3854

Били и не кормили. Что известно о донской семье, державшей дочь на привязи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ на Дону" 06/04/2021
Мама стала истязать дочь после появления в ее жизни нового мужчины
Мама стала истязать дочь после появления в ее жизни нового мужчины pixabay.com

Семилетнюю девочку в городе Новошахтинск Ростовской области мать держала на привязи, не давая ей есть и пить. Ситуацией заинтересовались в прокуратуре и следственном комитете. Ранее на происходящее в семье никто внимания не обращал.

Домашний ад

В Новошахтинске следователи возбудили уголовное дело на 24-летнюю женщину и её 23-летнего сожителя. Как сообщили в СУ Следственного комитета РФ по Ростовской области, их подозревают в совершении преступления по статье 117 УК РФ «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору». При этом учитывается, что пострадавшая находилась в зависимости от виновного, а противоправные действия совершались группой лиц, группой лиц по предварительному сговору. 

По версии следствия,  молодая женщина регулярно избивала свою семилетнюю дочь вместе с мужем, отчимом девочки. Семейная пара ежедневно связывала ребенку руки и ноги верёвками и колготками, причиняя боль и ограничивая возможность двигаться. Жестокие наказания к малышке применяли за малейшую провинность.

Общественности о ситуации стало известно только из социальных сетей, куда попали фотографии истязаемого ребёнка. На снимках видны следы от веревок, кровоподтеки на детских руках и ногах. 

«Она девочку родила в 16 лет. Сперва все было хорошо, но потом, когда у нее появился этот мужик, она стала сама не своя. Все больше и больше вела себя странно, ребенком не занималась, в школу и гулять не водила. Я, честно говоря, того, что случилось не ожидала», — передаёт слова знакомой семьи Юлии издание «Газета.Ru». При этом женщина подчёркивает, что молодые люди не употребляли ни наркотики, ни алкоголь, однако, по её словам, задержанный мужчина страдает психическим расстройством.

Ни читать, ни писать

По сообщению сетевого издания «Блокнот Ростов», девочку удалось спасти благодаря соседке Ларисе, которая зашла в квартиру и увидела связанного ребёнка. Она освободила девочку и вызвала полицейских и скорую помощь.

«Она была просто испугана. Глазенки вылупила и не понимала, что происходило. Мы ее занесли ко мне домой, она выпила три кружки воды. Подняла кофту, а у нее позвоночник просто торчит», — вспоминает Лариса. По словам женщины, ребёнком не занимались – у него не было ни книг, ни игрушек. Несмотря на свой возраст, девочка не умеет ни читать, ни писать. В соцсетях знакомые матери пишут, что девочка не ходила ни в детский сад, ни в школу. 

Сейчас девочка находится в больнице. Ход проверки контролируют в центральном аппарате ведомства следкома России. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил в кратчайшие сроки доложить ему об обстоятельствах произошедшего.

В управлении образования администрации города Новошахтинска на вопрос «АиФ-Ростов», было ли известно том, что ребёнок не посещал детский сад и школу, не ответили, сославшись на интересы следствия. Непонятно, если об этой ситуации знали, почему не было принято никаких мер? Впрочем, выяснять это будут уже в прокуратуре. Надзорное ведомство даст оценку действиям органов профилактики на предмет соблюдения законодательства.  

Что дальше

В следственном комитете сообщили, что мать и отчим девочки задержаны, их допрашивают, чтобы выяснить все обстоятельства случившегося. Отметим, что ранее в органы системы профилактики сигналов об этой семье, как о неблагополучной, не поступало.

Мужчину и женщину заключили под стражу, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение. В случае, если вина матери и отчима будет доказана в суде, им грозит наказание от трёх до семи лет лишения свободы.

Подобная ситуация происходит в Ростовской области не впервые. Ровно два года назад, в марте 2019 года, на 36-летнюю жительницу Новочеркасска завели уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Её дети плохо питались, жили в антисанитарных условиях в заваленной мусором квартире. Правда, они ходили в школу – один в шестой класс, а второй – во второй класс школы-интерната. Специалисты тогда заявили, что такое обращение матери с детьми ведёт к деградации личности, развитию психических и соматический болезней.

Как же получилось так, что в донском городе, не в тайге, не в пустыне, 7 лет родители творили с ребенком, что хотели, и никому не было до этого дела? Ни органам опеки, ни полиции, ни педиатрам в поликлинике, на даже соседям? Думается, что ответ нужно искать не в материалах следствия, а внутри нашего общества. 

Комментарий

Уполномоченный по правам ребёнка Ростовской области Ирина Черкасова:

«Нельзя использовать соцсети для огласки таких трагедий. Во-первых, не всегда факты однозначны. Кроме того, дети очень переживают из-за опубликованных в интернете фотографий. Если о проблемах стало известно соседям или друзьям семьи, где ребёнок проживает и воспитывается, лучше позвонить в полицию, либо органы опеки и попечительства. Это важно из-за безопасности заявителя и соблюдения прав сторонних лиц. Система профилактики, которая правомочна заниматься семьёй и  обеспечивать защиту ребёнка, широка – от комиссии по делам несовершеннолетних до организаций,  которую ребёнок посещает.

Случаи, подобные этому, единичны, происходят они в регионе не чаще одного раза в год. Причны разные: и поведенческие нарушения законных представителей детей, их жизненными обстоятельствами, болезнями. Но надо понимать, что права ребёнка нарушаются не только в подобных ситуациях, но и в том случае, когда ребёнка не накормили, когда его не воспитывают, когда не обеспечивают медицинской помощью, когда не дают образования. И вот такие факты уже, к сожалению, нередки – в год мы фиксируем около 500 решений о лишении родительских прав.

Ребёнок в таких случаях устраивается по установленной государством системе. Как правило, в первую очередь, органы опеки рассматривают круг близких родственников, чтобы ребёнку было комфортно, чтобы у него не было стресса: это второй родитель, бабушки, тёти и дяди. Если родственника найти не удалось, ребёнка стараются устроить в приёмную семью или передать под опеку. По прошествии времени, если есть правовые основания, рассматривается вопрос о передаче на усыновление или удочерение. Самый крайний момент, если ни один из этих вариантов не сработал – ребенка помещеают в государственную организацию, которая способна обеспечить ему заботу и обучение».

Досье
В Ростовской области в течение 2020 года от внешних причин (то есть не от болезни) погибли 95 детей. Среди основных причин: самоубийства — 17 случаев, гибель в аварии и утопление — по 12 случаев, ещё семь детей выпали из окон.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах