Примерное время чтения: 5 минут
714

Не все 32. Из-за гнилых зубов могут болеть горло, сердце, суставы и почки

Анна Талина / АиФ

В Ростове врачи вылечили мужчину, у которого после неудачного удаления зуба возникло серьезное заболевание сердца – инфекционный эндокардит. В ходе диагностики выяснилось, что в кровь пациента попала опасная бактерия из семейства стрептококков, которая и спровоцировала возникновение патологии.

Поначалу никто не мог и подумать, что боль в груди, суставах и позвоночнике появилась из-за неправильного лечения зуба. Rostov.aif.ru выяснял, что будет, если годами не обращаться к стоматологам или ошибиться в выборе «своего врача», а также как не допустить возникновения негативных последствий.

Под ударом даже почки

Главный врач стоматологической клиники «Династия Скибинских» Елена Скибинская рассказала, что проблемы с зубами могут спровоцировать не только патологии сердечно-сосудистой системы, но и ревматоидные заболевания, и даже вызвать проблемы с почками. Все из-за агрессивных бактерий – стрептококков и стафилококков, которые могут быть частью микрофлоры полости рта.

Фото: Из архива

Если зуб больной, процесс размножения бактерий идёт гораздо активнее. Микроорганизмы могут распространиться на миндалины, вызывая хронический тонзиллит. При запущенных кариозных разрушениях может воспаляться и разлагаться ткань нерва, затем процесс переходит «под зуб» - на кость, десну. Тогда может начаться абсцесс. Если воспаление затронет надкостницу, возникнет остеомиелит. А одно из самых неприятных последствий – флегмона.

«Флегмона – это острое гнойное воспаление. Оно может затрагивать щеку, глаз, подъязычные ткани. Пациента, который обращается к нам с подобными симптомами, мы сразу направляем в стационар, в отделение челюстно-лицевой хирургии», - пояснила доктор Скибинская.

А если бактерия проникает в кровь, может начаться ее заражение. Патологический процесс может закончиться трагически, вплоть до летального исхода.

Чтобы не перекосило

Иногда проблемы после лечения зубов могут быть связаны с халатным отношением пациента к собственному здоровью. Доктор поясняет: часто больные после удаления не спешат заниматься восстановлением зубного ряда – протезированием.

Это может привести к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом. Тогда при приеме пищи человек будет испытывать боль, которая может отдавать в ухо или глаз.

«Если в молодом возрасте человек удалил зубы и не занялся протезированием, скорее всего, он будет жевать на одну сторону. Произойдет перекос челюсти, суставная головка может выскочить из полости сустава», — рассказала стоматолог.

И добавила: к сожалению, отделения челюстно-лицевой хирургии в донских клиниках не пустуют никогда. Поэтому ростовчанам стоит быть особенно внимательными при лечении стоматологических заболеваний.

Советы бабы Маши

Главный врач стоматологической клиники «Колибри» Александр Савченко предупреждает также о важности строгого выполнения рекомендаций врача после лечения. Например, не всегда интенсивное полоскание скажется благоприятно. Ведь ситуации у людей разные: если отвар ромашки помог соседке бабе Маше, то не факт, что совет окажется эффективным в вашей ситуации. И самое главное – не читать советы в Интернете!

Фото: Из архива

«Часто избежать хирургических вмешательств помогает раннее лечение зубов. Очень многие недуги прикуса, например, можно скорректировать в детском возрасте», — прокомментировал Александр Савченко.

В стационар, как отметил врач, попадают пациенты со «сложными восьмерками» - как нижними, так и верхними. Например, когда нерв идет внутрь кости или верхний зуб растет в сторону пазухи. Завсегдатаями стационаров также становятся пациенты, у которых на фоне снижения (из-за простуды, коронавируса или любой другой инфекции) иммунитета возникают воспаления зубов.

Где у вас стерилизационная?

Многое зависит и от клиники. Так, в ней обязательно должна быть «центральная стерилизационная». Главный врач Скибинская советует не стесняться задавать вопрос о наличии такого подразделения администратору.

«Обработка хирургических инструментов должна производиться в несколько этапов. Сначала на 15-20 минут они замачиваются в специальном растворе. Затем их нужно помыть, высушить, а после – пометить в автоклав. Обратить внимание нужно на то, что инструменты должны находиться в индивидуальных стерилизационных пакетах», - подчеркнула главный врач.

Также нужно смотреть и на чистоту клиники, и на внешний вид врача. Обязательна униформа, волосы должны быть убраны, доктор должен пользоваться средствами индивидуальной защиты. Пациенты должны находиться в бахилах.

А Александр Савченко советует обращать внимание на отзывы пациентов, которые те пишут в Интернете. Есть специальные сайты, где люди открыто делятся своим мнением о том или ином докторе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах