 2 часа в день.

Сама Анастасия Шевченко, которой грозит до шести лет тюрьмы, не признаёт себя виновной, утверждая, что ей непонятно обвинение.

«Мне непонятно, в чем состоит преступление, в чем тяжесть этого преступления, каким образом я могла осознавать общественную опасность того, что я стою на согласованном митинге с флагом, где написано слово «надоел»? Общественная опасность не наступила ни от семинара, ни от того, что я стояла на митинге», - считает Анастасия Шевченко. По её мнению, она не была членом иностранной организации, а состояла в российском движении. Дело она назвала политически мотивированным.

Домашний арест Анастасии Шевченко до 1 сентября 2020 года. Ей, как и раньше, нельзя получать почту, а посещать родительские собрания можно, только если школа пришлет ей официальную бумагу. Международные организации признали Анастасию Шевченко политической заключенной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах