Примерное время чтения: 4 минуты
251

Как паста из медуз Азовского моря поможет спортсменам и худеющим?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Ростовские учёные предложили употреблять медуз в пищу. Речь идёт о видах, обитающих в Азовском море. Из-за его осолонения (об этой проблеме говорят уже несколько лет) заметно увеличилась численность популяции. Исследователи Азово-Черноморского филиала ВНИРО уверены: есть и плюсы. Один из вариантов — изготовление продуктов питания.

Что именно предлагают готовить из склизких моллюсков, узнал Rostov.aif.ru.

Желетелые и солёные

Солёность воды Азовского моря в 2023 году достигла небывалых показателей и составила 15,1‰. Для сравнения: в 2006 году она была на уровне 9,3‰. Процесс объяснили изменениями климата. Во-первых, уменьшился пресный сток. А во-вторых, увеличилась температура, из-за чего вода стала активнее испаряться. Так что результат оказался вполне предсказуемым.

Медузы таких размеров привлекают внимание учёных.
Медузы таких размеров привлекают внимание исследователей. Фото: Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО»

Как и то, что новые условия окажутся благоприятной средой для размножения морских гадов: гребневиков и сцифоидных медуз. Первые распространены довольно широко, они имеют желеобразный вид. Своё название получили благодаря наличию «гребней» из ресничек, которые используют для плавания. Вторые тоже считаются желетелыми.

Учёные нашли технологию засаливания медуз, в результате которой продукт можно будет есть. Как пояснили Rostov.aif.ru в пресс-службе учреждения, непосредственно разработкой методики занимается лаборатория в Крыму:

«В отделе „Керченский“ Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО изучением и разработкой рецептуры занимается сектор технологий переработки водных биоресурсов. Заведующий сектором — Любовь Есина», — сообщила нашей редакции пресс-секретарь Виктория Колодько.

Из медуз Азовского моря предлагают готовить салаты, соусы, а также специальную пасту для спортсменов.

Поможет похудеть

Продукт, поясняют исследователи, будет не только вкусным, но и полезным. Паста из медуз почти наполовину будет состоять из незаменимых аминокислот, в том числе 15 % — это лейцин и изолейцин. Эти вещества особенно нужны спортсменам, поскольку помогают быстрее восстановиться после интенсивных тренировок. Примерно 17% состава придётся на всем известный глицин. Ещё столько же — на натрий, магний, калий и кальций.

Работа учёных.
Работа учёных. Фото: Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО»

А солёные медузы за счёт низкой калорийности могут помочь худеющим избавиться от лишних килограммов:

«Солёные медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд и салатов, с различными соусами и заливками. Продукция может позиционироваться как здоровая пища с ограниченной калорийностью», — подчеркнули в учреждении.

Пока нельзя определённо сказать, когда продукты появятся на полках магазинов. Но уже ясно, что не все потребители готовы к «донской экзотике».

«АиФ-Ростов» провёл небольшой соцопрос. Исследование показало: более половины респондентов не готовы пробовать новинку. «Я лучше ничего не буду есть, чем такое!» — заявили опрошенные.

Но нашлись и смельчаки, которые не против подобных экспериментов. «Ну а что, в Японии их едят постоянно, и ничего страшного в этом нет!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах