В Ростовской области наблюдается обострение эпидемиологической ситуации. В текущем году резко возросла численность клещей, вызывающих крымскую геморрагическую лихорадку (КГЛ).
На начало июня в 11 административных территориях (Орловский, Сальский, Зерноградский, Каменский, Волгодонской, Тацинский, Целинский, Ремонтненский, Песчанокопский, Пролетарский, Морозовский) зарегистрировано 19 случаев заболевания КГЛ, с максимальным числом заболевших в Сальском районе (5 случаев, из них 1 – с летальным исходом).
Сегодня прогноз остается неблагополучным, существует угроза распространения клещей. В большинстве территорий своевременно не проводится комплекс противоклещевых и агротехнических мероприятий на пастбищах и в местах прогона сельскохозяйственных животных.
Основной метод – акарицидная обработка территорий и скота, а также активное проведение санитарно-просветительной работы. На эти цели из областного бюджета выделены необходимые средств, однако освоено только 79%.
- Серьезность положения понимают все. Цифры говорят сами за себя: из 32 случаев КГЛ, зафиксированных на территории Южного федерального округа, 19 приходится на Ростовскую область, - подчеркнул заместитель губернатора Сергей Бондарев .
В некоторых районах области, причем там, где ежегодно регистрируются природно-очаговые инфекции, отсутствуют врачи-инфекционисты, поэтому главам администраций необходимо срочно решить эту проблему.
Кори на Дону не было пять лет. Однако за 5 месяцев текущего года лабораторно подтвержден 61 случай.
Основной мерой профилактики кори является иммунопрофилактика. В то же время в территориях проводится недостаточная работа по достоверному учету взрослого населения и его прививочного статуса, в том числе против кори, а в некоторых из них отсутствует коревая вакцина и нарушается должный температурный режим хранения медицинских иммунобиологических препаратов.