Примерное время чтения: 9 минут
85

Ест 150 кг в день и может отомстить. Как живут слоны в ростовском зоопарке

Ирина Лев во время дрессировки слона.
Ирина Лев во время дрессировки слона. Ростовский зоопарк

22 сентября - Всемирный день защиты слонов. 15 лет назад в Африке разрешили отстреливать старых трофейных слонов - люди посчитали, что «дедушки»,  которые уже не участвуют в брачных играх, популяции не нужны. За несколько лет большую часть пожилых слонов уничтожили и вдруг оказалось, что у них была своя особая роль: старики разнимали дерущихся молодых самцов и в случае засухи могли вывести стадо к водопою. С исчезновением трофейных слонов началась массовая гибель и других членов стада.

С этой метафорической истории, которая, несомненно, касается и людей, и начался разговор корреспондента rostov.aif.ru с заведующей отделом толстокожих животных Ростовского зоопарка Ириной Лев.

- Да, эта история показательная, - считает Ирина. - Слоны обладают одним из самых высоких интеллектов среди животных, у них очень крепкие отношения в стаде и у каждого есть своя роль.

Они хорошие воспитатели. Мы наблюдали это сами, когда у нас в зоопарке родился слонёнок. Он не знал, что делать со своим хоботом. И его старшая сестра Ситара очень активно занималась его воспитанием: показывала, как работает хобот, следила за братом и подзатыльники давала, если надо. В воспитание малыша у слонов включаются тётушки, бабушки, прабабушки. Потому что в стаде, как правило, самки и все они родственницы. Самцы же ходят отдельно. И когда слонёнок мужского пола становится взрослым, его из стада выталкивают. В нашем случае слонёнка отдали в Московский зоопарк.

О тонкой моторике

Светлана Ломакина, rostov.aif.ru: Сколько сегодня слонов в Ростове?

Ирина Лев: Три. Самец Юма и самка Синта взрослые, 2005 года рождения. И молодая самочка Ситара, 2010 года рождения. Двое старших - эмигранты, приехали из Германии в 2012 году. Синта приехала уже беременная от немецкого самца. Тут родила и теперь она свободная самка, Юма по мере природной необходимости ходит к ней в гости.

 - В чём сложность работы со слонами?

- Они большие и очень опасные. Нужно, чтобы человек имел опыт работы с крупными дикими животными. У нас есть такой опыт, мы знаем основы дрессировки, но она не цирковая, а ветеринарная: иногда нам надо взять у них кровь, осмотреть ухо, помазать ножку. В итоге слоны выучили больше десяти команд: отойти, лечь - встать, развернуться, открыть рот, ножку подать, вторую ножку. Они хорошо улавливают интонацию, понимают, когда их хвалишь или что-то запрещаешь. И даже выучили слово «молодец».

- Как слон проходит медосмотр?

- Мы же постоянно наблюдаем за животными и если есть какие-то отклонения в поведении, реагируем. Если захромал, надо прощупать ногу. Может что-то в подошве застряло или ноготь мешает? В природе слоны очень много ходят и ногти у них сами собой обтачиваются. У нас они столько не проходят, поэтому раньше мы стачивали копыта лошадиным рашпилем, а теперь делаем это болгаркой, крупными шлифовочными дисками. Они привыкли и подают ножки спокойно.

Слоненок в Ростовском зоопарке.
Слоненок в Ростовском зоопарке. Фото: АиФ-Ростов

- Какое самое тонкое движение слон может сделать хоботом?

- Мы видели, как слон поднимал кукурузное зернышко. Они сами чистят початки кукурузы. Юма очень аккуратный мальчик - он наступает на кончик кукурузины, хоботом её выламывает и съедает, а кучкой зелени, что осталась, закусывает. Любимое лакомство - сушки, баранки. Ну и сезонные фрукты - сейчас это дыни, бананы, апельсины. Но их надо заслужить.

- Если слон приболел, как померить температуру?

- Раньше мы мерили ректально. А сейчас бесконтактными градусниками, которые появились во время пандемии. Но иммунитет у них хороший и с простудными заболеваниями мы не сталкиваемся. У нас другая проблема - периодически в межсезонье у слонов начинаются ревматические приступы, их они заработали ещё в холодной Германии. Когда слоны начинают прихрамывать, мы мажем их согревающими мазями и колем.

О хитрости и любви к вниманию

- Вы говорили, у слонов очень высокий интеллект. Чем они вас, профессионала, удивляли?

- Способностью к обучению. Слоны учатся постоянно. Вот, допустим, Юма - молодой любознательный любитель что-нибудь сломать. А чтобы что-нибудь сломать, надо отключить электричество. Наших электронщиков от слова «Юма» уже колотит (смеётся), потому что у них соревнования - кто кого обхитрит. Электронщик придумывает что сделать, чтобы слон не добрался до электропастуха, а Юма придумывает, как этого электропастуха нейтрализовать. Он ломал изоляторы - набрасывал одну линию пастуха на другую. Накидывал на пастуха сено - понял, что тогда ток не идёт. Напихивал себе сено в рот и ртом пытался сломать пастуха.

Второй пример: слоны не любят, когда их мажут мазью от ушибов. Запах у неё неприятный, вроде дёгтя. Но когда мы мажем животных этой мазью, потом даём вкусняшки за терпение. И вот как-то заметили, что Ситара после долгой болезни и выздоровления снова начала хромать: причём, когда на неё не смотришь, она прекрасно ходит. Но как только просекает, что ты её осматриваешь: это самый несчастный слон на свете! А Юма позёр. Когда он видит, что его начинают фотографировать, тут же делает что-то интересное: поднимает хобот, отставляет ножку, ложится на пол, бежит играть какой-то игрушкой - мол, я весь из себя.

- Сколько всего жило слонов в Ростовском зоопарке?

- С самого начала истории зоопарка, а вернее с 1929 года, у нас жил цирковой слон Булька, он перешёл вместе с передвижным зверинцем. Интересно, что вели его ночью с Театральной площади до зоопарка через весь город в сопровождении милиции. Булька прожил у нас четыре года, сломал бивень, и тогда слону впервые в России провели операцию по пломбированию бивня, проводил её профессор стоматологии Агапов. На пломбу ушло 400 грамм пломбировочного материала, а инструмент для стоматолога изготавливали по заказу. После этого он прожил ещё шесть лет и умер от онкологии - скелет его передали в РГУ, но во время Великой Отечественной войны его утеряли.

Потом с 1958 по 1987 год у нас жила англичанка, слониха Мелани - и тоже шла в зоопарк пешком от Железнодорожного вокзала, к восторгу местной ребятни. Мелани помнят многие ростовчане, она была умнейшая и очень добрая. Но прожила всего 37 лет, что для слонов очень мало, они живут в среднем лет 70-80.

Потом был перерыв в 22 года и теперь у нас три слона, о которых я уже говорила. Почему три? Потому что в мире появилась тенденция продавать животные парами. Животным, особенно высокоорганизованным, семейным, жить в одиночестве тяжело.

О странностях людей и вкусах слонов

- Давайте поговорим о менее организованных животных - некоторых человеческих особях, которые кормят зверей конфетами, к примеру...

- Почему только конфетами? А замороженные окорочка для бизонов приносят и бросают им в сено? А яйца варёные? А котлеты для лис? Чипсы, попкорн. И это всё происходит прямо под табличками «Животных не кормить». Потом же есть вообще интересные повороты - некоторые чуть ли не детей через ограду кидают.

У слона хобот два с половиной метра. Слон непредсказуем. Иду и вижу картину маслом: посетители переставили ребёнка из отжимной в пространство к клетке. Я спрашиваю: «У вас ребёнок лишний?» - «Он, — говорят, — игрушку упустил. Сам упустил, пусть сам и подбирает». Понятно, вам легче нового родить, чем от игрушки отказаться.

Несколько лет назад в Харькове был случай, когда слониха сломала сотруднику зоопарка руку - это при том, что он выкармливал её из бутылочки, чуть ли не в обнимку они спали. Но в итоге что-то ей не понравилось.

Ещё была история уже в нашем зоопарке, когда посетитель с сомнительными умственными способностями просунул ногу льву. Лев откусил только кроссовок. Можно сказать, повезло.  

- Сколько ест слон?

- Около 150 кг в день. Ест три раза. Летом на завтрак он получает коробку с капустой, огурцами, кабачками, свеклой. Зимой это кормовая свекла, морковка, капуста, тыква. Днём они на десерт полтора-два ведра яблок и на ужин (он всегда плотный) целая тачка картошки, морковки, свеклы и дальше по сезону. Если лето, то в ход идут огурцы и помидоры. Если зима, тыква, свёкла. Плюс около ведра зерновых: отруби, геркулес, варёный рис, варёная крупа овсяная. Туда добавляются витамины для лошадей (они их не очень любят и приходится подмешивать), плюс рыбий жир. Хлеб, зелень, трава или сено (сена в день 35-40 кг) плюс 10 кг сена люцерны.

- Продукты переработки могут идти на удобрения?

- Да, это очень хорошее удобрение, но у нас оно не используется, потому что по законодательству, чтобы что-то коммерчески использовать, нужны разрешения. Поэтому утилизируем. А в Таиланде не только удобряют, но и делают бумагу из слоновьего навоза, очень красивую.

- Могут сотрудник зоопарка и слон не сойтись характерами?

- Всякое бывает. Слоны обладают хорошей памятью. Ты можешь его ударить, он перетерпит, но через неделю при случае может в тебя чем-то пульнуть. А бывает наоборот - любовь с первого взгляда: и нельзя сказать почему это происходит. Может, запах слону подходит, может флюиды? Всё, как у людей...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах