Примерное время чтения: 3 минуты
352

Уровень заболеваемости туберкулёзом в Ростовской области сократился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "Аргументы и Факты на Дону" 29/03/2011

И хотя за последнее время смертельно опасную хворь удалось обуздать, ситуация продолжает оставаться напряжённой.

В больницу по приговору

До последнего времени уровень заболеваемости туберкулёзом в Ростовской области ежегодно увеличивался на четыре-пять процентов. Доходило до крайностей: учительнице одной из ростовских школ был поставлен первичный диагноз «открытая форма туберкулёза». Перелом случился в 2008-м: благодаря внедрению новых методов диагностики и покупке оборудования медики начали выявлять болезнь на ранних стадиях, отчего показатель заболеваемости сразу пошёл вниз. Только с начала года туберкулёз удалось впервые обнаружить у 2300 жителей Дона.  

- Это поможет эффективнее лечить болезнь, пока она ещё не начала прогрессировать, - пояснили в областном Минздраве. - Ведь по статистике Всемирной организации здравоохранения один носитель инфекции, который не знает о своём заболевании и не предпринимает мер для его лечения, способен заразить до сорока человек.

Сегодня флюорографию регулярно проходит почти семьдесят процентов взрослого населения области. Однако, по признанию медиков, этого недостаточно. Десятки тысяч человек вообще не охвачены обследованиями - прежде всего это мигранты и социально опустившиеся люди. Первым зачастую некуда идти для проверки здоровья, вторые о нём вообще не беспокоятся. Единственный выход в такой ситуации - принудительное лечение. Закон позволяет это делать: только в Таганроге за последнее время по решению суда в тублечебницы было отправлено двадцать два человека.

Проблема без решения?

Сегодня, как отмечают в Минздраве, в донских больницах есть всё необходимое: только в прошлом году поступила партия операционного оборудования на 20 миллионов рублей и на 85 миллионов различных медикаментов. Не хватает главного - врачей, которые бы использовали всё это.

- Чтобы только заполнить штаты, клиникам необходим 51 фтизиатр, 11 рентгенологов и 10 врачей - клинических лаборантов, - пояснили в министерстве здравоохранения. - Эти специальности не пользуются популярностью среди студентов медуниверситета, поэтому вакансии занимать просто некому.

Не решают проблему даже целевой набор и дополнительная стипендия. Во многих районных больницах своих фтизиатров либо нет, либо врачам приходится совмещать работу. Тем временем почти 80% специалистов по лечению туберкулёза в области - люди предпенсионного или пенсионного возраста. Кто придёт им на смену?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах