Примерное время чтения: 4 минуты
375

Если надо – уколюсь? Станет ли обязательной вакцинация школьников на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Дону" 25/01/2022
Родители волнуются: не отправят ли непривитых школьников на дистанционное обучение
Родители волнуются: не отправят ли непривитых школьников на дистанционное обучение / Ульяна Алфеева / АиФ

В феврале в Ростовской области планируют начать вакцинацию детей от коронавируса. Давно уже ожидаемая новость одних обрадовала, вторых напугала и породила массу слухов.

Чем будут колоть подростков, станет ли прививка обязательной и как к ней относятся родители и врачи, разбирался «АиФ-Ростов».

Недетский рост

Вакцина от COVID-19 в нынешнем году перестала быть темой 18+, в регионе готовятся прививать и ребят старше 12 лет. Как сообщил главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв, это нужно для того, чтобы снизить риски заражения, госпитализации и неблагоприятного исхода болезни, вплоть до летального. Если первый уханьский штамм для подрастающего поколения не представлял особой опасности, то сегодня ситуации коренным образом изменилась.

«Иммунизация детей — процедура очень важная. При смене геновариантов (имеется в виду появление новых штаммов - прим. ред.) доля заболевших детей постоянно увеличивается. По Ростовской области доходила до 18% от всех заболевших в день», – рассказал Ковалёв.

КСТАТИ
За третью неделю 2022 года в регионе диагностировано 944 случая заболевания коронавирусом у детей.

В управлении информационной политики правительства региона сообщили, что поставки вакцин только ожидаются, точная дата пока неизвестна. Между тем, в школах региона родителям еще до официального сообщения о вакцинации детей раздали бланки с согласием на прививку от ковида. Такие документы получили жители Каменского района и Батайска. Родители разволновались: не заставят ли прививать детей в обязательном порядке?

«Муниципалитет решил таким образом собрать информацию о потенциально желающих вакцинироваться для понимания потребности в вакцине. Само предложение заполнить форму не обязывает ее заполнять, а тем более, не обязывает делать прививку», — пояснили в правительстве Ростовской области.

Ковид превратится в ОРВИ?

Родители к вопросу вакцинации относятся по-разному. Некоторые с опаской.

«Я надеюсь, что тех, кто откажется от вакцинации, не принудят к дистанционному обучению. А такая вероятность есть, судя по тому, что сотрудников некоторых отраслей летом вынудили сделать прививку под угрозой недопуска к работе. Я сотрудник одной из таких сфер. Прививку «Спутником V» перенесла очень тяжело. И сделаю всё, чтобы не подвергать такому испытанию организм моего 13-летнего ребёнка», – говорит жительница Аксайского района Наталья К.

Многодетная мама из Батайска Татьяна Р. настроена более оптимистично.

«У меня пять детей, двоим больше 18 лет, они привиты, одна несовершеннолетняя дочка переболела. Оставшимся двоим – не привитым и не переболевшим – я склоняюсь сделать эту прививку.

Иммунитет у детей достаточно хороший, чтобы я могла рассчитывать, что они перенесут коронавирус легко. Но мне хотелось бы, чтобы как можно скорее сформировался коллективный иммунитет. Потому что кроме моих детей, есть те, кого эта болезнь может привести к летальному исходу. Я надеюсь, что через некоторое время ковид станет такой же болезнью, как грипп или ОРВИ. И уже можно будет выбирать – делать прививку или нет, исходя из своего мировоззрения и степени здоровья организма, не опасаясь, что ты можешь нанести вред другим людям», – считает она.

«Есть достаточно большие шансы, что коронавирус останется с нами, как и многие другие респираторные вирусы, но с какой частотой будут случаться его вспышки и как часто нам потребуется вакцинация для защиты, сегодня говорить очень и очень рано, – считает врач-инфекционист, автор блога об инфекционных болезнях Infodoc в Инстаграм Дарья Паниева. – Текущие схемы вакцинации направлены на борьбу с пандемией, и проецировать их на будущее неправильно».

По ее словам, страхи родителей продиктованы недостатком элементарных знаний о своем здоровье, отсутствием навыка поиска и анализа информации. Врач уверена: вакцинация – это управление рисками. 

«Достижения современной медицинской науки позволяют снизить вероятность неблагоприятных событий, связанных с инфекционными заболеваниями, и я не вижу причин отказываться от этого блага. Для меня это также естественно, как пристегнуть ремень безопасности в машине. Если вы пристегиваетесь сами, вряд ли мысль о том, что нельзя пристегнуть ребенка, понравится. Так что я рада, что в России, наконец, появилась возможность «пристегнуть» подростков. Из негативного я вижу только то, что мы сильно отстаём в вопросе иммунизации детей – во многих странах прививают с трёх лет, а мы только начинаем вакцинировать подростков. Это может сказаться на общей ситуации», – говорит Дарья Паниева.

Напомним, подростковая вакцина — это модификация двухкомпонентного «Спутника V» с уменьшенной дозировкой. Подросткам от 12 до 17 лет будут вводить 1/5 взрослой дозы.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах