С начала сезона число обратившихся в больницы с укусами клещей составило уже 2058 человек, из них 580 - дети до 14 лет. К концу мая на Дону заразились крымской геморрагической лихорадкой, переносчиками которой являются клещи, уже 14 человек. Это жители Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Сальска, Каменска-Шахтинского, Дубовского, Сальского, Песчанокопского и Орловского районов, сообщает Управление Роспотребнадзора по Ростовской области. Двое заболевших скончались...

Мал да удал
В Ростовской области обитают несколько видов клещей, которые питаются кровью и нападают на человека. Все они переносчики и возбудители природно-очаговых инфекций, в том числе крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), лихорадки Ку и пр. Ситуация с так называемыми клещевыми инфекциями в области сложная: их очаги распространены на 39 административных территориях области. Клещ предпочитает влажные места и чаще всего встречается в густой траве, невысоких кустарниках и в опавших листьях, а значит, пикник на природе или даже прогулка по парку может закончиться плачевно.
КГЛ - это особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция с тяжёлой интоксикацией организма, которая поражает сосудистую систему и приводит к внутренним кровотечениям. Инкубационный период заболевания длится от одного дня до двух недель, в среднем 4 - 6 дней. Первые симптомы - недомогание, повышение температуры, боли в мышцах или суставах. Вакцины против КГЛ пока не существует. Лечение проводится только в инфекционных стационарах, а исход заболевания зависит от того, насколько быстро человек обратится к врачу. Сложность в том, что укус клеща чаще всего безболезнен и незаметен: кровопийца может до нескольких дней находиться на теле человека, пока его не обнаружат...
В клещах страха
Чаще всего клещи атакуют в рощах, на дачах, кладбищах, пастбищах, в городских парках и т.д. Однако заразиться можно не только от укуса насекомого, но и, к примеру, раздавив его голыми руками. Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют соблюдать простые правила, выезжая на природу: одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей на кожу, не садиться на траву, применять специальные акарицидные и репеллентные средства и периодически внимательно осматривать себя. Кровопийцы предпочитают нежную кожу и, прежде чем присосаться, иногда ползают по телу человека несколько часов, выискивая наиболее удобное место. Насекомые могут оказаться и на свежесорванных цветах, ветках и других предметах, попавших в помещение с улицы. Принести в дом клещей на себе могут и домашние питомцы. Если же укус всё же обнаружен, паразита необходимо как можно быстрее вытащить из кожи. Специалисты Роспотребнадзора советуют сделать это у врача в любом травматологическом пункте.
По их словам, зелёные территории в Ростовской области постоянно обрабатываются специальными средствами от клещей в течение всего опасного сезона. Ежегодно донское правительство выделяет на эти работы более 4 млн руб. Тем не менее число укушенных жителей с каждым годом растёт. Дело в том, что за обработку территорий, прилегающих к зданиям предприятий и организаций, отвечают их хозяева - юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, руководители садово-огородных кооперативов. В связи с недостаточным объёмом дезинсекционных работ расширяется ареал территорий природных очагов и численность клещей растёт...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть