Примерное время чтения: 5 минут
259

Начинка с лучком – год с мужичком. Что на Дону кладут в вареники

На Дону Старый Новый год отмечают варениками.
На Дону Старый Новый год отмечают варениками. / pixabay.com / pixabay.com

Старый Новый год на Дону – праздник особенный. Хотя бы потому, что на юге страны его отмечают по-особенному, а именно – ходят в гости друг к другу на вареники. И не простые, а с сюрпризами. У тех же москвичей, например, такой традиции нет. Благодарить за такую кулинарную фору надо казаков, которые и придумали класть в начинку то клочок шерсти, то монетку, а то и такую щепоть перца, чтобы слёзы тут же брызнули из глаз. Считается, что таким образом можно подсмотреть, каким же будет грядущий год - щедрым, богатым или горьким?

Традиция гадать осталась, вот только сегодня люди не хотят плохих предсказаний. Какой же вкус у счастья, узнал rostov.aif.ru.

Хотим добавки!

Ежегодно ростовский повар Артём Голованов готовит на заказ около ста килограмм вареников с сюрпризами. Если учесть, что каждый вареник лепится вручную, то заказы мастер начинает принимать в декабре, и к январю объявляет стоп – при всём желании не успевает. Начинка стандартная: картофель, творог или картошка с грибами, а вот сюрпризы самые разные.

«Правда, в последнее время люди просят не класть то, что сулит неприятности: соль (к слезам), перец (к горю горькому) и муку (к тяжким мукам). Хотя казаки в старину таких вареников не боялись, а наоборот, считали, что тем самым подстилают соломку, и тот, кому достанется неприятная начинка, будет весь год более осторожным и внимательным. Но, как говорится, вспомнила бабка, как девкой была! А сейчас народ не хочет лишний раз расстраиваться. Впрочем, я и сам не хочу никого расстраивать. Даже если не уточняют насчёт острых или солёных, я в записке к вареникам, когда указываю полный список сюрпризов, соль и перец пишу, но на самом деле не кладу. И так жизнь не простая, пусть хоть за новогодним столом всё будет хорошо!» - поделился он.

То, что спрос на «добрые» начинки растёт с каждым годом, подтверждают и производственные масштабы. Как рассказали rostov.aif.ru работники донской компании по производству замороженных полуфабрикатов, список сюрпризов постоянно расширяется. Если начинали со стандартных: сахар, соль, перец, то сегодня уже 15 добавок!

Среди самых необычных – красная смородина (к удаче), кукуруза (прибавка к зарплате) и даже твёрдые ингредиенты. Есть и ограниченная серия вареников с такими сюрпризами, как маленький кристалл (неожиданный выигрыш), и миниатюрные деревянные фигурки, вроде якоря (поездка на море), домика, машины. Сюрприз находится в каждом втором варенике, так что никто не остаётся без подарка. Конечно, в инструкции есть предупреждение, что перед употреблением каждый вареник нужно разломить вилкой, как следует проверить, и только потом есть, чтобы случайно не проглотить детальку.

«Слепила из того, что было»

Несмотря на то, что сегодня всё больше жителей Ростовской области покупают вареники с сюрпризами, благо, даже крупные торговые сети предлагают ассортимент на любой вкус и кошелёк, а любые рестораны, кафе и даже пекарни соревнуются в оригинальности рецептов, всё-таки самыми судьбоносными являются те, которые хозяйки лепят сами. Как ни крути, а магия творится руками волшебниц, а не на производстве. Да и мережку – ажурный гребешок, который  защипывается на каждом варенике только вручную, механикой не сделаешь.

Мережку на варениках можно сделать только вручную.
Мережку на варениках можно сделать только вручную. Фото: АиФ/ Юлия Панфиловская

Поэтому самые добросовестные приверженцы традиций лепят вареники в кругу семьи или друзей, а некоторые даже с прибаутками. Например, на Дону сохранились такие: «Если в варенике попадётся картошка, то придётся попотеть немножко, а если с творогом и лучком, то будет год с хорошим мужичком».

Готовить вареники очень просто, если знать некоторые секреты, признаётся жительница Аксая Татьяна Величко, которая не доверяет покупным изделиям и каждый год зовёт всю родню полакомиться домашними заготовками на Старый Новый год.

Разве можно сравнивать домашние вареники с магазинными?
Разве можно сравнивать домашние вареники с магазинными? Фото: АиФ/ Юлия Панфиловская

«Во-первых, в тесто нельзя класть яйца, иначе оно будет как резиновое. Во-вторых, нельзя экономить на муке, нужно брать хорошую, самого тонкого помола, тогда вареники получатся нежными. И, напоследок, вливаемое в муку молоко или вода должны быть ледяными, а тесто после замеса должно «отдохнуть» минут десять в закрытой посуде. Но это классический вариант. А вариантов встречаются десятки! И ленивые вареники, и паровые, и полтавские, а также шахтёрские, картофельные вареники-сумочки, старорусские с ливером, ярославские и многие другие.

Ещё больший простор фантазии разыгрывается при выборе начинки. Кладут, всё что душе угодно! Помимо привычных встречаются даже с салом, бананами, рисом, солёными огурцами, ревенем, черешней, свеклой, помидорами и даже мочёным арбузом. Сейчас ещё стало модно окрашивать тесто пищевыми красителями, или тем же соком свеклы, черники или шпината. Зелёные, красные или синие вареники точно станут главным украшением вечера, и понравятся домочадцам. Главное, создать праздничное настроение и найти отличный повод собрать всех снова за накрытым столом», — уточняет хозяюшка.

Кстати
В этом году ростовские рестораторы стали предлагать к Старому Новому году хинкали с сюрпризами. Правда, далеко не все жители донской столицы такой креатив оценили, заметив, что гадать можно только на варениках. Как бы там ни было, за праздничным столом съедят всё, а некоторые даже не заметят, как буквально попробуют удачу на зубок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах