aif.ru counter
426

На Дону растёт число людей живущих со страшным вирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и Факты" на Дону 19/03/2014
www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

В Ростовской области начались проблемы с лекарствами для ВИЧ-инфицированных, что вскоре может повлечь за собой как рост числа заразившихся, так и увеличение показателей смертности в регионе.

С начала года в различные общественные организации, как Федерального уровня, так и местные, поступил ряд обращений от людей, живущих со страшным вирусом ВИЧ. Пациентам Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Ростовской области сейчас меняют работающие и удобные в приёме препараты схем лечения на дешёвые их заменители индийского производства, а так же разбивают комбинированные препараты. Либо вовсе урезают схемы лечения и не выдают жизненно необходимые препараты. Это приводит в большинстве случаев к увеличению числа таблеток и количества раз приёма в сутки. А так же дополнительным негативным побочным эффектам от их применения.

«Но у тебя СПИД»

Когда-то певица Земфира в одной из своих песен пела про то, что «у тебя СПИД, значит мы умрём» и «нам остаются последние сутки». Сегодня благодаря лекарствам ВИЧ-инфицированные люди могут жить очень долго и рожать абсолютно здоровых детей. Вот только лечение должно быть обязательно качественным и беспрерывным: препараты нужно принимать не то, что каждый день, но и строго по часам. При этом курс у каждого больного индивидуальный и любые изменения в нём могут повлечь за собой неприятные последствия в лечении.

- К нам уже обратились люди, которые вместо привычных удобных в приёме лекарств получают их аналог, который по качеству со слов пациентов их принимающих, значительно хуже, чем оригинал. В итоге у некоторых пациентов начались аллергические реакции. Некоторые люди из-за этого не сегодня-завтра могут и вовсе отказаться от терапии, - предупреждает председатель Ростовской региональной общественной организации «Ковчег-АнтиСПИД» Вячеслав ЦУНИК.

А ведь даже незначительный перерыв в лечении влечёт за собой огромную опасность. ВИЧ-инфицированные люди, находящиеся на постоянном, качественном лечении, намного менее опасны для окружающих, то есть возможность того, что они кого-то заразят, в разы снижается.

При этом приобретать нужные лекарства самостоятельно большинство больных просто не в состоянии. В год сумма, которую необходимо потратить на терапию, составляет примерно полторы-две тысячи долларов. Да и почему люди должны лечиться за свои кровные, если государство гарантирует предоставление лечения в необходимом объёме, необходимого качества всем в нем нуждающимся Россиянам.

Регионы сами по себе

В нашей стране лечение ВИЧ-инфицированных людей ведётся за счёт государственных средств. До 2013 года препараты для таких пациентов централизованно закупало Министерство здравоохранения России, после чего лекарства в нужном количестве рассылались по регионам. Однако сегодня эта функция возложена на местные Центры по борьбе со СПИДом, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов.

Децентрализация закупки препаратов привела к взлёту цен. Поставщики больше не получают больших заказов, ведь в каждом регионе проходит свой аукцион. При этом в разных субъектах РФ разброс стоимости одного и того же лекарства оказался просто колоссальным. Внимание на это в январе этого года обратила всероссийская общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ». Члены организации провели самостоятельный анализ и выяснили, что за один и тот же препарат где-то платят около 6 тысяч рублей, а где-то уже 15 тысяч!

Помимо роста цен с каждым годом увеличивается и количество инфицированных, то есть людей, которым нужно бесплатное лечение становится всё больше и больше. В 2005 году в Ростовской области таких пациентов было около 4 тысяч.  Однако за последние пару лет число ВИЧ-инфицированных резко возросло: сегодня их уже 8 тысяч.

- Страны Восточной Европы и центральной Азии, в том числе Россия, вырвались по скорости распространения заболевания, на первые места, обогнав даже государства африканского континента. Если в ситуацию с закупками необходимых лекарств не вмешаются власти, то число заразившихся в том числе в Ростовской области будет ещё  и ещё увеличиваться, - предупреждает Вячеслав ЦУНИК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах