В Ростовской области начались проблемы с лекарствами для ВИЧ-инфицированных, что вскоре может повлечь за собой как рост числа заразившихся, так и увеличение показателей смертности в регионе.
С начала года в различные общественные организации, как Федерального уровня, так и местные, поступил ряд обращений от людей, живущих со страшным вирусом ВИЧ. Пациентам Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Ростовской области сейчас меняют работающие и удобные в приёме препараты схем лечения на дешёвые их заменители индийского производства, а так же разбивают комбинированные препараты. Либо вовсе урезают схемы лечения и не выдают жизненно необходимые препараты. Это приводит в большинстве случаев к увеличению числа таблеток и количества раз приёма в сутки. А так же дополнительным негативным побочным эффектам от их применения.
«Но у тебя СПИД»
Когда-то певица Земфира в одной из своих песен пела про то, что «у тебя СПИД, значит мы умрём» и «нам остаются последние сутки». Сегодня благодаря лекарствам ВИЧ-инфицированные люди могут жить очень долго и рожать абсолютно здоровых детей. Вот только лечение должно быть обязательно качественным и беспрерывным: препараты нужно принимать не то, что каждый день, но и строго по часам. При этом курс у каждого больного индивидуальный и любые изменения в нём могут повлечь за собой неприятные последствия в лечении.
- К нам уже обратились люди, которые вместо привычных удобных в приёме лекарств получают их аналог, который по качеству со слов пациентов их принимающих, значительно хуже, чем оригинал. В итоге у некоторых пациентов начались аллергические реакции. Некоторые люди из-за этого не сегодня-завтра могут и вовсе отказаться от терапии, - предупреждает председатель Ростовской региональной общественной организации «Ковчег-АнтиСПИД» Вячеслав ЦУНИК.
А ведь даже незначительный перерыв в лечении влечёт за собой огромную опасность. ВИЧ-инфицированные люди, находящиеся на постоянном, качественном лечении, намного менее опасны для окружающих, то есть возможность того, что они кого-то заразят, в разы снижается.
При этом приобретать нужные лекарства самостоятельно большинство больных просто не в состоянии. В год сумма, которую необходимо потратить на терапию, составляет примерно полторы-две тысячи долларов. Да и почему люди должны лечиться за свои кровные, если государство гарантирует предоставление лечения в необходимом объёме, необходимого качества всем в нем нуждающимся Россиянам.
Регионы сами по себе
В нашей стране лечение ВИЧ-инфицированных людей ведётся за счёт государственных средств. До 2013 года препараты для таких пациентов централизованно закупало Министерство здравоохранения России, после чего лекарства в нужном количестве рассылались по регионам. Однако сегодня эта функция возложена на местные Центры по борьбе со СПИДом, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов.
Децентрализация закупки препаратов привела к взлёту цен. Поставщики больше не получают больших заказов, ведь в каждом регионе проходит свой аукцион. При этом в разных субъектах РФ разброс стоимости одного и того же лекарства оказался просто колоссальным. Внимание на это в январе этого года обратила всероссийская общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ». Члены организации провели самостоятельный анализ и выяснили, что за один и тот же препарат где-то платят около 6 тысяч рублей, а где-то уже 15 тысяч!
Помимо роста цен с каждым годом увеличивается и количество инфицированных, то есть людей, которым нужно бесплатное лечение становится всё больше и больше. В 2005 году в Ростовской области таких пациентов было около 4 тысяч. Однако за последние пару лет число ВИЧ-инфицированных резко возросло: сегодня их уже 8 тысяч.
- Страны Восточной Европы и центральной Азии, в том числе Россия, вырвались по скорости распространения заболевания, на первые места, обогнав даже государства африканского континента. Если в ситуацию с закупками необходимых лекарств не вмешаются власти, то число заразившихся в том числе в Ростовской области будет ещё и ещё увеличиваться, - предупреждает Вячеслав ЦУНИК.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть