343

Парад тюльпанов. Увидеть степь и замереть.

Тюльпаны в этом году зацвели позже
Тюльпаны в этом году зацвели позже / Светлана Ломакина / АиФ

Каждый год в апреле жители региона и туристы отправляются в степи Орловского района, чтоюы насладиться недолгим, но прекрасным зрелищем цветения тысяч тюльпанов. 

Тюльпаны имени Гагарина

А вы знали, что прародителями «тех самых» голландских тюльпанов, были наши, алые первоцветы, которые в конце в апреля укрывают донскую степь? Если не знали, то вот вам справка: во время Первой мировой войны голландский цветовод Дирк Вильгельм Лефербер оказался в апреле на Западном Маныче, был поражён, потрясён и увёз с собой луковицы этих растений. Более двадцати лет он работал над выведением новых культурных сортов с «русскими корнями» и всё-таки вывел. В 1946 году вместе с сыном Лефербер прилетел в Москву и привёз в подарок 30 000 красных тюльпанов. Пришлось арендовать для этого целый самолёт, а вручал Дирк их со словами благодарности советскому народу за победу над гитлеровской Германией.

Во время поездки Лефебер побывал в Большом театре и увидел на сцене Галину Уланову - её именем он назвал новый сорт тюльпанов, после полёта первого человека в космос появился сорт «Юрий Гагарин», а самые яркие тюльпаны голландец посвятил Ленину.

Эти и многие другие истории гости могли услышать в минувшие выходные, 24-25 апреля, на фестивале «Воспетая степь». Он прошёл в девятый раз: и теперь посмотреть на цветение степных тюльпанов приехали больше 10 тысяч человек. Уже на подъезде к Орловскому району, где традиционно всё и происходит, образовалась небольшая пробка: заправки были переполнены, в туалеты очереди, а разговоры везде только об одном – о тюльпанах.

Усыпано все поле

В этом году из-за дождей и холодов они зацвели на две недели позже, но зато обильно - степные тюльпаны распространяются семенами и зацветают раз в 7-8 лет. То есть, цветут очагами они каждый год, но так, чтобы было укрыто всё поле, получается не всегда. Среди первоцветов есть и ирисы, и дикая герань, и два самых популярных степных тюльпана – Шренка и Биберштейна. На поле, где раскинулись шатры научных центров (здесь для гостей проводили образовательные интерактивные программы по экологии) были и продавцы садовых тюльпанов. Гости всё порывались купить у них семена степных, но садоводы только иронически улыбались: вот - степь, вот - тюльпаны. Надо вам, как-то договаривайтесь, выпрашивайте у растений семена, у нас это ни разу не получилось. Поэтому гости брали, что было. Самый популярный вот уже несколько лет садовый сорт тюльпанов - «Парад».

Научные работники заповедника Ростовский, на территории которого всё и происходит, отметили, что в этом году значительно вырос уровень сознательности гостей заповедника. Если раньше каждый норовил набрать с собой охапку цветов, то теперь люди действительно едут посмотреть на первоцветы. Может, на уровень сознания повлияли штрафы (для физлиц до 2000 рублей), а может действительно мы стали культурнее, цивилизованней и взрослей?

Ведь основная цель фестиваля: показать, какая невероятная красота есть у нас в регионе и ещё раз напомнить о том, что надо сохранить нашу уникальную природу для детей, внуков, передать следующим поколениям. Поэтому если вы соберётесь в заповедник, стоит понимать, что туризм будет именно экологический: да, можно послушать концерт, да, купить шашлык, венок из искусственных цветов или монетку на счастье, но основное, главное, в другом - вы приедете, чтобы увидеть цветение тюльпанов, вдохнуть запах степных трав и загадать желание на берегу озера, равного по красоте которому у нас в области нет. Наверное, это немало.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах