1635

От мини-юбок до смартфонов. Какие запреты были в школах в разное время

В современной школе почти не осталось запретов, существовавших в советское время.
В современной школе почти не осталось запретов, существовавших в советское время. / Александр Макаров / РИА Новости

Школа учит и воспитывает строго по существующим стандартам, нормативам и правилам. Но, как известно, во все времена из каждого правила школьники и даже их родители находили исключение, чем возмущали педагогическое руководство и вынуждали устанавливать табу. 

«АиФ-Ростов» собрал примеры запретов, с которыми сталкивались школьники времен СССР и табу, действующих в наши дни.

Влияние Запада и «опиум для народа»

Старшее поколение россиян хорошо помнит порядки советской системы. Каждый назовёт свои «плюсы» социалистической школы, ведь образование в СССР считалось лучшим в мире. Но, нужно признать, что существовали и догмы, и запреты. 

Начнём со школьной формы, которая была у всех одинаковой: форменные платья с белыми воротничками и фартуками – у девочек, и костюмы у мальчиков. Или – белый верх, тёмный низ. Если кто-то приходил в другой одежде, он вполне мог стать как объектом насмешек, так и одобрения одноклассников, но обязательно  порицания у педагогов. 

На такую незаменимую сегодня вещь, как джинсы, в советских школах налагали табу. Они считались символом «загнивающего Запада». 

Девчонок «гоняли» за короткие юбки, ношение которых считалось верхом непристойности. Автор этих строк хорошо помнит, как сама мечтала носить юбку покороче, несколько дней подряд пыталась подшить её, подвернув низ. Но наутро обнаруживала, что придётся надевать юбку прежней длины – ночью мама отпускала низ, возвращая всё в исходное положение.

Длинные волосы у мальчиков, подражавших зарубежным музыкантам, расценивались, как проявление аморальности. Если ученик при этом не очень успешно учился, педагоги не упускали случая вспомнить русскую поговорку «Волосы длинные, ум короткий». А то и в парикмахерскую могли отправить. 

Девочкам запрещалось делать макияж, красить волосы и ногти, носить золотые украшения, обувь на высоком каблуке, делать химическую завивку. Модниц заставляли смывать «боевую раскраску» прямо в школьном туалете, стыдили, вызывали на педсовет, наносили взыскание по комсомольской линии, снижали оценку по поведению.

И, конечно, неприемлемым было всё, что имело отношение к религии – «опиуму для народа». Школьникам запрещалось носить крестики, посещать церковь, соблюдать церковные праздники. 

От пирсинга до хиджабов

Российская действительность более демократична к ученикам, а вот в отношении учебных заведений появились новые требования и запреты.

По-прежнему существует обязательная школьная форма, но носят её исправно, в основном, в младших классах. При этом есть запреты уже для самой школы: она не должна решать за родителей, где, у кого и по какой цене им приобретать одежду для детей.

Кроме того, при введении формы требуется принимать во внимание интересы малообеспеченных и многодетных семей - другими словами, вводить дорогую и роскошную форму школа не может.

Тёмные джинсы и короткие юбки, яркие колготки на учениках уже никого не удивляют. Нарекания вызовут, пожалуй, шорты или бермуды да топы до пупка, особенно если в нём пирсинг. Остальная атрибутика - по желанию, в том числе и кольца с браслетами. Порой на голове ученика можно увидеть кичку, дреды, а стрижки встретить такие, хоть на выставку моделей.

Но некоторые школьные уставы запрещают пользоваться декоративной косметикой (вариант: яркой или вызывающей), приходить на урок с экстравагантной прической (например, с «ирокезом»), не позволяют татуаж и даже использование сумок или портфелей «кислотных» расцветок. Например, подобные требования к одежде учеников установлены специальным указом главы Карачаево-Черкесской Республики. 

Что ещё очень нежелательно – так это ношение хиджабов (традиционный платок мусульманок, полностью покрывающий голову, но оставляющий открытыми плечи). Почему, казалось бы, полная противоположность вульгарности и образец благопристойности вызывает нарекание и бурные обсуждения, пояснила глава Минобрнауки, поддержав запрет на ношение религиозной одежды в школе. 

«Учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами», – заявила Ольга Васильева, напомнив, что в России «светский характер образования». 

С запретом носить традиционную мусульманскую одежду в общественных местах и на уроки категорически не согласен глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Не нагружать и денег не брать

В российских школах категорически запрещено требовать деньги с родителей на всевозможные ремонты и работы, финансирование которых, согласно Закона об образовании, проводится за счёт местных бюджетов. 

В СССР дети учились на уроках шить, мастерить, готовить, активно участвовали в субботниках, собирали металлолом и макулатуру. Сейчас любая «эксплуатация» труда ученика возможна, если уборка, дежурство, практика и т.п. прямо предусмотрены образовательной программой.

Если же мытье полов, окон и прочее в образовательную программу не входят, то школьники мыть (убирать, чинить, белить, копать, красить) не обязаны. Но могут, если не против их родители. 

Мало кто знает, что существует запрет на сверхнормативный вес учебников. Согласно СанПиН, комплект учебников и письменных принадлежностей не должен превышать, например, более 1,5 килограммов для учащихся 1-2-х классов, более 2,5 кило в 5-6-х и более четырёх – для выпускников. 

Некоторые возможные запреты были озвучены на недавнем Общероссийском родительском собрании. Не исключено, что скоро запретят смартфоны. Их нужно будет оставлять дома или сдавать перед уроками. Обоснование: «Для учёбы смартфоны не нужны, поскольку в школах есть планшеты и электронные доски. А для экстренной связи достаточно телефона у учителя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах