516

Куличи из ростовской из печи. Готовим выпечку, которая точно удастся

Ростовский кондитер делится рецептом кулича
Ростовский кондитер делится рецептом кулича / Ольга Огаркова / Из личного архива

В этом году православные христиане отметят Пасху 2 мая. Праздник Светлого Христова Воскресения – переходящий, ежегодно он меняет свою дату. Этот праздник любят все – вне зависимости от вероисповедания. Причина проста: на Дону принято угощать пышными и сдобными куличами собственной выпечки соседей всех национальностей и конфессий. Как приготовить такое произведение кулинарного искусства, чтобы все ахнули, узнали у донского кондитера Ольги Огарковой.

Феникс, выпечка и ковид

Куличи в Ростовской области не прекращали печь никогда. Какими бы коммунистками и комсомолками ни были наши мамы, перед Пасхой почти в каждом доме разносился упоительный запах сдобы. Сегодня все чаще домашние куличи мы заменяем выпечкой из магазина. Тоже, конечно, вкусно, но весь спектр удовольствия от вкушения собственного удавшегося кулича по достоинству оценит только тот, кто каждый год радует семью и знакомых своим пасхальным угощением.

Ольга Огаркова профессионально печет торты, у нее есть своя популярная страничка в Инстаграм, где она радует подписчиков своей неистощимой изобретательностью в кондитерском деле. Но куличи – это не только для продажи. Ольга не пропустила ни одной Пасхи, куличи в доме для мужа и двоих ребятишек на праздник есть всегда. Не стала исключением и эта весна – а ведь осенью кондитер тяжело переболела коронавирусом. О своей болезни она писала в собственном блоге, несмотря на тяжелую форму COVID-19. Заядлые сластены в ее блоге быстро переключились, сочувствовали, старались помочь, об Ольге даже писали донские СМИ.

«У меня все хорошо, практически никаких последствий после перенесенного коронавируса с поражением легких больше 80% у меня не осталось. Как сказала моя подруга из палаты ковидного госпиталя, я восстала как птица феникс. До сих пор люди при встрече со мной спрашивают о здоровье, хотя прошло больше пяти месяцев после моей болезни. Сейчас я работаю в полную силу, творческих идей много», – рассказывает Ольга Огаркова.

Куличи и творожные пасхи кулинар печет по четвергам, как и принято в православной традиции. В этом году чистый четверг выпадает на 29 апреля. 

Кстати
Напомним, кулич – это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста. Творожная пасха – это десерт из творога в форме усечённой пирамиды. В оба угощения добавляются цукаты, орехи, изюм, сверху выпечка обильно украшается.

Например, в семье Огарковых очень любят нежную творожную Пасху с цукатами. Но и о куличах, конечно тоже не забывают. Ольга поделилась с читателями «АиФ на Дону» рецепт самого вкусного кулича, с которым справится не только профи в выпечке, но и любитель.

Пасхальный бездрожжевой творожный кулич

Ингредиенты (на пять небольших куличей):

  • Творог 9% - 125 г.
  • Масло сливочное - 125 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 125 г.
  • Апельсин (цедра) - 1 шт.
  • Сок апельсиновый свежевыжатый - 40 г.
  • Мука - 300 г.
  • Разрыхлитель - 12 г.
  • Орехи грецкие - 50 г.
  • Изюм, вяленая клюква, вишня, цукаты - 150 г.

Ванилин – 1 г.

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич Фото: Из личного архива/ Ольга Огаркова

Сливочное масло, комнатной температуры, взбить с сахаром до побеления. Затем добавить яйцо, творог, измельченную цедру апельсина и выжатый сок. Все тщательно смешать.

В отдельной посуде перемешать муку, разрыхлитель и щепотку ванилина. Соединить сухие и жидкие части теста, добавить орехи, цукаты, вяленые ягоды. Тесто получается плотное. Разложить тесто по бумажным капсулам, равномерно распределяя его по форме. Наполнять примерно на 2/3 от высоты формочки. Тесто в процессе выпечки немного поднимется.

Выпекать при температуре 180 градусов в разогретой духовке примерно 25-40 минут, зависит от величины бумажной формы. Готовность проверяем шпажкой, если она при втыкании в кулич осталась сухой, значит пасха готова.

Горячие куличи покрываем свежеприготовленной сахарной глазурью, сразу же посыпаем посыпками и украшаем. Глазурь быстро застывает.

 

Сахарная глазурь:

  • Куриный белок-1шт.
  • Сахарная пудра - 100 г.

Тщательно отделяем белок от желтка, т.к. малейшая часть желтка может не дать взбиться белку.  В чистой и сухой посуде сначала на небольшой скорости, взбиваем белок, понемногу добавляя сахарную пудру. Взбивать до побеления и загустения глазури. 

Украшаем и угощаем

Чем еще хороши домашние куличи – каждый из них уникален. Даже если мы пользуемся одинаковым набором украшений, в каждой семье получается собсвенное непохожее на чужие творения.

«Украшать куличи можно по разному. В основном, это классическое покрытие сахарной глазурью.  Так же в продаже есть красивые посыпки, пасхальные фигурки, карамельки, меренги. Ими тоже можно красиво и празднично все украсить. Такое занятие очень нравится детям», – говорит Ольга.

Чтобы куличи долго оставались свежими и не черствели, готовую выпечку кондитер советует накрывать холщевой тканью. А куличи без украшений можно хранить в кастрюле или в закрытой духовке.

Куличи – это, конечно, отдельный вид кулинарного искусства. Но пасхальный стол могут украсить кексы, пироги, сдобные булочки. Главное, что семья соберётся за столом, чтобы вместе в хорошем настроении и с теплыми чувствами отпраздновать вместе светлый праздник.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах