Примерное время чтения: 6 минут
3275

10 часов в пробке. Из-за снегопада в Ростовской области объявили ЧС

Сюжет Снежный коллапс на трассе М-4 «Дон» в Ростовской области
В снежном плену, по неофициальным данным, около полутора тысяч человек, в том числе, дети.
В снежном плену, по неофициальным данным, около полутора тысяч человек, в том числе, дети. кадр видео

Сильный снегопад, обрушившийся  30 марта на Ростовскую область, парализовал движение на трассе М-4 «Дон», сотни людей с утра находятся в многокилометровой пробке. В нескольких районах региона из-за аварий часть населения остается без света. Донской губернатор Василий Голубев объявил ЧС в некоторых районах области.

Как развивалась ситуация и что происходит на трассе сейчас, рассказывает rostov.aif.ru.  

Десятки километров пробок

Нетипичный для южного марта снег 30 марта в Ростовской области шёл с раннего утра. В донской столице температура держалась на уровне нуля, но на севере области из-за более низких температур продолжающийся снег стал причиной многокилометровых пробок.

Особенно сложная ситуация на трассе М-4 «Дон» в Каменском районе, высота сугробов выросла до такой степени, что в них стали застревать машины.

«Папа выехал ко мне из Каменска в 11 утра, до сих пор не доехал до поворота на Донецк. Пока была возможность, заезжал на заправки перекусить, заглянуть в туалет. Сейчас у него сел телефон, и я уже паникую», — рассказывает ростовчанка Лариса Носова.

К вечеру пробка на федеральной трассе М-4 «Дон» в Каменском районе  увеличилась до 20 километров. Сотни машин стояли в северном направлении от поворота на Красный Сулин до хутора Холодный Плёс. 

ГИБДД ограничила движение грузовиков, их было решено отправлять на автостоянки до улучшения погоды.

Машины застревают в сугробах.
Машины застревают в сугробах. Фото: ГИБДД

«Дороги в сторону города Новошахтинска и поселка Углерод в непроезжем состоянии. Проезд в сторону города Зверево и к трассе М-4 «Дон» затруднён», — сообщил глава Гуково Евгений Гриненко.

Он попросил планирующих поездки из Волгоградской и Воронежской областей в Ростовскую от них воздержаться. 

Василий Голубев в своем ТГ-канале рассказал, что из-за снегопада случилось несколько аварий, они стали причиной заторов. Ликвидировать их отправились 36 дорожных спецмашин. В итоге часть дороги пришлось перекрыть. «С 20.00 до особого распоряжения для ликвидации последствий снегопада временно прекращено движение транспорта с 907 по 983 километр автодороги М4 «Дон» в обоих направлениях», — сообщили в донском УГИБДД, отметив, что госавтоинспекция перешла на усиленный вариант несения службы.

 

 

Добраться до пункта обогрева

Спасатели развернули пункты обогрева для водителей на 925 км (чуть севернее Каменска), 960 км (поворот на Зверево у посёлка Молодёжный) и 969 км (основной поворот на Зверево). Ещё один пункт обогрева появился на 362 километре трассы А-260 (в сторону Белой Калитвы). Дополнительно развернуты два пункта обогрева с обоих концов пробки.

По данным МЧС,  пункты есть в населённых пунктах Краснодонецкий, Синегорский, Богураевский, Красногорка Белокалитвинского направления. Помощь людям оказывают 60 спасателей на 40 спецмашинах.

Самая сложная дорожная обстановка сложилась в Каменском и Красносулинском районах. К десяти часам вечера туда выехали заместитель губернатора Сергей Бодряков, начальник ГУ МЧС по Ростовской области Сергей Филиппов, представители минтранса области, госкомпании «Автодор», ГИБДД региона.

«Работаем в режиме ЧС. Мобилизованы региональные и муниципальные службы. Направлена тяжелая техника», — упомянул Василий Голубев, отметив что для нормализации ситуации срезают троссовые ограждения на разделительной полосе, это нужно для перепуска движения.

Буквально через несколько минут после этого сообщения, губернатор объявил режим ЧС в Шахтах, Белокалитвенском, Каменском, Красносулинском и Октябрьском районах.

«Просто кошмар! Сын с мужем находятся там. Люди в снежном плену с 14 часов. У многих нет бензина. В машинах есть дети», — пишет в комментариях ТГ-канала rostov.aif.ru одна из подписчиц.

Сергей Бодряков сообщил, что сейчас на М-4 «Дон» работает тяжёлая техника, расчищая подступы к заблокированным автомобилям: «Как только появится возможность - будет организован подвоз топлива, продуктов и организована при необходимости эвакуация».

Застрявшие в пробке пишут, что у них на исходе бензин, многие, в том числе и дети, с утра без еды и воды. Некотрые в панике. Помощь пока дошла не до всех. Многие машины засыпало снегом.

 

«Стоим больше 8 часов. Никакой техники не видели и никаких мчсников», — пишет в комментариях ТГ-канала губернатора дончанка Альбина.

Люди стараются помочь друг другу. 

«Стою в пробке на трассе, напротив Кафе «Казачка», у меня есть четыре места, если кто замёрз, приходите греться! Бензина полный бак», — пишет в соцсетях один из водителей, называя номер и марку своего автомобиля.

Между тем, снег все усиливается. По прогнозу идти он будет до утра. Эвакуация из пробки пока не началась.

О том, как люди пережили страшную ночь - по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах