Примерное время чтения: 3 минуты
954

Куда смотрели психологи? Жертва трагической любви не походила на наркоманку

Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

Жителей донского региона потрясла история о возможном растлении многодетным одиноким отцом своей приемной дочери. Напомним, в новостных сводках со слов опекуна писали, что у мужчины с подростком случилась взаимная любовь, даже шла речь о свадьбе. Но летом 2022 года девочка умерла от сердечной недостаточности.

По одной из версий, а также со слов самого дончанина (с которым лично пообщался корреспондент rostov.aif.ru), приемная падчерица употребляла наркотики – на них она подсела с 11 лет. «А когда у неё сердце остановилось, да – в крови нашли следы наркотиков», — пояснил нашему изданию Иван Н. (имя изменено). Но так ли это на самом деле, разбирался rostov.aif.ru.

В группе риска не была

Заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко дала rostov.aif.ru официальный комментарий по делу о растлении 15-летней девочки ее опекуном в Красносулинском районе.

Наркоманкой юная жительница Дона, если верить социально-психологическому тестированию, не была. Ребенок даже не состоял в группе риска!

«По результатам социально-психологического тестирования, направленного на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, проведенного в октябре 2021 года в МБОУ Больше-Федоровская СОШ (по новому месту обучения), девочка к группе риска не относилась».

Подчеркнем, такое тестирование не предполагает медицинских манипуляций, в том числе взятия крови на анализ. Оно помогает выявлять исключительно психологические «факторы риска», понять, склонен ли подросток к зависимому поведению или же он морально устойчив.

«Сведениями об употреблении ребенком наркотических средств органы опеки и попечительства не располагали», — продолжила замминистра.

А также пояснила: органы опеки четыре раза приходили с проверкой домой к опекуну. Об этом есть соответствующие акты.

Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

Но как же получилось, что юную красавицу отдали одинокому мужчине? Чиновники заявили, что действовали в соответствии с законом: в нашей стране «отсутствуют ограничения на установление опеки (попечительства) гражданами, не состоящими в браке, а также не предъявляются требования к полу опекуна (попечителя)».

В семье лучше

О том, как в регионе в целом обстоит ситуация с усыновлением детей, рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова.

«Задача государственной системы защиты детей – минимизировать детский стресс и возникший риск в отношении ребенка. Приоритет по этому вопросу отдаётся семейным формам устройства детей. В Ростовской области более 95% детей, оставшихся без попечения родителей, помещены в семьи. Количество приёмных семей из года в год растет».

Если опекун и его подопечный столкнулись с различного рода психологическими трудностями, они могут обратиться к бесплатному психологу. На Дону такую поддержку оказывают 23 центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей, и 21 центр психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения.

Всего же в Ростовской области - почти 8,5 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Из них почти 8,1 тыс. воспитываются в приёмных семьях или находятся под опекой. Остальные проживают в социальных учреждениях - в донском регионе это 2 детских дома-интерната, 3 Дома ребенка, 23 Центра помощи детям, 32 школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах