Примерное время чтения: 2 минуты
164

Почему на Дону пятитысячную купюру выпустили с грамматической ошибкой?

Категория:  Деньги
Ответ редакции

Пятитысячная рублевая банкнота была напечатана в 1919 году. Это единственный ростовский номинал, который был выпущен с грамматической ошибкой. Как рассказал в своей книге «Денежные эмиссии ростовской конторы Государственного банка» Александр Лазарев, на эскизе лицевой стороны новочеркасский художник Хмелевский написал номинал банкноты слитно: «пятьтысячъ рублей», а ростовский гравер Давыдов повторил ошибку автора рисунка.

Первая пятитысячная купюра. 1919 год
Первая пятитысячная купюра. 1919 год Фото: АиФ

Кстати, рисунок лицевой стороны пятитысячной рублёвки выполнен в эклектичном стиле, в виде гармоничного сочетания барокко, ампира и рококо. Дизайн лицевой стороны содержит элементы оформления николаевских 25- и 100-рублёвых кредитных билетов. 

Все составляющие рисунка, нанесенного на купюру, как бы говорят: «Святому белому воинству пришлось с оружием в руках идти на Москву, проливать братскую кровь русских людей, но после уничтожения гидры большевизма кровь будет смыта, начнётся восстановление прежней мирной жизни под сенью православной церкви и национального знамени!».

Идею аллегорического рисунка с витязем-архангелом и змеёй-ехидной художник Шур почерпнул из античного мифа об Аполлоне, убившего неуязвимого змея Пифона. Нижняя часть овального картуша увита георгиевской лентой. Это символически указывает на окончательный переход донской эмиссии под начало Главного Командования ВС на Юге России. С другой стороны это графически зафиксировало триумфально начавшееся осеннее наступление ВСЮР на Москву.

В картуше оборотной стороны гравер Давыдов спрятал две микроподписи - свою и некоего Новикова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах