Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями совместно со Следственным управлением при УВД по г. Ростову-на-Дону задержали в Анапе подозреваемого, обманувшего более 1000 жителей Ростовской области.
В 2007 году двадцатисемилетний безработный из Ставрополя приехал в донскую столицу с целью организовать свое собственное дело. Совместно со специалистом в сфере сетевого маркетинга он основал потребительское общество с громким названием «Лидер». Его цель была «помогать» менее дальновидным (чем учредители общества) жителям донского края «с умом» инвестировать свои средства в бизнес-проекты.
В средствах массовой информации организаторы разместили объявления, в которых приглашали всех желающих вступить в потребительское общество и вместе зарабатывать большие деньги. При первой встрече будущему члену торжественно вручался пакет документов с подробной программой поэтапного будущего обогащения «Капитал+». Благодаря «разумному» вложению средств каждый желающий мог заработать до 500 тысяч рублей и выше, только после того как сделает минимальный первоначальный взнос в 1000 рублей. По плану через два месяца он должен был получить первые проценты от вложенных средств. Соответственно чем больше сумма первоначального вклада, тем больше итоговая. Но основным залогом быстрого обогащения по «рецепту» «Лидера» являлось привлечение в ряды членов общества своих близких и знакомых и получение процентов от их вкладов тоже.
- Не каждый сразу мог разглядеть, что работа организации была построена по принципу финансовой пирамиды. По большей части, жертвы «Лидера» - это люди пожилого и среднего, ближе к пожилому, возраста, многие с высшим образованием, - прокомментировал начальник СУ при УВД по Ростову-на-Дону Александр Добрановский.
Жертв финансовой пирамиды вводили в заблуждение пылкие речи соучредителя общества, долгие годы специализировавшегося в сфере сетевого маркетинга.
Однако в конце 2008 года организация фактически «лопнула». Главный учредитель скрылся с основной массой собранных за время работы общества средств, а это без малого 22 млн. рублей. Деньги сотен вкладчиков никуда не были инвестированы, а копились на банковском счете, откуда впоследствии просто исчезли.
Первые жертвы потребительского общества обратились в правоохранительные органы только в 2009 году. На основании их заявлений было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
- По поступившей оперативной информации сотрудники ОБЭП УВД по г. Ростову-на-Дону совместно со старшим следователем ростовского следственного управления Ириной Газинской выехали в Анапу для задержания главного подозреваемого в мошенничестве с ПО «Лидер», на тот момент находившегося в федеральном розыске. Прямо на центральной улице города оперативники надели на него наручники. Подозреваемый во время задержания сопротивления не оказал. Сейчас он доставлен в Ростов-на-Дону, суд принял решение об его аресте, - прокомментировал начальник ОБЭП УВД по Ростову-на-Дону Игорь Денисенко.
- На сегодняшний день ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере в 9 случаях, - рассказала представитель пресс-службы УВД по г. Ростову Дарья Демакова.
УВД по г. Ростову-на-Дону обращается к гражданам.
Еесли вы, ваши родные или близкие стали жертвой ПО «Лидер», обращайтесь по телефону СУ при УВД по г. Ростову-на-Дону: 249-12-07.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть