4359

Донской киднеппинг. Зачем похитили ребёнка из роддома в Сальске?

В минувшие выходные Ростовскую область всколыхнула странная новость – прямо из роддома городской больницы Сальска был похищен новорождённый ребёнок. Кому и зачем это было нужно, разбирался «АиФ-Ростов».

«Как под гипнозом»

Роженица Наталья Русикова рассказала, что инцидент произошёл в ночь на субботу, 25 июля. По её словам, неизвестная женщина долгое время стояла под окнами её палаты, стучала в стёкла и просила позвать некую сестру Алену, у которой якобы тоже родился ребёнок. Как стало известно в последствии, в роддоме таких матерей не было.

По словам Натальи, ночью она поднялась в туалет и, когда брала салфетки у пеленального стола, услышала, как ребёнок двух дней от роду кряхтит.

«Разворачиваюсь, смотрю — эта женщина у кровати стоит. Я ей говорю: «А как вы тут оказались?» Мы с ней держали зрительный контакт. Она промолчала. Я взяла и пошла в туалет. Я не видела, пошла она со мной или не пошла. Я дошла до конца коридора, взялась за дверцу и меня осенило, что она может сделать что-то с ребёнком», - рассказала Наталья Русикова. Её соседка по палате подошла и сказала, что ребёнка украли. По словам пострадавшей, в это время она была как будто под гипнозом.

Палата, из которой был украден ребёнок
Палата, из которой был украден ребёнок. Фото: Следственный комитет по Ростовской области

Побег в Калмыкию

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Похищение человека», немедленно начались поиски. Ход дела был на контроле у прокуратуры.

Младенца нашли через несколько часов на съёмной квартире в республике Калмыкия. Похитительницей оказалась 40-летняя жительница республики – её задержали.

Местные издания сообщают, что у неё был выкидыш, что и натолкнуло её на преступление. Тем не менее официально эти данные не подтверждаются. Ребёнка вернули матери, он не пострадал.

Как рассказал отец ребёнка Александр Русиков, некоторые правоохранители поначалу пытались обвинить его с женой в продаже ребёнка.

«Жену вообще после кесарева, как она была в больничном халате, увезли, допрашивали. Врагов у нас нет, терять или делить нам нечего», - подчеркнул Александр Русиков.

Мать ребёнка сказала, что ранее похитительницу не видела и отметила, что жалеет, что в России отменили мораторий на смертную казнь.

Похищения детей в Ростовской области происходят нечасто, но данный случай – далеко не первый. В мае 2017 года в Морозовске неизвестный мужчина украл трёхлетнего мальчика, гулявшего с бабушкой в парке. Пожилой женщине он брызнул в лицо из газового баллончика. Как потом выяснилось, сделано это было, чтобы скрыть смерть своего приёмного ребёнка – похищенного хотели выдать за него.

В 2012 году всю Ростовскую область всколыхнуло похищение девятилетней Даши Поповой. За историей, которая длилась восемь дней, следила вся страна. Ребёнка искали тысячи полицейских и волонтёров.

В итоге девочку нашли живой и здоровой в багажнике машины на одном из городских рынков. 57-летний похититель приехал туда требовать выкуп с родителей. Ранее он проиграл в казино полмиллиона рублей и таким образом пытался решить свои финансовые проблемы.

Однако о случаях кражи из роддомов в Ростовской области ранее ничего не было известно. Правоохранители обещают проверить организацию работу учреждения.

Официально

СУ Следственного комитета РФ по Ростовской области

«Возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»). В настоящее время следователи выполняют следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. По указанию руководителя следственного управления уголовное дело передано для дальнейшего расследования в первый отдел по расследованию особо важных дел».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах