Примерное время чтения: 8 минут
261

Рынки, аресты, ковид. Чем запомнился 2021 год в Ростовской области?

Год был бурным для донского края.
Год был бурным для донского края. / Денис Демков / Из личного архива

Жители Ростовской области встретили 2022 год. Тазики с оливье почти опустели, но до начала рабочих дней ещё далеко. Самое время, чтобы вспомнить главные события прошлого года, сделать правильные выводы и идти дальше.

«АиФ-Ростов» собрал главные инфоповоды 2021 года. 

Задержание руководителя-«долгожителя»

12 апреля силовики задержали главу Аксайского района Виталия Борзенко. Чиновника подозревают в мошенничестве, организации преступного сообщества и злоупотреблении служебными полномочиями. По данным правоохранителей, вместе с сообщниками он более 20 лет назад завладел девятью земельными участками из фонда перераспределения, общая стоимость которых составляет около 452 млн рублей. На этой земле ОПГ незаконно построила рынки «Алмаз», «Овощной», «Строительный», «Атлант-Сити» и «Атлант-Юг». На них злоумышленники заработали не менее 236 млн рублей.

Виталий Борзенко – один из руководителей-«долгожителей» в регионе. Он занимал должность главы администрации Аксайского района 27 лет – с июня 1994 года. Чиновник пробудет в СИЗО до 11 января, но не исключено, что ему вновь продлят арест. По этому же уголовному делу были задержаны около десяти человек, среди них – директор местного рынка Иван Ситько, бизнесмен Карим Бабаев и двое его сыновей – Вадим и Эдуард.

Конец аксайских рынков

Спустя 15 дней после задержания Борзенко, более 3,5 тысяч правоохранителей оцепили аксайские рынки. Торговцам, арендовавшим места, указали на выход без объяснения причин. Многие предприниматели, которые вложили много средств и сил в обустройство своих торговых точек, отказались покидать рабочие места. 28 апреля сотни человек вышли на акцию протеста, но ощутимых результатов это не дало. «Овощной» временно перенесли на территорию старого аэропорта, а остальные рынки закрыли.

Власти попытались придумать альтернативу для торговцев – для этого под Батайском был построен ТК «Южный хаб». Однако многих предпринимателей и покупателей смутило его дальнее расположение. Также позже выяснилось, что комплекс возвели на территории, предназначенной для обеспечения сельскохозяйственного производства. То есть, эта земля не предназначена для размещения торговых объектов. По этой же причине были закрыты аксайские рынки. Логика в этой ситуации не обнаружена.

Последняя смена

21 мая в поселке Дмитриадовка произошла трагедия: 11 сотрудников водоканала города Таганрога погибли от выброса метана, ещё семеро попали в реанимацию. До сих пор неизвестно, что стало причиной утечки. Местные жители рассказывали, что всему виной очистные сооружения, находящиеся в плачевном состоянии. После трагедии был задержан главный инженер водоканала Таганрога Юрий Поляков. Ему вменяют преступное бездействие и нарушение правил безопасности, потому что у отравившихся не было средств индивидуальной защиты.

Уход Карпина

Второго августа стало известно, что главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин покинул клуб. Такое решение ему далось не легко. Коуч работал с «жёлто-синими» с декабря 2017 года и успел полюбить донскую столицу, даже называл её раем. За это время «Ростов» под его руководством провёл 101 матч в чемпионате России (37 побед, 27 ничейных результатов и 37 поражений). Карпин ушёл, чтобы тренировать сборную России. Изначально он хотел совмещать две должности, но потом осознал, что не сможет выкладываться на 100%, работая на два фронта. После ухода Карпина клуб возглавил Юрий Сёмин, правда, продержался менее двух месяцев. Его отставка последовала после проигрыша «Чайке» в Кубке России. В настоящее время ФК «Ростов» возглавляет Виталий Кафанов. Неудачный старт клуба в этом сезоне привёл его к зоне вылета. За 18 матчей в РПЛ «жёлто-синие» одержали только четыре победы. Занимая 14 место из 16, клуб борется за непопадание в зону вылета.

Ковид и новые штаммы

К началу 2022 года заражаемость коронавирусом в Ростовской области существенно спала. Но каких-то три месяца назад регион установил антирекорд по смертности от опасной инфекции. В октябре жертвами ковида стали 2290 человек – это больше, чем за весь 2020 год. Эксперты отмечают, что всему виной – индийский дельта-штамм, до сих пор преобладающий в донском регионе.

Вирус трансформируется с поразительной скоростью, теперь мировая общественность напугана появлением нового омикрон-штамма. Предварительно, у него необычно много мутаций, он более заразный и может избегать антител. 16 декабря вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что в Ростове выявлен первый случай заражения «омикроном». Его нашли у 22-летнего студента из Республики Конго.

В Неклиновском районе уже открыли обсерватор на 60 коек, в который будут отправлять пациентов, заражённых данным штаммом. Также в донской столице прямо перед Новым годом заработал долгожданный инфекционный центр. Строительство заняло больше года, сроки реализации проекта переносились несколько раз. Донское правительство готовится к возможной пятой волне коронавируса.

Страсти на «Ростовводоканале»

10 ноября гендиректор «АО «Евразийский», председатель совета директоров «Ростовводоканала» Герман Вишневский инициировал завершение полномочий членов совета директоров предприятия. Этот орган управления был избран в новом составе по решению администрации города.

Такое положение дел не понравилось гендиректору предприятия Дмитрию Кубраку, который не захотел уходить с желанной должности. 17 ноября Вишневский и новый директор Михаил Поркшеев не смогли попасть на свои рабочие места, потому что им преградили дорогу охранники Кубрака. Позже бывший руководитель предприятия заперся в кабинете и держал в нём осаду почти месяц. По ночам к нему то и дело прорывались сторонники, из-за чего руководству предприятия пришлось заставить некоторые входы бетонными блоками.

Утром 24 декабря Кубрак всё-таки покинул кабинет в сопровождении бойцов ОМОНа. Его задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, которое было совершено организованной группой – ч.4 статьи 159 УК РФ. Ранее Вишневский рассказывал, что Кубрак получал ежегодную премию в 30 млн рублей от арестованного бывшего топ-менеджера Станислава Светлицкого. По словам председателя совета директора «Ростовводоканала», таким способом деньги выводили из бюджета предприятия за границу. Связаны ли эти высказывания с задержанием Кубрака, до сих пор неизвестно. В настоящее время подозреваемый находится под домашним арестом.

Мост на Малиновского

В Ростове завершилось строительство путепровода на улице Малиновского. Проезд по нему закрыли четвертого января. Местные жители жаловались, что после этого в городе образовались пробки. Также многим пользователям общественного транспорта приходилось добираться до работы с лишними пересадками. Полностью объект сдали в конце ноября.

Подрядчик возвёл обе части моста, проложил коммуникации, установил перила и шумопоглощающие панели. Теперь автомобили могут ехать по шести полосам. Протяженность реконструкции составляет 1,7 км, в том числе проезжая часть – около 1,5 км. Общий объем средств, выделенных на реконструкцию моста, составил почти 2,7 млрд рублей. 

По словам сити-менеджера Алексея Логвиненко, мост способен пропускать более 39 тысяч машин в сутки. В 2018 году эта цифра составляла 22 тысячи. Замглавы администрации Ростова по транспорту Дмитрий Симков заявлял, что путепровод простоит 100 лет.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах