522

Высокотехнологичная медпомощь доступна в Таганроге. Мастер и его «Ирис».

Сюжет Таганрог отмечает 320-летний юбилей

Кому-то эта мысль по-прежнему покажется крамольной. Переубеждать смысла нет. Поговорим лучше о здоровье, а заодно и о том, можно ли его купить, с ведущим микрохирургом-офтальмологом России Олегом Кочмалой.

Досье
Олег Кочмала. Родился 13 апреля 1966 года. Доктор медицинских наук. Врач высшей медицинской категории. Член Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии. Член VIP Restor Club, в который входят 25 ведущих офтальмохирургов России. Руководитель центра микрохирургии глаза ООО «Статус» (г. Ростов-на-Дону) и глазной клиники «Ирис» (г. Таганрог).

 Пять лет и вся жизнь

Но для начала небольшое отступление. Окончив Днепропетровский медицинский институт, в родной Таганрог вернулся молодой врач-хирург, специализирующийся на лечении ожогов. Звали его Олег Борисович. Было это лет 30 назад.

То, что судьба подарила городу будущее светило российской и мировой офтальмологии, тогда не знал никто. А сам юноша даже не думал, что он будет лечить глазные болезни и это станет делом всей его жизни.

Сегодня Олег Кочмала - член экспертного совета по лечению катаракты и витреоретинальной патологии сетчатки в России. Знаменитая немецкая компания Carl Zeiss (Карл Цейс), у которой одна из самых лучших оптик в мире, пригласила его в Австрию на 36-й конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (конгресс проходит в Вене именно в эти дни), чтобы доктор Кочмала поделился своим опытом.

Олег Кочмала
Олег Кочмала Фото: Глазная клиника «Ирис»

Почему именно его? Потому что он, по данным компании, больше всех офтальмологов в нашей стране имплантирует искусственных хрусталиков. Невероятно, но это факт. Кочмала может делать 50 таких операций в день.

Некоторые пациенты, которых он оперировал, даже называют его «глазным богом». Ведь он вернул им зрение. Сам Олег Борисович скромно называет себя мастером своего дела, отточившим своё мастерство до уровня искусства.

В Таганроге в этом году два юбилея. Один большой - 320 лет со дня основания города. Второй скромный: пять лет исполняется глазной клинике «Ирис». Олег Кочмала открыл её в свой профессиональный праздник - День офтальмолога, 11 ноября.

Хирургия - это рукоделие

Юлия Стус, «АиФ на Дону»: Олег Борисович, вы один из лучших и признанных хирургов-офтальмологов. И вдруг открываете клинику в небольшом городе. Почему в Таганроге?

Олег Кочмала: Это мой родной город. Я работал здесь хирургом с 1993 года. Делал по 3-4 тысячи операций в год. Настал период, когда мне захотелось развития, но из-за того, что работал в бюджетной медицине, понимал, что там этого не произойдёт.

Желание дать жителям Таганрога возможность получить все виды новейшего хирургического лечения глаз у меня было всегда. Когда появилась такая возможность, я это сделал. В клинике -  высочайший уровень оснащения инновационным оборудованием.

Пациентов принимают высококвалифицированные специалисты - кандидаты и доктора наук. Теперь люди могут не ездить в лечебные учреждения области, в Москву, в федеральные медицинские центры. Мы оказываем практически все виды хирургических операций, какие только есть в офтальмологии.

Наиболее распространённые: лазерная коррекция зрения (избавление от очков для дали и контактных линз), бесшовное хирургическое лечение катаракты с установкой высококачественных искусственных хрусталиков производства США и Германии, лечение глаукомы, диабетического поражения глаз, косоглазия, аппаратное лечение зрения у детей.

Глазная клиника «Ирис» оказывает практически все виды хирургических операций
Глазная клиника «Ирис» оказывает практически все виды хирургических операций Фото: Глазная клиника «Ирис»

- Вы делаете очень сложные операции. Взять, к примеру, замену хрусталика. Много ли осложнений при таких операциях?

- Их практически нет. Этим и отличается эксперт от простого хирурга. Но для этого нужно иметь большую практику. Качество хирурга, его класс определяется тем, как быстро наступает реабилитация.

Можно сделать операцию хорошо, но зрение появится только через три дня - отёк, «туман», долечивание и т.д. У эксперта же сделал, и на следующий день у пациента 100% зрение. Это навык. Человек к этому долго идёт. 

- Частных глазных клиник сегодня открывается очень много. Как выбрать ту, где тебя, действительно, вылечат? А, как минимум, не навредят. Всё-таки это глаза.

- Обычно люди обращаются в медицинское учреждение по рекомендациям друзей и знакомых. То есть, по сарафанному радио. Скажу как врач. Выбирая клинику, нужно в первую очередь поинтересоваться: кто в ней работает? Применяются ли инновационные методики? Если  да, то как долго и в каких объёмах?

Ведь любая хирургия - это  мануальный навык. Здесь главное - опыт хирурга и количество проведённых им операций. Пациенты же часто выбирают клинику по минимальному уровню цены, которую им предлагают.

Уровень оснащения в клиниках может быть одинаков. А врачи и расходные материалы - не всегда. Частные клиники по сравнению с государственными стоят в этом плане на голову выше. Они привлекают не только лучших специалистов, но и применяют самые современные расходные материалы, к сожалению, не самые дешёвые.

 На кону - репутация

- Частная медицина - это бизнес. А главная цель бизнеса - это извлечение прибыли. Как это сочетается?

- Я могу говорить только о себе. Для меня лично клиники, которые я создаю, это моя жизнь. Мне неинтересно просто тратить на себя и проедать деньги. Мне интересно развитие, и поэтому всё, что у меня есть, я вкладываю именно в развитие.

Я очень люблю то дело, которым занимаюсь. Бюджетная медицина сильно забюрократизирована. Она скована разными требованиями, рамками, тендерами и т.д. И не может быстро внедрять новые технологии.

Именно поэтому она в любом случае всегда отстаёт. Всегда! Для того, чтобы качественно оперировать, я например, за свои деньги покупаю инструменты на выставках в Европе. Потому что у нас их не производят. Совсем. Вот сейчас я еду на конгресс. И всё то, что я там увижу, я могу внедрить у себя уже завтра.

Кроме того, частные клиники бывают двух типов. Первые открывают бизнесмены, не имеющие никакого отношения к медицине. Вкладывают деньги, нанимают коллектив. Цель этих бизнесменов - прибыль. Если клинику создаёт практикующий врач, для которого это  дело всей его жизни, то речь о прибыли на первом месте не стоит.

Клиника - это детище, ребёнок того доктора, который её создал. Врач живёт ею и вкладывает в неё свою репутацию, своё время, свою жизнь. Всё это он ставит на карту.

- Инновации, высокие технологии, лучшие специалисты - всё это здорово. А вот вытекающая из всего этого высокая цена операции может отпугнуть пациентов. Дочитают до этого места и скажут: «Ох, это не для меня. Это для богатых…»

- И ошибутся. Сам будучи таганрожцем я прекрасно знаю уровень жизни людей. Поэтому цены в Таганроге ниже, чем в областном центре. И тем более, в Москве. Мы делаем социальные операции для малоимущих. Есть и более дорогие, но опять же доступные по цене пожилым людям.

На 75% стоимость операции зависит от расходных материалов. Мы даём пациенту возможность выбрать - дороже или дешевле. Но предлагая более высокую цену за услугу, врач не деньги хочет с вас получить, а дать лучшее. Более высокая цена, например, искусственного хрусталика даёт комфорт и качество жизни.

Дорогостоящий мультифокальный хрусталик навсегда избавит от очков. У человека не будет катаракты. Ведь операцию на глазу можно сделать только один раз в жизни. Что-либо переделать будет уже невозможно.

Поэтому для глаз важно выбрать самое лучшее. Люди готовы покупать в кредит машины и гаджеты, ездить в Турцию на отдых, а своё здоровье не ценят. Как врач говорю: не будет здоровья - не будет машины, Турции и т.д. Поэтому, полюбите себя и доверьтесь врачам-профессионалам.

Думаю, что постепенно частная медицина станет у нас преобладающей. За неё сами люди голосуют рублём. 

- Кого-то может остановить не цена, а сам факт вмешательства в глаз. О той же лазерной коррекции много спорят…

- Никто уже не спорит по этому поводу. Методику давно признали во всём мире. Как и мультифокальный хрусталик. Если поставить его в сравнительно молодом возрасте, потом не придётся догонять уходящий поезд.

В Москве такая операция стоит 300 тыс. на один глаз. У нас - 92 тыс. В нашу клинику на эти операции из Москвы приезжают. Не из-за денег. Из-за доверия. У нас самый совершенный лазер, очень опытный хирург, который этим занимается.

Сам я мультифокальные линзы ставлю с 2005 года. Наша гордость - оптика. Подбор очков мы производим с применением линз лучших оптических фирм. За пять лет наша клиника стала одной из самых современных и инновационных на юге России.

У нас нет конкурентов - у нас собственный путь стратегического развития. Он позволяет развиваться и использовать всё самое лучшее из достижений мировой офтальмологии.

Кстати
Многие из современных технологий в офтальмологии Олег Кочмала начинал применять одним из первых в России. Например, первым в Ростовской области стал делать бесшовные хирургические операции при катаракте. Эти методики он освоил в 1997 году в США, учась в Калифорнийском университете в г. Беркли и частной клинике Дэвида Дэвиса - бывшего главного офтальмолога вооружённых сил США.

Адрес:

ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА «ИРИС»

Ростовская область,

г.Таганрог,

ул. Ленина, 159.

8 (8634) 60-55-55
(запись на приём).

Режим работы:

понедельник-суббота

9.00-19.00

Сайт iris-glazcentr.com

Лицензия ЛО-61-01-006029 от 2октября 2017 года ООО «Ирис»

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. 

Реклама

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах