Ростовская область, 20 ноября, АиФ-Ростов. Реализация губернаторской подпрограммы «100 детских садов» идет в Ростовской области непросто. Это признал глава региона Василий Голубев в ходе пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг».
До конца текущего года во всех муниципальных образованиях Ростовской области в свободном доступе появятся электронные очереди в детские сады. Об этом 19 ноября на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг», посвященной итогам социально-экономического развития региона за 9 месяцев, заявил губернатор области Василий Голубев:
– Я добьюсь, чтобы уже в декабре люди в каждом городе и районе знали свою очередь, видели, как она движется и т.д. В каждом районе эта информация должна быть вывешена на соответствующем сайте. Если кто-то этого не сделает, это – элемент коррупционной составляющей, – сказал глава региона, отвечая на вопрос «Мастерской пресс-релизов».
2012 год был определен годом начала реализации подпрограммы «100 детских садов», призванной закрыть проблему очередей в детские сады региона для малышей в возрасте от трех до семи лет. И признал, что воплощение планов в жизнь идет очень непросто, причем не только по финансовым причинам.
В частности, есть проблемы с решением вопроса об открытии детских садов на первых этажах вводимых в эксплуатацию жилых новостроек:
– Мы сейчас получили законодательное разрешение, но реально к этому вопросу подойдем не раньше 2013 года. Потому, что это надо было закладывать в проект застройки. Если в проект не заложено – это целый процесс, – пояснил губернатор.
Помимо строительства новых дошкольных учреждений, Василий Голубев назвал несколько альтернативных путей решения проблемы сокращения очереди в детские сады, которая в Ростовской области с начала 2012 года увеличилась.
Это, в частности, передача ведомственных детских садов муниципалитетам, что в ряде ведомств – к примеру, в Минобороны РФ – наталкивается на необъяснимые проволочки. Есть проблемы и со зданиями бывших детских садов, в разное время выпавших из системы дошкольного образования по тем или иным причинам.
– Областные власти сделают все возможное, чтобы эти детские сады были возвращены в сферу дошкольного образования. Но это не коснется зданий, в которых размещены различные объекты социального назначения, – подчеркнул Василий Голубев.
Глава региона также отметил, что сегодня некоторые муниципалитеты самостоятельно находят возможности создания дополнительных мест для дошколят – детсадовские группы размещаются в свободных помещениях малокомплектных школ.
Кроме того, новыми для региона формами организации учреждений дошкольного образования могут стать семейные детские сады – по словам губернатора, подобные примеры в области уже есть.
Кстати, 19 октября, на заседании регионального Заксобрания, министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина озвучила данные о росте числа очередников в детские сады: за январь-август 2012 г. очередь увеличилась с 14 до 17 тыс. человек. По словам министра, это обусловлено как естественным приростом населения, так и первичной постановкой на учет детей, родители которых не сделали этого сразу же после их появления на свет.
51
В Ростовской области будет больше детских садов. Но не сразу.
Новость по теме
В Дубовском районе открылся детский сад «Золушка»
Также вам может быть интересно
-
На Дону появится «Электронный детский сад»
-
Правительство РФ финансово поддержит Ростовскую область в строительстве детских садов
-
До 1 марта в детских садах Ростова появится электронная очередь
-
В 2013 году откроется 1500 мест в новых детских садах
-
Жители Дона смогут узнать о месте в очереди в детсад в онлайн-режиме
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть