aif.ru counter
168

Зачем первоклашек учат геометрии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "Аргументы и Факты" на Дону 23/08/2012

В этом году в донской столице первоклассниками станут более восьми тысяч ребят. В те времена, когда их родители впервые садились за парту, уметь читать было совсем необязательно. Сегодня же многих малышей ещё с детского сада учат не только чтению.

Геометрия и фонетика, география и биология, иностранный язык и культуроведение - вот далеко не полный список предметов, которые изучают пятилетки на дошкольных подготовительных курсах. Когда-то в забавной песенке пелось: «Вот бы сразу взрослым стать, отдохнуть от детства!» Почему у нынешних первоклассников это желание становится совсем нешуточным, узнавали «АиФ на Дону». 

Кандидат наук над задачей плачет...

По закону родители первоклассников могут не беспокоиться до 30 августа: именно в этот день заканчивается официальная запись во все донские школы. В то учебное заведение, за которым ребёнок закреплён по прописке, его обязаны взять в первую очередь. Впрочем, так было и раньше, в советское время, когда ученик спокойно шёл в школу в своём районе.

- Но теперь родителям дали право выбирать любую понравившуюся школу,  даже если она находится в другом районе. И это сыграло злую шутку, - признаётся начальник Управления образования Ростова Александр Уваровский.

В последние годы многими мамами и папами дошкольников овладевала настоящая истерия задолго до 1 сентября. Одни штурмом брали приёмные комиссии, другие выстраивались в очереди, желая устроить детей в престижные, по их мнению, школы.

Этим не преминули воспользоваться и директора школ и гимназий, открывая платные курсы дошкольного образования.

- Поэтому в этом году мы утвердили постановление о территориальном делении, - объяснил Уваровский  - Да, родители всё так же имеют право выбрать любое учебное заведение, но теперь в школу сначала возьмут тех, кто живёт поближе, а уж потом всех остальных.

- Казалось бы, нововведение должно было существенно облегчить жизнь многим родителям, но, поверьте, легче от этого нам не стало, - признаётся мама будущего первоклассника Елена Грибова... 

Несмотря на то, что школы обязали набирать классы по территориальному признаку, платные подготовительные курсы зачем-то остались.

- На днях открытых дверей, которые традиционно проходят для родителей будущих первоклашек, директор нашей школы объяснил, что курсы хоть и необязательны, но детям пригодятся. Зато наша учительница откровенно призналась, что для нормальной учёбы без них не обойтись, - говорит Елена.

Проблема в том, что в начальных школах Ростова разные учебно-методические комплекты. И таких методик в ростовских школах больше десяти.

- Ребёнок попросту не тянет тот багаж знаний, который валится на его неокрепшую психику. Эти методики спускают чиновники Минобразования, которые, судя по всему, забыли, как шли в первый класс с одним букварём. Да что там говорить, я повела дочку на подготовку в школу, там нам дали список литературы, которую она должна была к первому классу сама прочитать. В нём оказалось 77 книг! Конечно, ученика, который не будет знать буквы, никто из класса не выгонит, но как он себя будет чувствовать среди «натасканных» сверстников? Поэтому мне и всем моим знакомым родительницам приходилось, забирая детей из садика, три раза в неделю водить их на дополнительные занятия, - говорит мама шестилетней Тани Ермоленко.

То ли ещё будет...

По словам начальника Ростовского Управления образования Александра Уваровского, несмотря на то, что программа во всех школах единая с госстандартом, учебно-методические комплекты действительно  разные. Но все эти комплекты разработаны специально для детей с разным уровнем подготовки, в том числе и для тех, кто сядет за парту, не различая цифр и букв.

- Сегодня в первый класс обязаны принимать всех детей с шести с половиной до восьми лет, независимо от того, умеет ли ребёнок читать и писать. То, что родители занимаются дополнительным образованием своих сыновей и дочек, является их личной инициативой. Более того, в любом детском саду подготовительная группа готовит ребёнка к школе. Поэтому проблема с завышенными требованиями к первоклассникам надумана, - считает начальник Управления образования.

- Но дошкольная подготовка в детских садах оставляет желать лучшего, - разводят руками родители.

Ещё в девяностые годы  типовая программа развития детей в садах была отменена. Сегодня воспитатели выбирают её сами. При этом существует запрет обучать детей письму, дабы не формировать у них навыков, не соответствующих школьной программе. Создаётся впечатление, что мамам и папам сознательно навязывают мысль, что учёба их ребёнку будет попросту не по силам. И недешёвые дошкольные курсы оказываются единственным способом помочь малышам одолеть первый класс.

Такое положение дел выгодно всем - директорам и учителям школ, издателям и продавцам школьной литературы. И только родителям приходится платить за то, чтобы 1 сентября стало для их детей праздником, а не испытанием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах