320

ФСБ рассекретило данные о зверствах украинских карателей под Ростовом

Ростовская область, 10 ноября - АиФ-Ростов.

Уроженцы Украины, которые входили в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721, во время Великой Отечественной войны замучили сотни советских граждан на оккупированных территориях юго-западной части СССР, в том числе в Ростовской области.

Это следует из данных, которые рассекретило региональное управление ФСБ, сообщает РИА Новости.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оккупации фашистскими захватчиками Миллерово в период 1942-1943 гг. Там были обнаружены останки более чем 260 человек, в том числе женщин и детей, с признаками огнестрельных ран.

При этом названы предатели, помогавшие гитлеровцам убивать граждан. В то время региональное управление КГБ внедрило в карательную группу зафронтового агента. Всего, по его данным, в составе формирования действовали почти 20 человек, но активнее остальных были Леонид Лурга и Аркадий Сидоренко, оба уроженцы города Ромны.

Первый участвовал в расстрелах и истязаниях. После войны он был обнаружен Южкузбасслаге МВД СССР – он отбывал срок за подделку документов под чужой фамилией.

Агент сообщал, что указанные уроженцы украинского города были «самыми кровавыми палачами, убили более 450 человек». На совести второго свыше 500 убитых и замученных советских граждан.

По данным агента, Сидоренко, Лурга, а также их соратники Шестопалов и Феоктистов, рассказывали, как в Каменске, Новошахтинске и других городах сбрасывали живыми советских граждан в ствол шахты. Агент сообщал, что на совести Шестопалова и Феоктистова было свыше 200 замученных жителей.

Агент КГБ также сообщал о пытках советских граждан – одного после избиений клали на лёд для замораживания.

«На другой день, 5 марта 1943 года, когда я зашел к Сидоренко и Лурге, то они оба с засученными рукавами делали зазубрины на каких-то шприцах (металлические стержни длиной 20-25 сантиметров и толщиной четыре-пять миллиметров)», - сообщал агент. Они предназначались для пыток – стержни вбивали между суставами под коленкой.

Ранее в октябре 2020 года Солецкий суд Новгородской области впервые в истории признал массовые убийства советских граждан во времена ВОВ геноцидом, основываясь на данных о расправе в деревне Жестяная Горка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах