Примерное время чтения: 2 минуты
267

Правда ли что Басту обвинили в изнасиловании?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

По данным телеграм-канала Baza, ростовского рэпера Василия Вакуленко, он же Баста, действительно обвинили в изнасиловании.

«Дело было в машине»

Некая 34-летняя Елена из Москвы заявила в полицию о том, что певец надругался над ней прямо в салоне своей машины. По словам девушки, она познакомилась со знаменитостью в клубе «Газгольдер». Потом якобы очутилась у него в автомобиле. Действия происходили на Рублёвском шоссе. 

Однако никаких других деталей москвичка не смогла вспомнить. Даже модель транспортного средства, в котором находилась.

Правоохранители приняли заявление, но начать расследование не успели. Елена снова к ним пожаловала. Девушка попросила не заводить уголовное дело и забыть всё, что она сказала ранее. Жительница Москвы призналась, что на самом деле не было никакого изнасилования. Эту историю она выдумала – просто хотела привлечь внимание полицейских.

Дело в том, что девушка пыталась найти своего пропавшего друга. Но полицейские якобы не приняли её заявление на розыск. Тогда Елена решила обратить на себя их внимание таким образом.

Накажут ли за ложный донос?

Rostov.aif.ru узнал у адвоката Антона Ключко, грозит ли Елене какое-либо наказание за ложные показания. Ведь есть ст. 306 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос.

«Если заявителю известно, что лицо, о котором он сообщает в своем заявлении, не совершало преступления, тогда это уголовно наказуемо. В зависимости от обстоятельств ему грозит до шести лет лишения свободы», — рассказал юрист.  

Однако в данном случае Елена должна была быть письменно предупреждена об ответственности за заведомо ложный донос. Если же ее никто не предупредил - ответственность для нее не наступит.

Кроме того, она во всем призналась еще до начала каких-либо действий со стороны правоохранителей. Сделала это добровольно и обосновала мотив такого своего поступка. Это может говорить как о малозначительности такого ее деяния, так и о нахождении ее в состоянии крайней необходимости (по ее мнению). Хотя это уже немного спорный вопрос.

«В любом случае, при данных обстоятельствах Елена не должна подлежать уголовной ответственности. Но если бы она зашла в своем "перформансе" чуть дальше - последствия были бы уже необратимы. Поэтому прежде чем прибегать к таким отчаянным мерам, лучше предварительно проконсультироваться с юристом», — ответил эксперт.

Актуальные новости Ростова и области читайте в нашем Telegram-канале. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах