aif.ru counter
414

«Плавучий» День знаний. Нужно ли переносить начало учебного года

Филипп Иващенко / АиФ

Теоретически возможно

В коридорах власти – новые веяния: перенести начало учебного года с 1 на 15 сентября. Как ранее сообщал «АиФ», впервые они были озвучены помощником президента страны Игорем Левитиным в Воронежской области на совещание по состоянию и перспективам развития туризма. С 2004 по 2012 год он занимал пост министра транспорта РФ и так аргументировал своё предложение:

«Испания, Италия, Франция давно перешли на новый график из-за туризма. И мы хотим вынести такой вопрос на Госсовет… С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности когда был, все время спрашивал, почему нельзя сделать «плавучее» начало учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?».

Воронежские чиновники ответили Левитину, что «теоретически это возможно». А лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе его поддержал и заявил, что перенос начала учебного года пойдет на пользу российской экономике, сообщила РСН.

Мнения-сомнения

А что думают по этому поводу жители Ростовской области?

Арина, перешла в 8-й класс:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба

Перенесут 1 сентября? В смысле – начало занятий? Не плохо бы было… Дело в том, что подружка как раз уезжает на отдых. Первые дни учёбы пропустит, навёрстывай потом… Я уже сейчас за неё переживаю. Вот бы перенесли! Она вернётся, а ей – сюрприз. (Улыбается).

Таисия Дмитриевна, 73 года:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Это что ж, весной дольше учиться? У меня сейчас, конечно, никому это не помешает: внуки как раз в этом году окончили школу, а правнук ещё не вырос. Но, по-моему, не правильно сдвигать начало учебного года. Тогда и выпускные экзамены сдвинутся и период поступления в вузы…Всей стране придётся жизнь поменять. Не получилось бы как с переводом времени. Сто лет дети начинают учёбу с 1 сентября. Не следует нарушать традицию.

Владимир, 62 года, поливает цветы на бульваре:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба

Есть у меня внуки-школьники. Но я без понятия: как лучше, так пусть правительство и делает.

Виктория Николаевна, педагог (разговариваем в здании школы, в одном из классов работают отделочники):

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба

Моё мнение отрицательное. Мы и до 1 сентября успеем ремонт закончить. Это же наши ценности и обычаи, это традиция для детей и взрослых: День знаний – 1 сентября. Если будем учиться с 15 числа, придётся перестраиваться. Значит, и заканчивать учебный год придётся позже! Сократить на две недели новую программу, сверстанную по федеральным стандартам, сложно. Не выдать необходимый объём знаний мы не имеем права. Сократить каникулы – не позволит СанПиН. Нет и нет: дети и так в конце мая уже почти не учатся: жарко, устали, а тут им до 15 июня придётся в школу ходить.

Ольга Пивоварова, 35 лет:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба

Не вижу необходимости продлевать летние каникулы. Это, на мой взгляд, не целесообразно. Жителям Ростовской области хватает отведённого летнего времени на отдых. Может, перенос нужно сделать в других регионах, а у нас и тепла – море, и фруктов. Даже осенние и весенние каникулы вполне «бархатные» для отдыха и поездок. Если чего не хватает, так это денег.

Дима – 14 лет, Иван – 15 лет, Лера – 13 лет:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба

Ой, мы согласны (хором). Пусть школа начинается 15 сентября. Вот только если заставят учиться до 15 июня, то неприкольно.

Галина Рязанцева, психолог:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба

Вы себя школьником вспомните. Сентябрь на Дону – это ещё очень жарко, а грызть гранит науки надо и форму носить… Солнце палит, и учится ещё не хочется… А море Чёрное – оно же тёплое до 25 сентября!

Анатолий Иванович, нефтяник:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба

Бурильщик я, на Севере месяцами работаю. Согласен, пусть продлят каникулы. Почему? Внучка у меня нынче в первый класс идёт. Говорит: «Деда, боюсь я, хоть бы немножко попозже!». А почему – не знаю.

Александр Пруцаков, 45 лет, доцент кафедры социологии и социальной работы Волгодонского филиала ЮФУ:

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Вацаба

С одной стороны, начинать новый учебный год 1 сентября – это дань традиции в рамках государства. Но с другой стороны и с точки зрения здравого смысла, например в Ростовской области, стоит такая жара, что проводить занятия порой бывает невозможно. Нужно школы оборудовать сплит-системами. Хотя все мы знаем, что сидеть под кондиционерами, особенно детям – вредно. Создать же всем комфортные и безопасные условия – не хватает средств. Так что перенос занятий на две недели вперёд – вполне логичен, хотя и необычен. Думаю, те регионы, где не так жарко в сентябре, могут учиться по-старому. А южным областям можно попробовать продлить каникулы. Основания для этого есть и климатические, и экономические – поедем в отпуск в сентябре и индустрию туризма поддержим. Остаётся открытым вопрос – за счёт чего компенсировать затраты и издержки после введения новшества, которые обязательно будут.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество